Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ангела Доротеа Меркель. Биография

Читать ria.ru в
Ангела Доротея Меркель (в девичестве Каснер) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье пастора. В школе Ангела Доротея состояла в пионерской организации имени Эрнста Тельмана и Союзе свободной немецкой молодежи и еще будучи школьницей решила изучать физику.

БЕРЛИН, 27 сен - РИА Новости. Партийный союз ХДС/ХСС во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель лидирует на выборах в бундестаг (парламент) с 33,8% голосов, опережая социал-демократическую партию СДПГ министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера более чем на 10 процентных пунктов, сообщает сайт Федерального избирательного комитета Германии.

По итогам парламентских выборов станет известно, кто возглавит правительство и займет пост канцлера.

Биография

Ангела Доротея Меркель (в девичестве Каснер) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье пастора. В школе Ангела Доротея состояла в пионерской организации имени Эрнста Тельмана и Союзе свободной немецкой молодежи и еще будучи школьницей решила изучать физику.

В 1973 году Ангела Каснер переехала в Лейпциг, чтобы учиться в местном университете. Именно в эти студенческие годы она познакомилась со своим будущим мужем, студентом Ульрихом Меркелем, тоже изучавшем физику. Третьего сентября 1977 года они обвенчались.

В 1978 году Меркель защитила дипломную работу, а в 1981 году развелась с мужем. В Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР в Берлине, куда дипломированный физик Меркель переехала работать, в 1984 году она познакомилась со своим будущим вторым мужем Йоахимом Зауэром, за которого вышла замуж в 1998 году. В 1986 году будущий канцлер защитила кандидатскую диссертацию по физике.

После падения Берлинской стены в 1989 году Меркель начала работать в новой партии "Демократический прорыв" - вначале в качестве временного администратора ЭВМ. Затем она получила должность, фактически, пресс-секретаря партии. После неудачных для "Демократического прорыва" выборов в Народную палату в марте 1990 года внеочередной съезд партии большинством голосов принял решение о вхождении ее в состав западногерманского Христианско-демократического союза ХДС, Меркель была в числе трех делегатов от "Демократического прорыва" на объединительном съезде ХДС в Гамбурге.

После этого политическая карьера Меркель начала стремительно развиваться. Вначале в 1990 году она получила место заместителя пресс-секретаря правительства, в этом же году стала депутатом бундестага. С 1991 по 1998 год Меркель работала заместителем председателя ХДС, в это же время была министром по делам женщин и молодежи, затем министром окружающей среды, с 1998 года - генеральным секретарем ХДС, а с 2000 года - председателем партии.

На досрочных выборах в бундестаг 18 сентября 2005 года блок ХДС/ХСС во главе со своим первым номером Ангелой Меркель получил 35,2% голосов против 34,2%, отданных за основного конкурента, Социал-демократическую партию СДПГ тогдашнего канцлера Герхарда Шредера. В результате было сформировано коалиционное правительство ХДС/ХСС и СДПГ, а 22 ноября Меркель была избрана на пост федерального канцлера, став одновременно первой женщиной-канцлером и самым молодым канцлером (на момент избрания ей был 51 год).

Интересные факты

Немецкая пресса сообщает интересные факты о канцлере. На завтрак вместо привычного для многих кофе самая влиятельная женщина мира пьет мятный чай, служебная машина у канцлера - марки Audi, а личная - Volkswagen Golf.

Меркель крайне редко носит платья и юбки, в основном привычная одежда канцлера - брючный костюм. Как правило, эти костюмы - черные брюки в сочетании с блейзером на трех или четырех кнопках или пуговицах - шьет дизайнер из Гамбурга Беттина Шенбах.

Меркель пользуется СМС для отправки сообщений коллегам, и именно она ввела такой способ общения между высшими государственными чинами ФРГ. Кроме мобильного телефона, в ридикюле канцлера обязательно есть карандаш с блокнотом, пудреница и очки - у Меркель небольшая близорукость.

В период работы министром по делам молодежи Меркель курила по пачке сигарет в день, но затем бросила. Канцлер сама ходит за продуктами в расположенный недалеко от дома магазин, боится собак и не пользуется духами. На письменном столе Меркель - изображение российской императрицы, немки по происхождению, Екатерины Великой.

Меркель не большая поклонница украшений, не носит колец, браслетов и серег. По знаку зодиака - рак, из музыки предпочитает классику, в особенности, оперы Рихарда Вагнера. Из иностранных языков Меркель знает английский и русский.

Уже несколько лет подряд канцлер возглавляет список ста самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала