Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

CAS отменил двойное наказание для нарушителей антидопингового кодекса

Спортивный арбитражный суд (CAS) прекратил действие правила Олимпийской хартии, которое запрещало отбывшим "допинговую" дисквалификацию спортсменам принимать участие в Олимпийских играх. Это решение выгодно Союзу биатлонистов России.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Спортивный арбитражный суд (CAS) в четверг прекратил действие правила Олимпийской хартии, которое запрещало отбывшим "допинговую" дисквалификацию спортсменам принимать участие в Олимпийских играх. Это решение выгодно Союзу биатлонистов России, поскольку позволяет бывшим лидерам сборной Дмитрию Ярошенко и Екатерине Юрьевой выступить на Играх 2014 года в Сочи.

CAS пошел на отказ

Главная спортивная новость международного уровня ожидалась из Лозанны. Расположенный там Спортивный арбитражный суд ранним утром четверга должен был объявить вердикт по делу американского бегуна на 400 метров Лашона Мерритта. Олимпийский чемпион Пекина добивался отмены одного из пунктов 45-го правила Олимпийской хартии, который запрещал спортсменам, отбывшим более чем полугодичную дисквалификацию, принимать участие в двух Играх кряду. Двукратный олимпийский чемпион Мерритт был отстранен от соревнований на 21 месяц в октябре 2010 года, однако дисквалификация начала действовать в октябре 2009 года, когда была взята его первая допинг-проба, давшая положительный результат. Правило подразумевало, что Мерритт не мог поехать на Олимпиаду-2012 в Лондон, несмотря на то что срок его дисквалификации истек до начала Игр.

Итог разбирательства превзошел все ожидания. CAS постановил, что действие упомянутого правила ущемляет права не только конкретно Мерритта, но и всех спортсменов, которые оказались в схожей ситуации. Иными словами, Спортивный арбитражный суд гарантировал возможность попасть на Олимпиаду всем спортсменам, которые успели отбыть дисквалификацию.

Мотивом принятия такого решения могло стать признание CAS того факта, что существование этого правила противоречит общемировой судебной практике. Известный адвокат Тагир Самакаев рассказал агентству "Р-Спорт", что наказание спортсменов должно осуществляться исключительно согласно действующему кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA), а дополнительные санкции со стороны МОК нарушают права человека.

"Если человек получил одно наказание, то он не должен получать дополнительное в виде отстранения от Олимпийских игр - это тоже своего рода дисквалификация. А двойное наказание невозможно в любом делопроизводстве, суд не наказывает дважды за одно и то же нарушение", - сказал Самакаев.

Победа российского оружия

Изменения в Олимпийской хартии позволят как минимум четырем российским спортсменам попасть на ближайшие Игры. В первую очередь это касается отстраненных три года назад за употребление допинга членов сборной России по биатлону Дмитрия Ярошенко и Екатерины Юрьевой. В декабре прошлого года спортсмены отбыли дисквалификацию и вернулись в спорт, в отличие от коллеги по несчастью Альбины Ахатовой. Отмена правила 45 открывает перед биатлонистами новые горизонты.

"Честно сказать, в последнее время надежды у меня уже было очень мало, так как раньше я надеялся на какие-то моменты, но все решалось не в мою пользу, - сказал Ярошенко агентству "Р-Спорт". - Мало во что верил, это правда, но безумно рад тому, что случилось. Очень ждал этого решения, даже сходил в церковь, поставил свечку и попросил батюшку помолиться за нас".

"В конце концов должно же когда-то повезти, - сказала Юрьева. - В плане мотивации это решение, конечно же, прибавляет, но еще очень важно, что теперь будем работать совершенно в другом настроении. Согласно тому правилу, у спортсмена не было стимула работать, ведь все фактически было бы зря, если бы ты не выступал на Играх, а теперь настроение совсем другое, эмоции совсем другие".

Исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко, как и положено руководителю, смотрит на сложившуюся ситуацию прагматично.

"Для Димы и Кати это большой шанс. В обеих сборных - мужской и женской - попасть в сочинский состав будет очень непросто. Но зная характер Димы и настойчивость Кати, могу сказать, что они будут бороться, и в национальной команде перед Сочи развернется очень серьезная конкуренция. А конкуренция, как известно, работает на результат. Отмена 45-го правила создает для них условия, равные с другими спортсменами, которые готовятся к Играм в Сочи", - сказал Кущенко по телефону.

Стоит отметить, что СБР оказалась одной из четырнадцати организаций (но единственной российской), которые оказывали содействие защите Мерритта в CAS. Помимо Союза биатлонистов России в защиту бегуна выступили олимпийские комитеты Голландии и Венгрии, Ассоциация профессиональных велосипедистов Испании, национальные антидопинговые организации Японии, Норвегии, Дании, Новой Зеландии, ЮАР, Великобритании и США.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков назвал решение CAS верным. "Мы всегда последовательно выступали за отмену 45-го правила Олимпийской хартии и неоднократно обращались в МОК. Дисквалифицированные спортсмены уже отбыли свое наказание, и нелогично им запрещать выступать дальше. Спортивный арбитражный суд принял правильное и справедливое решение. Для нас оно еще и очень своевременно. Это позволяет российским спортсменам - Дементьеву, Матвеевой, Юрьевой, Ярошенко - выступить на Олимпийских играх в Сочи", - цитирует слова Жукова пресс-служба ОКР.

WADA и МОК готовят ответный удар

Для большинства спортивных федераций России добиться отмены 45-го правила хартии не было одной из приоритетных задач. Яркий пример тому - Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА). Даже несмотря на дисквалификации бегуний Елены Каналес и Анастасии Загитовой, чье наказание истечет в феврале и мае 2012 года соответственно.

"Обе спортсменки еще должны отобраться на Олимпиаду и только тогда поедут на Игры. Будут квалифицироваться как все для участия в Олимпиаде, никто ведь не против. Для нас это решение CAS не является столь важным, как, например, для наших биатлонистов. Они, наверное, очень рады. Нам же от отмены этого правила ни горячо ни холодно", - сказал Балахничев "Р-Спорт".

Что касается Международного олимпийского комитета (МОК), то организация объявила, что подчиняется вердикту CAS.

"МОК уважает решение CAS и подчинится ему, хотя продолжит проводить политику "нулевой терпимости" к спортсменам, применяющим допинг. Мы разочарованы подобным решением, потому что это правило защищало тех, кто хочет соревноваться честно. Когда придет время обновить антидопинговый кодекс, мы рассмотрим возможность ужесточить санкции", - говорится в заявлении МОК.

Это означает, что спортсменам в будущем можно уже не опасаться возможных апелляций со стороны МОК и, как следствие, возвращения в силу правила 45 Олимпийской хартии. Однако не исключено, что WADA вслед за этим решением существенно ужесточит санкции по отношению к нарушителям антидопингового кодекса.

Пока же спортсмены по всему миру радуются принятому CAS решению. В их числе - пятикратная олимпийская чемпионка из Германии Клаудиа Пехштайн, которая продолжает борьбу с Международным союзом конькобежцев (ISU), настаивая на своей непричастности к употреблению запрещенных препаратов.

"Я полностью счастлива. Правосудие восторжествовало, и теперь для меня открыта дорога к моей десятой олимпийской медали", - заявила она журналистам.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала