Рейтинг@Mail.ru
Фестиваль репрессированных фильмов советской эпохи: что смотреть - РИА Новости, 26.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фестиваль репрессированных фильмов советской эпохи: что смотреть

© Фото : предоставлено Киноклубом на ВинзаводеКадр из фильма Абрама Роома "Строгий юноша"
Кадр из фильма Абрама Роома Строгий юноша
Читать ria.ru в
Дзен
В конце августа на Винзаводе стартует масштабный проект, посвященный репрессированным фильмам советской эпохи. В первую часть проекта "Полка. Освобожденное кино" вошли фильмы 1929-1953 годов. Почти за каждой "полочной" картиной стоит реальная драма, ведь поводы для вмешательства властей часто были просто абсурдными.

Наталья Попова

В конце августа на Винзаводе стартует масштабный проект, посвященный репрессированным фильмам советской эпохи. Почти 60 лет (с 1929 по 1985 годы) многие работы советских режиссеров были запрещены. В лучшем случае фильмы просто годами лежали на полке, в худшем - были перемонтированы или уничтожены. 

Подлинная история советского кинематографа

В первую часть проекта "Полка. Освобожденное кино" вошли фильмы 1929-1953 годов, отобранные программным директором фестиваля киноведом Евгением Марголитом. Фильмы, подвергшиеся цензуре, всегда имели особый статус: "запретный плод" всегда вызывает интерес, а почти за каждой "полочной" картиной стоит реальная драма, ведь поводы для вмешательства властей часто были просто абсурдными. По словам куратора фестиваля Ольги Паперной, раскрывая судьбы пострадавших фильмов в контексте эпохи, организаторы и гости фестиваля будут размышлять о феномене "полки" и постараются приблизиться к подлинной советской кинематографии. Картины, участвующие в фестивале, предоставлены собранием Госфильмофонда РФ. Откроет фестиваль фильм Абрама Роома "Строгий юноша".

В рамках фестиваля пройдут круглые столы по истории советского кино, читки запрещенных сценариев, так и не пущенных в производство, а также несколько специальных проектов. В понедельник, 29 августа, в круглом столе "Судьба полочного кино" примут участие его организаторы и участники: Евгений Марголит, Наум Клейман, Андрей Плахов, Ольга Паперная, Анна Гудкова, Андрей Шемякин, Александр Дерябин и многие другие.

Кинокритик Андрей Шемякин представит свой культурологический проект "Запретить значит разрешить: парадоксы советской киноцензуры". Историк анимации Георгий Бородин покажет "полочные" советские мультфильмы, в числе которых, например, "Межпланетная революция 1924 года и "Дядя Степа" 1939-го, и расскажет о них. Кроме того, тему киноцензуры переосмыслят и современные художники. Александр Петлюра, например, воссоздаст дух советского дворика в зеленом ангаре "Винзавода" и прочтет лекцию по истории советского белья, которое тоже находилось под гнетом идеологии.

Еще одна программа фестиваля, подготовленная креативным агентством Saatchi & Saatchi, будет посвящена советской рекламе. Парадокс рекламы в СССР заключался в том, что она рекламировала товары, которых нет, в стране, в которой все есть. Работали над рекламными роликами известные режиссеры, а снимались  популярные актеры, например, Михаил Боярский рекламировал мебель. На Винзаводе будут показаны две подборки роликов, снятых на ленинградских киностудиях с 1970-х по 1991-й годы. 

Что смотреть

С 29 августа по 20 сентября в Киноклубе на Винзаводе будут показаны 19 фильмов, каждый из которых будут представлять ведущие киноведы и специалисты по истории советского кино, среди которых Вячеслав Шмыров, Наум Клейман, Николай Изволов, Андрей Плахов и другие.

Расписание показов фестиваля на сайте Киноклуба на Винзаводе >>

 

"Строгий юноша", 1936 год

Режиссер - Абрам Роом.

Фильм Абрама Роома "Строгий юноша" по сценарию Юрия Олеши явно выбивался из "правильного" кино: здесь сны переплетаются с реальностью, а комсомольцы предстают в виде оживших античных статуй. В постановлении о запрете картины была указана такая формулировка: "Формалистические выкрутасы, безвкусная стилизация, погоня за внешней красивостью… эстетство… мистическая бесплотность форм".

Фильм будет показан 29 и 31 августа. Представит его киновед, историк кино Ирина Гращенкова.

 

 

"Гвоздь в сапоге", 1931 год

Режиссер - Михаил Калатозов.

В центре сюжета  рабочий, который во время маневров не успевает передать донесение из-за плохо вбитого гвоздя в сапоге. В результате его отряд "гибнет", а сам герой попадает под трибунал, где его судят истинные виновники – те, кто производит плохие сапоги. По одной из версий, фильм попал на полку якобы из-за того, что в кадр случайно попал военный объект – тбилисский арсенал. Калатозова допрашивало ГПУ, но, к счастью, для режиссера все закончилось всего лишь запретом фильма.

Фильм будет показан 30 августа. Представит его историк кино Сергей Каптерев.

 

"Шкурник", 1929 год

Режиссер - Николай Шпиковский.

Фильм "Шкурник" (другое название "Знакомое лицо") был снят Шпиковским по рассказу Вадима Охрименко "Цыбала" на студии им. Довженко. Эта черно-белая немая картина рассказывает о приключениях обывателя, кочующего в годы гражданской войны по всем фронтам и враждующим лагерям вместе с верблюдом, погонщиком которого он случайно становится. "Шкурник" был запрещен с формулировкой: "...гражданская война рассматривается в фильме только с точки зрения ее темных отвратительных сторон. Грабеж, грязь, тупоумие Красной Армии, местной Советской власти и т.д. Получился скверный пасквиль на действительность того времени". 

Фильм будет показан 1 и 3 сентября. Представит его киновед, кандидат искусствоведения Евгений Марголит. 

 

"Моя бабушка", 1929 год

Режиссер - Котэ Микаберидзе.

Эта сатирическая комедия была дебютом грузинского режиссера Котэ Микаберидзе в кино. Сюжет сосредоточен на поисках "бабушки", у которой есть нужные связи, чтобы выбить теплое местечко. Рамки немого фильма были тесны для Микаберидзе, и действие своей картины он дополняет элементами мультипликации. Фильм настолько сильно высмеивал бюрократизм в советских госучреждениях, что немедленно был запрещен как "антисоветская картина" с "троцкистским отношением к загниванию советской системы".  

Фильм будет показан 4 сентября. Представит его искусствовед и кинокритик Кора Церетели.

 

"К счастливой гавани", 1930 год

Режиссер - Владимир Ерофеев.

Документальный фильм, рассказывающий о Германии 1930-х годов перед приходом к власти фашистов. После нескольких предварительных показов этот фильм был изъят из советского проката как "впадающий в противоречие с реальной действительностью в капиталистической стране в пору кризиса".

Фильм будет показан 7 сентября. Представит его киновед, историк кино Александр Дерябин.

 

"Гармонь", 1934 год

Режиссер - Игорь Савченко.

"Гармонь" - одна из первых советских музыкальных кинокомедий, снятая по одноименной поэме Александра Жарова. Главный герой – гармонист Тимошка – становится секретарем партийной ячейки и принимается наводить порядок в селе. В этом фильме сыграла свою первую большую роль Зоя Федорова, а одну из второстепенных сам режиссер. "Гармонь", как теперь известно, вызвала саркастическое отношение самого Сталина. Он даже просил Бориса Шумятского, руководившего тогда советским кино, "чтобы гадости, подобной "Гармони", больше не делать". 

Фильм будет показан 5 сентября. Представит его киновед, историк кино Николай Изволов.

 

"Прометей", 1935 год

Режиссер - Иван Кавалеридзе.

Главного героя - крепостного парня Ивася - пан сдает в солдаты, где тот становится сознательным борцом и, вернувшись в родное село, поднимает крестьянское восстание. Фильм сохранился не полностью. Считается, что он также был запрещен по личному указу Сталина. Кавалеридзе еще в 30-е годы приобрел репутацию "диссидента". "Прометей" - не единственный из запрещенных фильмов режиссера, а его самого от репрессий спасла только известность.

Фильм будет показан 5 сентября. Представит его украинский кинокритик, киновед и сценарист Сергей Тримбач.

 

"Колыбельная", 1936 год

Режиссер - Дзига Вертов.

Свой фильм Дзига Вертов, свято веривший в идеалы советской власти, посвятил пути страны, пройденному после революции и счастливой судьбе советской женщины. В фильме появлялся и Иосиф Сталин (это была первая картина с его участием). Вертов несколько раз перемонтировал свою работу, вырезая кадры с "врагами народа". Казалось, что все было выполнено идеологически верно, но через пять дней после выхода картина была снята с проката.

Фильм будет показан 7 сентября. Представит его киновед, историк кино Александр Дерябин.

 

 

"Дохунда", 1934 год

Режиссер - Лев Кулешов.

Драма Льва Кулешова о судьбе бесправного батрака, ставшего строителем новой жизни в советском Таджикистане. В основу сценария, написанного Осипом Бриком, лег одноименный роман Садриддина Айни. Фильм не был закончен, на половине работы его закрыли с формулировкой  "автор зря тратит государственные средства". Его восстановлением на основе фотографий с репетиций занимался киновед и историк кино Николай Изволов, который и представит фильм.

Фильм будет показан 9 сентября

 

 

"Женитьба", 1936 год

Режиссеры - Эраст Гарин, Хеся Локшина.

Дебютная лента супругов Гарина и Локшиной – экранизация  пьесы Гоголя - сочетала в себе кино и театральный спектакль. Фильм попал под молот кампании по борьбе с "формализмом". Негатив был смыт, а прокатные копии уничтожались. Реконструировать фильм на основе кадров из фильма и фотографий, сделанных во время съемок, как и "Дохунду" Кулешова, смог Николай Изволов, который и представит картину.

Фильм будет показан 9 сентября.

 

"Закон жизни", 1940 год

Режиссеры - Борис Иванов, Александр Столпер.

Сюжет фильма Иванова и Столпера, казалось бы, полностью соответствовал советской идеологии. Публицистическая драма о нравственном противостоянии разложившегося секретаря обкома и комсорга медицинского института была, по мнению современных критиков, реакцией на чистку в рядах комсомола, но реакцией запоздалой. Сразу же после выхода фильма в газете "Правда" вышла разгромная статья под названием "Фальшивый фильм", и чуть позже картина была снята с экранов.

Фильм будет показан 6 и 10 сентября. Представит его киновед, критик Вячеслав Шмыров.

 

"Новая Москва", 1938 год

Режиссер - Александр Медведкин.

Фильм Александра Медведкина посвящен сталинскому плану реконструкции Москвы. По сути это комедия, главную коллизию которой составляют любовные перипетии юного конструктора Алеши, который в столице встретил свою любовь. Картина была раскритикована в газетах "Правда" и "Известия" и так и не вышла на советский экран.

Фильм будет показан 8 и 14 сентября. Представит его киновед, историк кино Николай Изволов.

 

 

"Моя Родина", 1933 год

Режиссеры – Иосиф Хейфиц, Александр Зархи.

Один из первых звуковых советских фильмов основан на реальных событиях 1929 года, повлекших за собой вооруженный конфликт между СССР и Китайской республикой, которой тогда руководил Чан Кайши. "Моя Родина" стал первым фильмом, снятым с экрана по личному распоряжению Сталина. Зархи и Хейфица после этого на несколько лет отлучили от кино.

Фильм будет показан 11 и 18 сентября. Представит его киновед, кандидат искусствоведения Евгений Марголит.

"Счастье" ("Стяжатели"), 1934 год

Режиссер - Александр Медведкин.

Стилизованная под лубок философская сказка о нелегкой судьбе крестьянина-бедняка, который после революции становится колхозником. Гротескное, сатирическое "Счастье" не было принято критиками и зрителями,  и фильм быстро сошел с экрана.

Фильм будет показан 12 сентября. Представит его киновед, историк кино Николай Изволов.

 

"Славный малый", 1942 год

Режиссер - Борис Барнет.

Музыкальная комедия по повести Петра Павленко "Мстители", рассказывающая историю французского летчика, сбитого фашистами и попавшего в советский партизанский отряд. Почему фильм не вышел на экраны, видимо, так и останется загадкой, потому что документов, проясняющих мотивы его запрета, так и не найдено.

Фильм будет показан 13 сентября. Представит его киновед, кандидат искусствоведения Евгений Марголит.

 

 

 

"Бежин луг", 1937 год

Режиссер - Сергей Эйзенштейн.

Фильм также был утрачен и в конце 1960-х реконструирован киноведом, директором Музея кино Наумом Клейманом и режиссером Сергеем Юткевичем как фотофильм. В основе сценария фильма, написанного Александром Ржешевским и Исааком Бабелем (было 2 варианта), история Павлика Морозова и коллективизации в стране. Эйзенштейн снимал картину почти два года, но при просмотре чернового варианта фильма (до полного завершения съемок оставалась всего пара недель) комиссия решила запретить фильм "ввиду антихудожественности и явной политической несостоятельности".

Фильм будет показан 14 и 16 сентября. Представит его киновед, историк кино Наум Клейман.

 

"Непокоренные", 1946 год

Режиссер - Марк Донской.

Единственный на протяжении многих десятков лет советский фильм, затрагивающий тему Холокоста. Главный герой – старый рабочий Тарас Яценко, оставшийся с маленькой внучкой на территории, оккупированной фашистами – становится свидетелем расстрела евреев в Бабьем Яру. Фильм получил главный приз на Международном кинофестивале в Венеции в 1946 году, но, тем не менее, в СССР был запрещен.

Фильм будет показан 15 сентября. Представит его киновед, кандидат искусствоведения Евгений Марголит.

 

"Иван Грозный 2: Боярский заговор", 1945 год

Режиссер - Сергей Эйзенштейн.

Продолжение знаменитой ленты Эйзенштейна, посвященное борьбе Ивана Грозного с боярами, организовавшими заговор с целью убийства царя. За первый фильм режиссер и съемочная группа получили Сталинскую премию, а вторую часть "отец народов" запретил после просмотра.

Фильм будет показан 16 сентября. Представит его киновед, историк кино Наум Клейман.

 

 

"Убийцы выходят на дорогу", 1942 год

Режиссеры - Всеволод Пудовкин, Юрий Тарич.

Фильм снят по мотивам пьесы Бертольда Брехта "Страх и отчаяние в Третьей империи". Авторы фильма создают на экране образ "двух Германий", что не соответствовало утвержденному в то время "образу врага". Еще до показа высшему руководству был закрыт Художественным Советом студии. Картина не была выпущена в прокат и после смерти Сталина.

Фильм будет показан 17 сентября. Представит его российский кинокритик, историк кино, сценарист, культуролог Майя Туровская.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала