Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые нашли гены, определяющие внешний вид шерсти собак

Характеристики волосяного покрова можно классифицировать по трем признакам - длина, степень "кудрявости" и особенности роста. При этом каждый признак контролируется одним геном. Комбинации трех генов и создают разнообразие внешнего вида шерсти собак.

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Разнообразие внешнего вида шерсти у собак, которая может быть кудрявой, волнистой, прямой контролируют три основных гена, пишут ученые из США в статье, опубликованной в журнале Science.

"Мы... обнаружили три гена, которые контролируют 90% семи типов шерсти, характеризующих собак", - говорит один из авторов исследования, профессор университета Юта Гордон Ларк (Gordon Lark), слова которого приводятся в сообщении университета.

Чтобы понять, от чего зависят разные типы шерсти у собак, руководитель исследования Эдуард Кедью (Edouard Cadieu) из Национального института исследования генома человека и его соавторы проанализировали генетические характеристики 80 различных пород собак.

Исследователи установили, что характеристики волосяного покрова можно классифицировать по трем признакам - длина волос, степень "кудрявости" и особенности роста. При этом каждый из этих признаков контролируется одним геном. Комбинации вариантов этих трех генов - RSPO2, FGF5 и KRT71 - и создают все огромное разнообразие внешнего вида шерсти собак.

Всего ученые расшифровали геномы более тысячи собак. Они установили, что RSPO2 отвечает за то, есть ли у собак "брови" и "усы" - длинная шерсть на "щеках" и над глазами. Ген FGF5 контролирует длину шерсти, а KRT71 определяет степень волнистости волос.

Авторы исследования отмечают, что исследование генов собак может впоследствии быть полезным для разработки методов предсказания и лечения болезней у людей.

Они отмечают, что некоторые породы собак с определенными характеристиками шерсти могут быть более уязвимыми для рака, следовательно, гены, связанные с волосяным покровом, воздействуют на гены, определяющие вероятность опухолей. В дальнейшем эти данные, в силу сходства генома собак и людей, могут быть полезны для "человеческой" медицины.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала