Рейтинг@Mail.ru
Арт-гид: некрореалисты и номинанты на "Кандинского" - РИА Новости, 16.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Арт-гид: некрореалисты и номинанты на "Кандинского"

© Фото : предоставлено ММСИЕвгений Юфит. Прозрачная роща, 1992. Серия фотографий
Евгений Юфит. Прозрачная роща, 1992. Серия фотографий
Читать ria.ru в

РИА Новости представляет арт-гид: самые интересные новые экспозиции и выставки, на которые еще можно успеть. С традиционной выставкой номинантов на премию Кандинского в традиционном для нее ЦДХ на этой неделе соперничают гастарбайтеры, современные итальянские художники и некрореалисты.

 

Новые выставки: некрореалисты и гастарбайтеры

 

1. Третьяковка открыла выставку Бориса Григорьева - художника, по определению кураторов, "дольше других ждавшего признания" на родине. Эмигрировав после революции из России, последние два десятилетия своей жизни Григорьев провел в Германии, Америке, Франции - и там, в отличие от многих, не прозябал в нужде. В СССР творчество художника по этим причинам было практически под запретом; ситуация начала меняться лишь в 1980-е годы с подъемом интереса к творчеству авангардистов и мирискусников, к которым он формально принадлежал. На выставке представлено 150 работ - графические произведения, портреты, в том числе впечатляющие своими размерами изображения Мейерхольда, Шаляпина, Рахманинова, Горького и менее именитых, но не менее колоритных персонажей, от сборщиков устриц до циркачей. Наиболее масштабно представлены знаменитые циклы Григорьева 1917-1918 годов - "Расея" и Intimite.

В Третьяковской галерее до 13 ноября

Читайте о выставке подробнее >>

 

2. Одна из самых постоянных и в то же время непредсказуемых премий - Кандинского - открыла в четверг пятый сезон выставкой в столичном ЦДХ, где представила своих номинантов в пяти категориях. Многих из них, например, группу Recycle и Наталью Турнову, можно было видеть в числе участников и в прошлые годы, что организаторы объясняют недостатком россйиских арт-площадок, но как бы то ни было, выставка остается достоверным срезом самых ярких и интересных арт-проектов года.

В Центральном доме художника до 7 октября

Читайте о выставке подробнее >>

 

3. В столице открылась первая ретроспектива петербургского движения "Некрореализм", возникшего 25 лет назад -  незадолго до смерти тоталитарной системы как ее предчувствие. Смерть вообще - главная тема творчества некрореалистов, переиначивавших стройную советскую идеологию в абсурдных, сумасшедших, а порой просто отвратительных работах на свой лад. На четырех этажах музея современного искусства представлены десятки картин художников во главе с Евгением Юфитом, а также инсталляции и целая подборка короткометражек, фиксирующих все этапы развития течения, аналога которому в современном искусстве нет. "Некрореализм был настолько тупым, что власть его не заметила", - говорит куратор выставки Олеся Туркина и уточняет, что идеи течения актуальны и сейчас: на борьбу с идеалами общества потребления "выступают звероподобные зооантропорфы, вооруженные чистым идиотизмом".

Читайте о выставке подробнее >>

В ММСИ в Ермолаевском переулке до 30 октября

 

4. Выставка Семена Агроскина с незатейливым названием "Другие" - это реалистичная живопись о гастарбайтерах. Художник не пишет портретов, но вырванные из действительности вещи – незатейливая одежда, тряпки, самодельная мебель, предметы быта, превращенные в яркие цветовые пятна и сложенные в стройные композиции - расскажут о жителях "параллельной Москвы" не меньше и уж точно не менее трогательно.

 

В галерее "Арт-Квартал" на Винзаводе до 20 октября

 

 

 

 

5. Современное итальянское искусство прижилось в Мультимедиа Арт Музее: вслед за недавней экспозицией художников конца 60х – 70-х годов Арте Повера здесь выставляют "арт-революционеров" из других течений – если не ровесников, то погодок "бедного искусства". В середине прошлого столетия, времени расцвета художественной мысли и поиска новых форм в Италии, таких было великое множество – как и групповых выставок, на которых вместо традиционного искусства художники выставляли продырявленные и разрезанные холсты, как лидер "спациалистов" Лучо Фонтана, или кинетические пирамиды, создающие иллюзию движения, как кинетист Альберто Биази. Произведения на выставке
"Современное итальянское искусство середины ХХ века" созданы не красками на холсте - их "материалом" художники делали пространство, звуки и иллюзию движения, заново, не так как в "традиционной" живописи, исследуя поверхность, форму и цвет.

В Мультимедиа Арт Музее до 6 ноября

 

7. Знаменитые "аесы" -  арт-группа AES + F - превращает снимки Владимира Фридкеса в многоканальные инсталляции и цифровые картины – такие как "Последнее восстание" о войне, где  пугающе-эстетизированные убийцы и их жертвы изображены в духе итальянских тондо, или "Пир Трималхиона" об утопичном и глянцевом рае, отсылающий к древнеримскому роману "Сатирикон". Обе работы, с разницей в два года, покащывали на Венецианской биеннале, так что в интересе к новой работе – "Allegoria Sacra" - можно не сомневаться. Как и в предыдущих двух, художники играют с образами античности и ренессанса: "Священная аллегория" - это картина Джованни Беллини, где самые разные персонажи из христианской и античной мифологии и истории собраны на балюстраде на берегу реки.

В Мультимедиа Арт Музее до 6 ноября

 

8. Только-только открывшийся в Москве музей анимационного кино октрыл выставку, посвященную творчеству Гарри Бардина, одного из самых прославленных российских мультипликаторов, создателя "Летучего корабля", "Чучи", "Адажио", "Дорожной сказки" и "Гадкого утенка". Выставка представит куклы, графику и другие работы, относящиеся к знаменитым мультфильмам аниматора.

В Музее анимационного кино в здании Политехнического музея до 18 ноября

 

Выставки, на которе еще можно успеть: арктические фотографии и африканские божества

 

1. Выставкой "Арктика" Мультимедиа Арт Музей приподнимает "ледяной занавес" и демонстрирует, что Северный полюс – уже давно не та терра инкогнита, какой он был несколько столетий назад. Представленные в МАММе снимки имеют и документальную, и художественную ценность, одновременно рассказывая и о красоте арктических пейзажей, и об освоении человеком этой самой хрупкой из земных экосистем. В экспозиции, созданной совместно с Датским агентством по культуре и искусству, участвуют работы датских и российских фотографов, среди которых – единственный россиянин в легендарном "Магнуме" Георгий Пенхасов, в 2006 году выпустившего альбом "Nordmeer". Среди датчан - один из лучших "арктических" фотографов Йоахим Кестер; Ивар Силис, на протяжении многих лет сотрудничающий с журналами GEO и National Geographic; Пер Бак Йенсен, профессор Датской Королевской Академии Художеств.

В Мультимедиа Арт Музее до 18 сентября

 

2. Виктор Алимпиев, работающий в жанре видеоарта, представляет в галерее Риджина новый проект, который также участвует в параллельной программе Московской биеннале современного искусства. Участие в арт-смотрах для художника не в новинку - Алимпиев представлял свои работы и на Берлинале, и дважды - на кинофестивале в Венеции. "Волшебный хруст" - видеоинсталлиция и документация перформанса, чье действие разворачивается на двух экранах.

В галерее "Риджина" до 20 сентября

 

3. В Третьяковской галерее выставляют африканское искусство из коллекции М.Л. и Л.М. Звягиных  - произведения, созданные до нашей эры и вплоть до последнего столетия. Увидеть самобытный и магический мир, связанный с древними культами и мифами, можно в предметах из обожженной глины, бронзы, дерева, кости и ткани, среди которых -  ритуальные сосуды, рельефы для украшения дворцовых стен, колокола, алтарные головы и многое другое.

В Третьяковской галерее до 18 сентября

 

 

Также идут

 

К вывозу из СССР разрешено >> В фонде культуры "Екатерина" до 2 октября

Николай Левочкин - машинист и архитектор Рая >> В Музее архитектуры до 2 октября

Константин Зефиров. Не мертвая натура, а тихая жизнь >> В Третьяковской галерее до 16 октября

Избранники Клио >> В Государственном историческом музее до 24 октября

Шедевры XX века из коллекции Института современного искусства Валенсии >> В ММСИ на Петровке до 30 октября

Невозможное сообщество >> В ММСИ на Гоголевском бульваре до 6 ноября

Датские мастера >> В ГМИИ им. Пушкина до 6 ноября

Сальвадор Дали >> В ГМИИ им. Пушкина до 13 ноября

Антонелла де Мессина. Шедевры из музеев Сицилии >> В Третьяковской галерее до 20 ноября

Поль Пуаре - король моды >> В Музеях Московского Кремля до 15 января 2012

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала