Аналитики рассказали CNN, чем обернется конфликт Эр-Рияда и Тегерана

Реакция на массовую казнь в Саудовской Аравии (148)
© AP Photo / Hassan Ammar, FileВид на Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Архивное фотоВид на Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Архивное фото
Эксперты, опрошенные CNN, сходятся во мнении, что ни о какой деэскалации конфликта между Саудовской Аравией и Ираном в ближайшее время речи быть не может, так как усиление напряженности выгодно обеим сторонам.

МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Канал CNN рассказал о том, каких последствий можно ожидать от разгорающегося на Ближнем Востоке конфликта между Саудовской Аравией и Ираном.

"Саудовская Аравия выгнала иранских дипломатов в воскресенье, заявив, что атака на посольство в Тегеране было последней каплей. Нет ничего необычного в том, что страны высылают официальных представителей друг друга, будучи в ссоре, однако аналитики говорят, что решение Саудовской Аравии разорвать дипломатические связи с Ираном сразу после казни шиитского священнослужителя может быть зловещим предзнаменованием чего-то серьезного", — пишет журналистка CNN Кэри Шойчет.

Протесты в Тегеране у посольства Саудовской Аравии в Иране, 3 января 2016
Бахрейн объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном
В частности, как заявил CNN Фаваз Джерджес, возглавляющий кафедру современных ближневосточных исследований в Лондонской школе экономики, "дипломатический разрыв может запросто выйти из-под контроля".

Он отметил, что отношения между странами были напряженными и до заявления о разрыве дипломатических связей. Саудовская Аравия и Иран уже давно по разную сторону баррикад в целом ряде конфликтов — в Сирии, в Ираке, в Ливии, в Бахрейне и в Йемене. Вопрос только в том, насколько хуже все может стать.

Добыча нефти. Архивное фото
Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном вызвал рост цен на нефть
"Ситуация крайне нестабильна в отношениях между двумя могущественными государствами Персидского залива, между Саудовской Аравией, в которой преобладают сунниты, и Ираном, в котором преобладают шииты. Имеет место словесная война, опосредованная война… В ближайшие несколько недель и в ближайшие несколько месяцев это может вылиться во что-то очень скверное и опасное", — считает он.

На его взгляд, рябь от этого конфликта может прокатиться по всему региону.

Военный аналитик CNN генерал Марк Хертлинг считает, что между Эр-Риядом и Тегераном может вспыхнуть прямой вооруженный конфликт. "Все разворачивается очень быстро ", — добавил он.

МВД Саудовской Аравии 2 января объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, находившийся под стражей с 2012 года.

Это привело к акциям протеста в Иране. В частности, демонстранты совершили нападение на посольство Саудовской Аравии, после чего Эр-Рияд объявил о расторжении дипотношений с Тегераном.

"То, что это (разрыв дипломатических отношений — ред.) последует, было практически неизбежно, особенно учитывая то, что реакция Ирана, как и следовало ожидать, была пропитана яростью, а иранский верховный лидер пообещал Саудовской Аравии "божественное возмездие", — объяснил эксперт CNN по международным отношениям Бобби Гош.

Саудовская Аравия в свою очередь дала понять, что сдаваться не намерена, пояснил Бобби Гош.

С точки зрения некоторых аналитиков, Эр-Рияд и Тегеран будут и дальше раздувать конфликт, ни о какой деэскалации в ближайшее время не может быть и речи.

"Существуют внутренние причины, по которым обе страны не желают осторожничать друг с другом", — заявил CNN Иэн Бреммер, президент консалтинговой компании Eurasia Group, специализирующейся на политических рисках. И Эр-Рияду, и Тегерану выгодны националистские настроения внутри страны и это, по словам Бреммера, делает их конфликт "очень опасным".

В мире
Комментарии
27 пользователей оставили 71 комментарий
Oleg Moskvin, одобрения Пентагона нигде по миру не замечаете? Или вы по укроновостям исследуете ситуацию в мире? По вашему, России выгоден конфликт двух мощных арабских стран у себя под носом и это подстрекает Путин, а США, которые находятся на другом континенте и даже ядерной катастрофы здесь не заметят, значит, по вашему, ничего не подстрекают? Это очень напоминает типичную укрологику, где "США добиваются мира и процветания в Украине, а Россия затеяла длительный конфликт у себя под носом, на границе с Украиной, для своей выгоды". У нас на Украине некоторые уникумы утверждают, что Россия делает так, чтоб в Украине жилось хуже чем в России, потому, что Путин боится, что если россияне увидят, что жизнь в Украине лучше, чем в России, то они его свергнут. И это не шутка. Это говорят образованные люди из которых "это" сделали только за последние 2 года (даже чуть меньше). А до этого были адекватными. Не удаётся, конечно, понять, как США хотят сделать в Украине жизнь лучшую чем в России давая жалкие подачки по 100 млн.долл., или требуя (опосредованно, через МВФ) повышения тарифов для населения, сокращения социальных расходов и т.д., но тем не менее эта версия укроСМИ активно поражает среднестатистический мозг украинца. Так вот, судя по вашему, комментарию, вы, наверное, придерживаетесь такой же укрологики.
Oleg Moskvin,
Иди проспись!!!
Скажи еще,что Путин посоветовал казнить шиитского проповедника...
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена