Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бабаков ушел на Фронт через Голгофу

Вице-спикер Госдумы от эсеров поставил точку в затянувшейся на неделю запутанной истории со своим вступлением в ОНФ - он подтвердил, что покидает "Справедливую Россию" из-за "непримиримых противоречий" с лидером партии Сергеем Мироновым. Политологи считают уход Бабакова серьезной потерей, которая перед выборами может стать для эсеров фатальной.

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Вице-спикер Госдумы от эсеров Александр Бабаков в пятницу поставил точку в затянувшейся на неделю запутанной истории со своим вступлением в Общероссийский народный фронт - он подтвердил, что покидает "Справедливую Россию" из-за "непримиримых противоречий" с лидером партии Сергеем Мироновым. Политологи считают уход Бабакова серьезной потерей, которая перед выборами может стать для эсеров фатальной.

Как вы считаете, сильно ли переход Бабакова в ОНФ "ударит" по эсерам? >>

Эсеры "благословили" Бабакова на Голгофу и уже заявили о намерении поднять вопрос об его отзыве с поста вице-спикера Госдумы. В свою очередь единороссы назвали вице-спикера здравомыслящим человеком и пообещали учесть его предложения в Народной программе, с которой они пойдут на парламентские выборы в декабре этого года.

Бабаков намерен принять участие в праймериз ОНФ, чтобы войти в список кандидатов в депутаты. Перспективы карьеры Бабакова в Госдуме пока не ясны - по его словам, этот вопрос с представителями ОНФ он не обсуждал, так как должности для него важны, "но не настолько".

"Вызревшее решение"

Первые сообщения о том, что Бабаков уходит из "Справедливой России", чтобы присоединиться к ОНФ, появились на прошлой неделе. Эту информацию подтвердили представители партии, в том числе ее высокопоставленные функционеры. Однако позднее их комментарии стали менее категоричными - они стали говорить, что заявления от Бабакова о выходе из партии нет. Не внес ясности и лидер эсеров Сергей Миронов, недавно лишившийся поста спикера Совета Федерации и перешедший в Госдуму. "Похоже Бабаков уходит в Народный фронт. Наконец-то!?" - написал он в Twitter.

Сам Бабаков все это время от комментариев воздерживался. В партии говорили, что он не выходит на связь, а запланированная изначально на понедельник, 25 июля, пресс-конференция вице-спикера, на которой он обещал внести ясность в ситуацию, сначала была перенесена на неопределенный срок, а позднее и вовсе отменена.

Даже накануне назначенной на пятницу встречи Бабакова с прессой председатель "Справедливой России" Николай Левичев признался, что его однопартиец до сих пор не обсудил ситуацию с руководством эсеров.

На пресс-конференцию в пятницу Бабаков немного опоздал и сходу начал с интересовавшего всех вопроса. "Я вас пригласил, чтобы заявить о своем решении присоединиться к Народному фронту", - сказал он. Вице-спикер пояснил, что это было осознанное решение, и "оно зрело какое-то время".

"Непримиримые противоречия"

Бабаков заявил, что к этому решению его подтолкнули "непримиримые противоречия" с лидером эсеров Сергеем Мироновым, и его выход из партии был неизбежен.

"Я все равно принял бы решение о прекращении сотрудничества со "Справедливой Россией", даже если бы не было Народного фронта", - сказал он.

По словам Бабакова, он и Миронов разошлись в оценке действий нынешней власти и правительства Владимира Путина. "Различия в этих оценках не позволяют нам правильно вместе работать", - признался эсер.

Бабаков считает, что присоединение к ОНФ позволит ему сохранить "собственное лицо, собственные принципы" и отстаивать те идеи, за которые он боролся в Госдуме.

Бабаков также подчеркнул, что считает заявление Миронова о невозможности присоединения "Справедливой России" к ОНФ "его личным заявлением и делом". Вице-спикер добавил, что многие сторонники "Справедливой России" разделяют его позицию.

"Данное решение позволяет мне сегодня рассчитывать на понимание тех людей, которые пришли со мной в "Справедливую Россию" из партии "Родина", - отметил он.

Бабаков признался, что сомневается в успехе партии "Справедливая Россия", и пожелал своим коллегам "вернуться к коллективной форме правления", а также "не допускать скатывания к маргинальной оппозиции".

Перспективы карьеры

Ранее Левичев заявлял, что Бабаков может получить центральное место в предвыборном списке эсеров, если останется в партии. На пресс-конференции Бабаков сообщил, что должности для него важны, "но не настолько", и отметил, что не обсуждал с представителями ОНФ свое место в Госдуме следующего созыва.

"Я не обсуждал этих условий... Я считаю, что должности важны, но не настолько... Пусть этот вопрос решает Госдума", - сказал он.

Бабаков также заявил, что вступление в "Единую Россию" в его планы не входит.

Буквально через несколько часов после заявлений Бабакова прессе Левичев сообщил о намерении поставить на первом заседании фракции в Госдуме в начале сентября вопрос об отзыве Бабакова с поста вице-спикера. Однако он не уверен, что это решение будет поддержано палатой.

Политолог Дмитрий Орлов полагает, что Бабакову вряд ли удастся сохранить свою должность в Госдуме. "Это может быть только в том случае, если он перейдет в "Единую Россию" и будет от нее делегирован", - сказал он РИА Новости.

Путь на голгофу

Левичев также отметил, что заявления Бабакова о выходе из "Справедливой России" до сих пор нет.

"Раз он сам себе такой путь наметил, мы не будем ничего инициировать из уважения к Александру Михайловичу. Пусть он путь на свою Голгофу пройдет самостоятельно", - сказал председатель эсеров.

Он также опроверг информацию о том, что Бабаков не мог отстаивать свою позицию в рамках "Справедливой России". "Он всегда имел возможность в партии на любом уровне и любом формате отстаивать свою точку зрения. Никакой дискриминации в отношении Бабакова в партии я не наблюдал", - заверил политик.

Признаки здравомыслия

И.о. секретаря генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов назвал решение Бабакова присоединиться к ОНФ "позицией человека, который конструктивно мыслит, выступает с определенными предложениями", а его самого - здравомыслящим.

"Я думаю, что в рамках ОНФ идеи, мысли, предложения, с которыми он выступит, будут поддержаны и, наверное, войдут в Народную программу, которая сегодня формируется в рамках фронта", - добавил единоросс.

Неверов заявил также, что "ОНФ сейчас единственная в стране площадка, которая дает такую возможность", и посоветовал задуматься об этом и лидеру эсеров Миронову.

Создание Общероссийского народного фронта >>

"Руководителям оппозиционных партий, в первую очередь Сергею Миронову, нужно об этом задуматься, если они хотят иметь для своих структур какие-то перспективы в дальнейшем. А не только сохранить во что бы то ни стало собственные должности", - сказал он.

Фатальная потеря?

Эксперты уверены, что уход Бабакова из "Справедливой России" отразится на бюджете и инвестиционной привлекательности партии.

"Уход Бабакова - это сигнал и для инвесторов, что в партию вкладывать бессмысленно, так как главный человек, который деньгами проголосовал когда-то (за партию), теперь ее покидает", - отметил Орлов.

Политолог Константин Симонов также полагает, что партия не только теряет важного спонсора, но и потенциальных инвесторов. По его словам, решение Бабакова станет сигналом "для других потенциальных участников проектов "Справедливой России", что с партией не все в порядке и связываться с ней не стоит".

Сам же Бабаков убежден, что финансовое положение эсеров не пострадает. "Думаю, что мой уход на финансовое положение партии "Справедливая Россия" не повлияет", - сказал он.

Политологи предполагают, что вслед за Бабаковым ряды эсеров покинут и другие партийцы - "синдром бегства" может быть связан с опасениями, что партии не удастся преодолеть 7-процентный барьер на выборах в Госдуму в декабре.

Сейчас эсеры представлены в Госдуме наряду с КПРФ и ЛДПР, а также единороссами, у которых - большинство.

"На старте избирательной кампании позиции эсеров после создания ОНФ были уже очень ослаблены... Думаю, что можно прогнозировать дальнейшие политические перебежки", - сказал политолог Михаил Ремизов.

Председатель "Справедливой России" однако полагает, что решение Бабакова о выходе из партии не окажет значительного влияния на итоги выборов в Госдуму в декабре текущего года. "Я думаю, "Справедливая Россия" наберет не менее 15% голосов избирателей", - сказал Левичев.

Орлов в свою очередь предположил, что теперь в партии может начаться "борьба за власть".

"Там есть ряд политиков, которые пользуются поддержкой, у которых есть мощный электорат, например Дмитриева, Гудков, Шеин. Если Бабаков признавал лидерство Миронова, то теперь может начаться борьба, так как Шеин, Дмитриева, Гудков имеют поддержку и вес", - сказал эксперт.

"В целом, уход Бабакова - это огромная потеря для эсеров во всех смыслах... Накануне избирательной кампании это очень мощный удар по "Справедливой России", который может стать фатальным", - резюмировал он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала