Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Овощи атакуют – Россия наносит ответный удар

Читать ria.ru в
Запрет на ввоз свежих овощей из стран Евросоюза, введенный 2 июня, принципиально не скажется на состоянии рынка продовольствия России: слишком мала доля овощей, поставляемых в Россию из Европы. Пока не угрожает стране и инфекция, считают эксперты. Тем не менее они не исключают возможности попадания зараженной продукции и на прилавки отечественных магазинов.

Марина Селина, РИА Новости.

Запрет на ввоз свежих овощей из стран Евросоюза, введенный 2 июня, принципиально не скажется на состоянии рынка продовольствия России: слишком мала доля овощей, поставляемых в Россию из Европы. Пока не угрожает стране и инфекция, считают эксперты. Тем не менее они не исключают возможности попадания зараженной продукции и на прилавки отечественных магазинов.

Бактериальная атака на женщин

Еще 26 мая Роспотребназдор порекомендовал россиянам не употреблять в пищу овощи, завезенные из Германии. На тот момент от кишечной инфекции в Германии заразилось уже более 600 человек и погибло пять женщин. Ко 2 июня, когда запрет распространился на все овощи из стран ЕС, количество погибших в Европе составило уже 16 человек. Зафиксировано около 1500 случаев заражения кишечной инфекцией.

Европейские медики установили, что инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). По данным ВОЗ, эта бактерия часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые из них, как Escherichia coli (Ec) могут вызывать

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней (инжект)
пищевого происхождения. Бактерия передается человеку главным образом при употреблении в пищу зараженных продуктов.

Как сообщает немецкая газета Die Zeit, вспышка заболевания носит странный характер. Дело в том, что бактерия Ec обычно поражает чаще всего маленьких детей. Тяжелое течение болезни встречается редко.

"Обычная кишечная инфекция заканчивается благополучно, и мы ее лечим, а эта не поддается лечению и вызывает почечную недостаточность", – сказала в беседе с корреспондентом РИА Новости главный врач-инфекционист Санкт-Петербурга Аза Рахманова. Сейчас среди заболевших и погибших в основном женщины. "Женщины чаще занимаются приготовлением пищи, заражение может происходить именно в этих ситуациях", – говорит врач, уточняя, что о других возможных причинах выборочного действия бактерии пока ничего не известно.

Испанию оправдали, виновные не найдены

Пока медики в течение первых дней вспышки инфекции пытались понять происхождение странных симптомов, власти ФРГ заявили, что носителями кишечной инфекции являются салатные огурцы из Испании. Испания отреагировала на это запретом деятельности нескольких своих экспортеров, гипотетически имеющих отношение к зараженным овощам, но официальный Мадрид заявил, что страна не причастна к распространившейся инфекции.

По версии испанцев, возможно, огурцы были заражены во время перевозки. Испанские СМИ со ссылкой на испанскую Федерацию производителей и экспортеров фруктов и овощей (FEPEX) сообщили, что убытки аграрного сектора страны из-за разразившегося скандала могут составить 200 миллионов евро еженедельно. Но пострадали и аграрии Германии. Из-за снижения потребления овощей еженедельные убытки немецкой сельскохозяйственной отрасли оцениваются в 30 миллионов евро, сообщил 1 июня в эфире телеканала N24 президент Союза немецких фермеров Герд Зоннляйтнер.

Между тем, истинная причина инфекции, как оказалось, до сих пор не известна.

31 мая власти Гамбурга обнародовали данные лабораторного исследования, свидетельствующие о том, что, хотя на огурцах из Испании обнаружились бактерии, они не соответствуют типу бактерии в организме заболевших пациентов.

Власти Германии советуют не употреблять в пищу сырые помидоры, огурцы и листья зеленого салата.

Какой бы ни была причина болезни, она продолжает распространяться и убивает людей не только на территории Германии. Как отмечает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, случаи кишечной инфекции регистрируются уже в девяти странах ЕС.

Онищенко наносит ответный удар

Со 2 июня 2011 г Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз в Россию свежих овощей из всех государств Евросоюза. "В течение месяца ситуация не взята под контроль. Не установлены источники инфекции, факторы передачи, – пояснил решение Геннадий Онищенко 2 июня. – Ситуация резко усугубилась в последние дни, поэтому мы вынуждены пойти на эти крайне непопулярные меры". Напомним: ранее, с 30 мая, действовал запрет на поставку овощей из Испании и Германии.

 

Не обернется ли это дефицитом для российского потребителя? Основными зарубежными поставщиками тепличных огурцов, перцев, томатов в Россию являются Турция, Иран, Китай, Узбекистан, – рассказал корреспонденту РИА Новости президент республиканской ассоциации "Теплицы России", депутат Госдумы Виктор Семенов. По его словам, доля импорта овощной продукции в Россию из стран Евросоюза составляет 15-25% от всего объема импорта.

"При этом из Германии тепличники в Россию ничего не поставляют, а из Испании в основном идут томаты, перцы, баклажаны и салаты", – говорит г-н Семенов. А доля импорта в общем объеме потребления, по оценке Семенова, составляет от 40 до 50 процентов.

Представители российских торговых сетей пока тоже не слишком обеспокоены запретами. Доля импорта овощей из Испании и Германии, пояснил РИА Новости директор по корпоративным отношениями X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель, "Копейка") Михаил Сусов, довольно незначительна, и заместить их не составит большого труда. Кроме того, сейчас начинается сезон овощей и фруктов. Как пояснил Сусов, доля российских производителей на овощном рынке РФ сейчас высока, а доля импорта мала.

Овощи-нелегалы

Тем не менее, эксперты предупреждают, что возможен нелегальный ввоз европейской продукции в российские регионы. "Через третьи страны, например, где можно переупаковать продукцию", – пояснил корреспонденту РИА Новости генеральный директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. "Гипотетически можно подкупить кого угодно, провезти какие-то контрабандные партии", – соглашается эксперт компании СТМ (занимается разработкой программного обеспечения для железнодорожных перевозок и таможенного оформления) Валерий Глыздов.

Однако специалисты склонны считать, что риск ввоза запрещенных овощей в Россию в летний сезон минимален. "В ЕС действуют практически запретительные штрафы для бизнеса, и вывезти оттуда что-либо нелегально проблематично. И речь идет не просто о каком-то превышении нитратов или нитритов. Это серьезная вещь, которая сейчас расследуется", – замечает Грудинин.
Ни одна из стран мира не застрахована от массовых отравлений сырыми овощами или фруктами, считают эксперты. И это не зависит от уровня развития техонологий. "В России тоже есть проблемы с овощами. Диагностика находится на достаточно низком уровне. И мы порой не знаем, что едим", – говорит Грудинин.

Свиной, птичий, овощной…

В последние годы в мире все чаще происходят скандалы, связанные с вспышками заболеваний в тех или иных странах. Наибольшее внимание было приковано к эпидемиям птичьего гриппа в 2003-2004 гг. и свиного – в 2009 г. Оценивая степень тяжести подобных эпидемий, медики обычно сравнивают смертность среди заболевших от известных разновидностей возбудителей и среди тех, кто подхватил новую болезнь.

Нынешняя вспышка кишечной инфекции вызывает у врачей озабоченность. Летальные исходы по причине заболеваний, вызванных кишечной палочкой – явление не настолько частое, как смертность в результате, например, осложнений после гриппа. "К примеру, в Санкт-Петербурге в 2010 году от кишечной палочки никто не умер", – говорит Аза Рахманова, которая подробно отслеживает всю информацию, связанную с тем, что сейчас происходит в Европе вокруг вспышки кишечной инфекции.

Тем не менее, по мнению г-жи Рахмановой, до России страшная палочка вряд ли доберется в связи с тем, что были оперативно приняты все необходимые меры предосторожности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Источник сообщил подробности конфликта со стрельбой в центре МосквыВ Курской области загорелся цех сахарного заводаРогозин заявил о желании отправить на МКС белорусскую космонавткуВ Москве задержали мужчину, устроившего стрельбу после дорожного конфликтаБогдан обвинил Зеленского в попытке взлома его Telegram-каналаВ Сочи задержали мужчину, сорвавшего цепочку с шеи у пенсионеркиПутин предложил Совбезу обсудить подростковую преступностьВласти Москвы объяснили размещение данных о маршрутах на крыше остановокГлава Минобороны Украины не ответил прямо на вопрос о Javelin в ДонбассеВ Волгограде сотни домов остались без света из-за аварии на подстанцииГендиректор VK Добродеев уходит из компанииВ Москве объявили план "Перехват" после стрельбы в центре городаМИД Белоруссии назвал новые санкции незаконнымиВ Калужской области дали срок мужчине, вытолкнувшему девушку из окнаНа Земле Франца-Иосифа исчез полуостровЦены на газ в Европе снизились почти на 5%Банкир рассказал о разнице в потребительском поведении в городах и селахГлава МИД Венгрии назвал 2021 год самым успешным в отношениях с РоссиейСотрудницу нижегородского главка МВД заподозрили в мошенничествеГлава GISAID рассказал, почему сложно отслеживать новые штаммы коронавируса