Блог Анны Людковской в Facebook >>
Печенка в сметане — старое русское блюдо. Наши бабушки ценили его за скорость. На мой взгляд, классическому рецепту не хватает свежести. Поэтому я к печенке добавляю хрустящих маринованных огурцов, вешенок и сладкого красного лука. А на гарнир будет китайская яичная лапша!

Печенка всегда хранится в моей морозилке. Она готовится за считанные минуты — ее можно не размораживать, а просто нарезать и бросить на сковороду. В ней минимальное содержание жира, много витаминов и полезных веществ — не зря же печенку рекомендуют при диетическом питании. А еще у нее особый пряно-мускусный запах, который мы все помним с детства.
В отличие от мяса, печенка быстро портится, поэтому ее советуют готовить сразу же или отправлять в морозилку. Самая распространенная — говяжья и куриная, но встречается телячья и даже печенка ягненка — увидите, обязательно покупайте! У молодых животных печенка самая деликатная, нежная и вкусная. Говяжья — немного грубее и напористее, словно видавший виды УАЗик.
Нарежьте печенку соломкой, как для бефстроганова. Маленькую хитрость, которая поможет сделать это быстро, ищите на видео. В результате должны получиться кусочки длинной около пяти сантиметров и не толще сантиметра в диаметре. Такая печенка пожарится за пару минут, и главное, не передержать ее на сковородке, иначе она превратится в подошву кирзового сапога.
Замаринуйте красный лук. Залейте его уксусом и оставьте минут на десять. Уксус погасит дерзость лука, он станет сладковатым и сохранит хрусткость. Я часто пользуюсь этим приемом. Бывает, что в холодильнике только охапка салатных листьев — нет ни редиски, ни огурцов, казалось бы, приготовить блюдо не из чего. Но стоит замариновать лук, добавить к листьям и получается салат. Кстати, оставшийся уксус я использую для французской заправки винегрет.
Смотрите рецепт теплого салата с куриной печенкой и хурмой >>
Подготовьте все ингредиенты, в этом рецепте у вас не будет времени одновременно резать и жарить. Именно так работают китайские повара, поскольку в азиатской кухне большую часть блюд готовят на раскаленном воке за считанные минуты. Удобнее всего шинковать лук и огурчики в кухонном процессоре — вы управитесь за минуту! Затем возьмите большую сковороду и включите конфорку.
Только прежде поставьте вариться тонкую яичную лапшу. Сильно солить воду не нужно — в отличие от итальянцев, китайцы добавляют соль в лапшичное тесто. Наши азиатские соседи первыми стали делать пасту, хоть пшеницу начали выращивать позже европейцев. В III веке до РХ китайский поэт написал оду пшеничной лапше, в том числе, и яичной. В ней также упоминаются пельмени, без которых трудно представить национальные кухни России и Италии.
Обжарьте грибы и чеснок, а после этого отправьте на сковородку печенку. О том, как ее грамотно подрумянить, не пересушив кусочки, расскажет наше видео. К слову, повара советуют солить печенку в самом конце, чтобы сохранить хрупкую текстуру. Влейте соевый соус, бренди, добавьте огурцы, лук, черный перец и сметану. Прогрейте и сразу же снимайте с плиты.
Лапша замечательно впитывает сметанно-соевый соус печенки. Кстати, европейцы именно так подают наш знаменитый бефстроганов, а у этого блюда с печенкой похожий соус. Но вы можете взять картофельное пюре или сварить стакан рассыпчатого риса. Приятного аппетита!

Печенка в сметане с маринованными огурцами и яичной лапшой
Время
20 минут
Ингредиенты (на 4 порции)
телячья или говяжья печенка — 700 г
вешенки либо другие свежие грибы — 200 г
чеснок — 2 зубчика
красный лук — 1 средняя головка
небольшие маринованные огурцы — 3 шт
нежирная сметана — 1/2 стакана
растительное масло без запаха — 2 ст. ложки
соевый соус — 1 ст. ложка
бренди или коньяк — 1 ст. ложка
уксус — 3-4 ст. ложки
китайская яичная или другая лапша — 1 упаковка
свежемолотый черный перец — 1/2 ч. ложки
соль
Приготовление
1. Печенку нарежьте соломкой длиной примерно 5 см, толщиной не более 1 см. Работайте с чуть подмороженной печенкой — ее намного легче резать. И обязательно удалите с поверхности тонкую пленку. При жарке она сжимается и становится жесткой. Порубите грибы, чеснок раздавите специальным прессом или мелко нарежьте.
2. Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите в чашку и залейте уксусом так, чтобы он покрывал весь лук. Огурцы нарежьте кружочками. Лучше всего овощи измельчать в кухонном процессоре — так вы сэкономите уйму времени.
3. Поставьте большую сковороду или сотейник на сильный огонь, налейте растительное масло, добавьте грибы, чеснок и обжарьте в течение трех минут. За это время грибы должны подрумяниться, а чеснок запахнуть на всю кухню. Затем положите печенку и готовьте, помешивая, еще пару минут.
4. Возьмите кастрюлю, налейте из чайника кипяток, положите лапшу и варите, сколько указано на упаковке.
5. Добавьте к печенке соевый соус, бренди, щедро приправьте перцем. Если любите соленую еду, посолите — на мой вкус соли достаточно в соевом соусе. Положите 2/3 огурцов и подмаринованного лука. Перемешайте и влейте сметану. Я использую сметану жирностью 10%, но можно взять любую другую. Как только сметана прогреется, снимите сковороду с плиты.
6. Откиньте лапшу на дуршлаг и подайте с печенкой. Сверху посыпьте оставшимся луком и огурцами.