Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аналитики рассказали CNN, чем обернется конфликт Эр-Рияда и Тегерана

© AP Photo / Hassan Ammar, FileВид на Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Архивное фото
Вид на Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Архивное фото
Эксперты, опрошенные CNN, сходятся во мнении, что ни о какой деэскалации конфликта между Саудовской Аравией и Ираном в ближайшее время речи быть не может, так как усиление напряженности выгодно обеим сторонам.

МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Канал CNN рассказал о том, каких последствий можно ожидать от разгорающегося на Ближнем Востоке конфликта между Саудовской Аравией и Ираном.

"Саудовская Аравия выгнала иранских дипломатов в воскресенье, заявив, что атака на посольство в Тегеране было последней каплей. Нет ничего необычного в том, что страны высылают официальных представителей друг друга, будучи в ссоре, однако аналитики говорят, что решение Саудовской Аравии разорвать дипломатические связи с Ираном сразу после казни шиитского священнослужителя может быть зловещим предзнаменованием чего-то серьезного", — пишет журналистка CNN Кэри Шойчет.

Протесты в Тегеране у посольства Саудовской Аравии в Иране, 3 января 2016
Бахрейн объявил о разрыве дипломатических отношений с ИраномРанее о разрыве дипломатических отношений с Ираном объявили власти Саудовской Аравии. Это произошло после того, как казнь Эр-Риядом шиитского проповедника Нимра ан-Нимра спровоцировала волну протестов и нападение на саудовское посольство в Тегеране.
В частности, как заявил CNN Фаваз Джерджес, возглавляющий кафедру современных ближневосточных исследований в Лондонской школе экономики, "дипломатический разрыв может запросто выйти из-под контроля".

Он отметил, что отношения между странами были напряженными и до заявления о разрыве дипломатических связей. Саудовская Аравия и Иран уже давно по разную сторону баррикад в целом ряде конфликтов — в Сирии, в Ираке, в Ливии, в Бахрейне и в Йемене. Вопрос только в том, насколько хуже все может стать.

Добыча нефти. Архивное фото
Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном вызвал рост цен на нефтьНа фоне возникшей в минувшие выходные политической напряженности между двумя государствами цены на нефть начали расти, пишет The Wall Street Journal.
"Ситуация крайне нестабильна в отношениях между двумя могущественными государствами Персидского залива, между Саудовской Аравией, в которой преобладают сунниты, и Ираном, в котором преобладают шииты. Имеет место словесная война, опосредованная война… В ближайшие несколько недель и в ближайшие несколько месяцев это может вылиться во что-то очень скверное и опасное", — считает он.

На его взгляд, рябь от этого конфликта может прокатиться по всему региону.

Военный аналитик CNN генерал Марк Хертлинг считает, что между Эр-Риядом и Тегераном может вспыхнуть прямой вооруженный конфликт. "Все разворачивается очень быстро ", — добавил он.

МВД Саудовской Аравии 2 января объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, находившийся под стражей с 2012 года.

Это привело к акциям протеста в Иране. В частности, демонстранты совершили нападение на посольство Саудовской Аравии, после чего Эр-Рияд объявил о расторжении дипотношений с Тегераном.

"То, что это (разрыв дипломатических отношений — ред.) последует, было практически неизбежно, особенно учитывая то, что реакция Ирана, как и следовало ожидать, была пропитана яростью, а иранский верховный лидер пообещал Саудовской Аравии "божественное возмездие", — объяснил эксперт CNN по международным отношениям Бобби Гош.

Саудовская Аравия в свою очередь дала понять, что сдаваться не намерена, пояснил Бобби Гош.

С точки зрения некоторых аналитиков, Эр-Рияд и Тегеран будут и дальше раздувать конфликт, ни о какой деэскалации в ближайшее время не может быть и речи.

"Существуют внутренние причины, по которым обе страны не желают осторожничать друг с другом", — заявил CNN Иэн Бреммер, президент консалтинговой компании Eurasia Group, специализирующейся на политических рисках. И Эр-Рияду, и Тегерану выгодны националистские настроения внутри страны и это, по словам Бреммера, делает их конфликт "очень опасным".

Популярные комментарии
Oleg Moskvin, одобрения Пентагона нигде по миру не замечаете? Или вы по укроновостям исследуете ситуацию в мире? По вашему, России выгоден конфликт двух мощных арабских стран у себя под носом и это подстрекает Путин, а США, которые находятся на другом континенте и даже ядерной катастрофы здесь не заметят, значит, по вашему, ничего не подстрекают? Это очень напоминает типичную укрологику, где "США добиваются мира и процветания в Украине, а Россия затеяла длительный конфликт у себя под носом, на границе с Украиной, для своей выгоды". У нас на Украине некоторые уникумы утверждают, что Россия делает так, чтоб в Украине жилось хуже чем в России, потому, что Путин боится, что если россияне увидят, что жизнь в Украине лучше, чем в России, то они его свергнут. И это не шутка. Это говорят образованные люди из которых "это" сделали только за последние 2 года (даже чуть меньше). А до этого были адекватными. Не удаётся, конечно, понять, как США хотят сделать в Украине жизнь лучшую чем в России давая жалкие подачки по 100 млн.долл., или требуя (опосредованно, через МВФ) повышения тарифов для населения, сокращения социальных расходов и т.д., но тем не менее эта версия укроСМИ активно поражает среднестатистический мозг украинца. Так вот, судя по вашему, комментарию, вы, наверное, придерживаетесь такой же укрологики.
4 января 2016, 16:40
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала