Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин обещал упростить жизнь учителям и врачам и прийти на субботник

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ В.Путин на пленарном заседании межрегиональной конференции "Единой России"
Премьер-министр РФ В.Путин на пленарном заседании межрегиональной конференции Единой России
Вопросы развития социальной сферы и защиты граждан стали ключевыми на последней перед парламентскими выборами и съездом "Единой России" межрегиональной партийной конференции, которая прошла в Череповце под председательством премьер-министра РФ, лидера единороссов Владимира Путина.

ЧЕРЕПОВЕЦ, 5 сен - РИА Новости. Вопросы развития социальной сферы и защиты граждан стали ключевыми на последней перед парламентскими выборами и съездом "Единой России" межрегиональной партийной конференции, которая прошла в Череповце под председательством премьер-министра РФ, лидера единороссов Владимира Путина.

Тематика встречи в одном из индустриальных центров северо-запада России оказалась, как и в предыдущих случаях, чрезвычайно насыщенной: от судьбы сельских врачей и киностудии "Ленфильм" до чувствительных для округа проблем с экспортом "кругляка" и янтаря.

Кроме того, глава правительства согласился принять участие во всероссийском субботнике на природе и пообещал, что будет ходить "как Ленин с бревном".

Собственно партийным вопросам уделили гораздо меньше внимания - им будет посвящен предвыборный съезд единороссов 23-24 сентября. Тем не менее лидер партии выступил с предложением внести в списки "Единой России" на региональных выборах не менее 25% представителей Общероссийского народного фронта и сообщил, что состав фракции единороссов в Госдуме после выборов в декабре обновится более чем наполовину. Это, по его мнению, "позитивная тенденция".

Учителей приравняют в зарплатах

В прошлом и нынешнем годах подобные конференции, где обсуждались программы развития федеральных округов на ближайшие годы, проводились в Новосибирске, Кисловодске, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Брянске, Волгограде и Екатеринбурге.

Беседа, которая продолжалась в этот раз около пяти часов, прошла в традиционном формате выступления лидера единороссов и его ответов на вопросы. При этом значительная часть вступительного слова премьера была посвящена поддержке бюджетников, прежде всего, учителей и врачей. И те, и другие услышали от главы правительства обнадеживающие новости: первые получат прибавку к зарплате и доступную ипотеку, а вторые - "подъемные" средства.

В частности, Путин подтвердил, что в течение двух учебных годов во всех регионах России зарплата учителей, а также преподавателей вузов должна достичь средней зарплаты по экономике в субъекте РФ. Он напомнил, что в 40 регионах уже в сентябре средний уровень зарплат по экономике и зарплаты учителей сравняются, а в четырех этот показатель будет превышен, и там учителя будут получать чуть больше, чем средняя зарплата по экономике.

Кроме того, в сентябре в 38 регионах уровень учительских зарплат вырастет не менее чем на 30%, однако будет ниже среднего.

Также премьер поручил проработать вопросы о специальной ипотеке для молодых семей, в частности через форму жилищных кооперативов. По его словам, возможность воспользоваться жилищными кооперативами появится у всех школьных преподавателей, вне зависимости от возраста.

Он подчеркнул, что в результате, по оценкам, стоимость квадратного метра жилья может снизиться на 25-30%.

Кроме того, премьер сообщил, что правительство РФ выделит дополнительно на дошкольное образование 9 миллиардов рублей, что позволит быстрее покончить с очередями в детские сады.

Врачам дадут "подъемные"

Говоря о поддержке врачей, Путин предложил выделить по одному миллиону рублей подъемных каждому молодому специалисту, который пожелает работать на селе при условии, если он будет трудиться там не менее пяти лет.

Премьер сообщил, что сегодня на селе потребность составляет 66 тысяч врачей, а работает всего 41 тысяча, причем молодых специалистов из них только 6,5 тысячи. Реализация новой программы поддержки, по мнению Путина, позволит уже в следующем году снизить дефицит врачей на селе как минимум вдвое.

Средства на реализацию программы, а это около 11 миллиардов рублей, могут появиться за счет экономии в рамках программ модернизации здравоохранения, сообщил глава правительства.

Также, по словам Путина, власти дополнительно направят 2,5 миллиарда рублей на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, что позволит уже в этом году сделать еще до 20 тысяч операций. Еще 2,3 миллиарда рублей будет выделено на дополнительное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.

Один из участников конференции обратил внимание на проблему донорства и предложил создать банк данных доноров костного мозга, отметив, что в его организацию, занимающуюся помощью тяжелобольным, недавно обратился молодой человек, нуждающийся в срочной операции. Путин переадресовал вопрос представителю Минздрава, который принимал участие в конференции. Чиновник ответил, что такой банк данных уже создается и появится в ближайшее время в России.

После этого премьер вернулся к судьбе тяжелобольного молодого человека и пообещал помочь ему. "Давайте поможем ему, сделаем это", - сказал Путин.

"Кругляк" и янтарь обложат заново

Немало вопросов касалось поддержки отечественных лесопромышленников, которые не первый год добиваются повышения экспортных пошлин на необработанный лес. Путин заверил, что заморозка повышения пошлин на "кругляк" является временной мерой, и правительство не намерено отказываться от этих планов.

Кроме того, добавил он, Россия в перспективе может утроить ввозные пошлины с 5 до 15% на мелованную бумагу для поддержки подобного производства внутри страны.

Премьер также сообщил, что власти намерены рассмотреть вопрос о введении и усилении госрегулирования и контроля в лесной отрасли для того, чтобы исключить незаконную вырубку леса и бороться с коррупцией в этой сфере.

"Деньги реальные там крутятся и, к сожалению, коррумпированность этой сферы очень высокая, и она охватывает, к сожалению, региональные органы власти и правоохранительные органы", - признал глава правительства.

Согласился Путин и с позицией делегата от Калининградской области, которая предложила ввести заградительные пошлины на экспорт янтаря-сырца и обнулить пошлины на вывоз готовых янтарных изделий из России. По ее словам, сейчас янтарь вывозится по нулевой ставке.

"Я с вашими предложениями согласен и обязательно сформулирую поручение министерству экономического развития по поводу ввозных и вывозных таможенных пошлин и на сырье, и на готовую продукцию", - ответил глава правительства.

Субботник по-ленински

Премьер-министр РФ, который является активным сторонником целого ряда проектов в области экологии и охраны окружающей среды, поддержал идею проведения всероссийской акции по уборке мусора на природных объектах в сентябре 2012 года, высказанную одна из участниц конференции. При этом она попросила главу правительства лично поддержать эту инициативу и, возможно, самому поучаствовать в субботнике. "Как Владимир Ильич Ленин, с бревном буду ходить", - сказал Путин.

В апреле 2010 года премьер посетил Землю Франца-Иосифа и заявил о необходимости провести "генеральную уборку" в Арктике от накопившихся там нефтепродуктов и металлолома. Для утилизации бочек с горюче-смазочными материалами правительство России зарезервировало на 2012 год 740 миллионов рублей.

Российские власти, по словам Путина, также начинают пилотный проект, предусматривающий создание необходимой инфраструктуры, в том числе туристической, в 12 особо охраняемых природных территориях. На эти цели будет направлено полтора миллиарда рублей.

Ленфильм: вопрос не снят

Деятелей культуры "северной столицы" в последнее время серьезно волнует вопрос возможной приватизации легендарной киностудии "Ленфильм", и своими опасениями они поделились в ходе конференции. Глава правительства пообещал, что власти не будут торопиться избавиться от убыточного предприятия.

"Решение (о судьбе киностудии) не принято. Готовится указ президента. Все это находится в стадии подготовки. Готов немножко замедлить этот процесс и еще раз вместе с коллегами, с уважаемыми и любимыми миллионами режиссерами вернуться к этому", - сказал премьер.

Ситуация с киностудией "Ленфильм", которую планируется приватизировать на протяжении последних трех лет, обострилась после открытого письма Путину в августе от режиссеров Алексея Германа-старшего и Александра Сокурова. В письме киноклассики призвали спасти от приватизации "Ленфильм", а также выразили опасения за судьбу исторических зданий, расположенных на дорогостоящей земле в центре Петербурга.

Путин напомнил, что на сегодняшний день балансовая стоимость "Ленфильма", который работает в убыток, составляет более 100 миллионов рублей. Он подтвердил, что один из вариантов - создание открытого акционерного общества с 25-процентным государственным участием. По итогам приватизации новое предприятие должно было войти в состав холдинга СММ, объединяющего медиаактивы АФК "Система".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала