Эрдоган: Турция может пересмотреть вопрос закупок российского газа

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Президент Турции предупредил, что на фоне обострения отношений двух стран Анкара может сменить поставщика природного газа, а также отказаться от строительства АЭС "Аккую" по российскому проекту.

АНКАРА, 8 окт — РИА Новости, Федор Смирнов. Турция в связи с обострением отношений с Россией из-за авиаинцидентов может пересмотреть вопрос закупок российского газа, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкий флаг на фоне моста через Босфор в Стамбуле. Архивное фото
ПСР: Турция считает РФ другом, но авиаинциденты воспримет как угрозу
"Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах", — заявил Эрдоган журналистам в самолете, направляясь с визитом с Японию.

Он отметил, что Турция может пересмотреть также вопрос о строительстве АЭС "Аккую" по российскому проекту.

"Если русские не построят АЭС "Аккую", кто-то другой придет и построит ее", — добавил Эрдоган, слова которого приводит телеканал NTV.

Минобороны РФ сообщило в понедельник, что 3 октября российский самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство. В Минобороны отметили, что данный инцидент стал следствием неблагоприятных погодных условий.

Турецкий премьер Ахмет Давутоглу ранее заявил, что инцидент не вызовет напряженности в отношениях между странами. По его словам, Москва сообщила Анкаре, что инцидент с нарушением военным самолетом РФ воздушного пространства Турции произошел по ошибке, и заверила, что таких инцидентов не повторится.

В мире
Обсуждение
459 пользователей оставили 646 комментариев
  • Наверное и нам придется отдыхать где-то в другом месте. Да и турецкие шмотки можно сменить на китайские.
    Жалко, что он не уточнил у кого они будут покупать газ, по какой цене и будет ли его достаточно. Ну а про строительство АЭС - тоже варианты есть. Вестингауз очень "зарекомендовал" себя в Болгарии, Украине. Французы очень дороги и, мягко говоря, необязательны по срокам.
    Думаю, в самолете из Японии стоит на салфеточке прикинуть во сколько Турции может обойтись этот "выпад"
    09:43
    08.10.2015
  • Нельзя, нельзя с турками никаких общих дел иметь, они если и не хуже хохлов, то и не лучше! У них генетически заложена обида на Россию, за все проигрыши в русско-турецких войнах!
    09:38
    08.10.2015
  • Туркам недьзя верить! Пора уже это ПОНЯТЬ !!!
    11:27
    09.10.2015
  • Эрдоган!!!давай до свидания!!!!
    12:56
    09.10.2015
  • Алексей Сафронов,
    "а турки готовы потерять все свои ПВО на юге за 1 день?" ))) - Устав НАТО прочитайте)))
    13:02
    09.10.2015
  • С Я в ответ пользователю coroma(показатьскрыть)
    coroma, позиция Ваша мне понятна, только она построена, как вы пишете, подходом к данной ситуации.
    Думаю, что рассматривать проблему следует в целом. Запад хочет всячески усложнить жизнь России, всеми правдами и неправдами. Вам неизвестно, что руководит Президентом Турции... А известно Вам, что руководило болгарами, когда они отказались от нашей трубы? А Франция с "Мистралями"? И много-много можно приводить примеров... Ноги у всего этого из одного места растут.
    Премьер и Президент могли быть проинструктированы не синхронно, отсюда и такие разногласия.
    Россия, вроде, делает правое правильное дело, зацепиться не за что, а введения новых санкций хочется... Хотя, вот - какие-то секунды их самолёт летел по небу Турции... Как говорится, если есть желание - появляются тысячи возможностей, если нет желания - появляются тысячи причин.
    Не имею представления о Вашем возрасте, но я-то прекрасно помню, какие "друзья" были в Варшавском договоре... И все в итоге нас кинули. А Турция, вообще, член НАТО... Не может и не должно быть к ним никакого доверия!
    14:12
    09.10.2015
  • Antonio Antonio в ответ пользователю С Я(показатьскрыть)
    С Я, ой вот уже представил страны НАТО, реально впрягающиеся за занюханную Турцию. Им как раз свое ПВО жалко и они как раз прекрасно понимают во что оно превратится через пару-тройку дней реальных боев. Так что не надо. Гемофранки сольют турков, как и хохлов, лишь бы не огребать. Тявкать будут. Но не больше. Ну а если встрянут, то будет Россея от океана до океана.
    15:42
    09.10.2015
  • С К в ответ пользователю oristano.odin(показатьскрыть)
    oristano.odin, похоже на правду, все они одному богу молятся - чистогану! хоть одни строят церкви, а другие мечети!
    15:47
    09.10.2015
  • в ответ пользователю С Я(показатьскрыть)
    С Я, ))) С Вами сложно беседовать, так как Вы лавируете между конкретным случаем и ситуацией в целом.))) Для меня не является секретом отношение к моей стране стран НАТО и стран, стремящихся попасть в НАТО. Но интересует место личности на международной арене и политес лидеров.))
    Данные обо мне есть в профиле, он открыт. Что касается друзей-соратников, то здесь уже где-то высказалась, что на международной арене друзья - это не враги, не явные враги. У меня нет иллюзий на этот счёт.
    16:58
    09.10.2015
  • Алексей Сафронов, ну а вам не известно что турция не пропускала корабли сша несколько дней во время конфликта в южной осетии 2008 года? (ну по крайней мере так было преподнесено, возможно сша и сами не рвались а отсутствие разрешения от турции позволяло сохранить лицо сша)
    17:49
    09.10.2015
  • А я то думал, когда турки покажут свою подноготную, вот и снимают маску.. Как будто от них ни кто не ожидал, такого поворота... Для этого и СП2 задуман, а турки по моему останутся, как и укропы с носом буратино...
    18:02
    09.10.2015
  • "Закипает дерзкий Эрдоган, о-о-о
    А за горизонтом наш Калибр, у-у-у
    С грохотом и гомоном, и гамом,
    Путь свой начинает к Эрдогану...."
    18:54
    09.10.2015
  • С Я в ответ пользователю coroma(показатьскрыть)
    coroma, но, согласитесь, что ситуация в целом влияет на конкретный случай.
    Посмотрел Ваш профиль... - Снимаю шляпу!
    Получая образование, Вы, наверняка сделали наблюдение - если преподаватель захочет, то завалит любого студента. Так вот, для Запада мы такой студент. Все наши действия рассматриваются под микроскопом. Который, кстати, "видит" и то, чего нет.
    Ну, и, какое место личности на международной арене может быть в данной ситуации?... Место Эрдогана... Место пешки... В угоду хозяину готов выглядеть идиотом на весь мир.
    19:07
    09.10.2015
  • Алексей Сафронов, ))) готовы к третьей мировой?)))
    19:09
    09.10.2015
  • Алексей Сафронов, попросить 6-й флот США(как союзников по НАТО) перекрыть пролив-и все
    19:12
    09.10.2015
  • Алексей Сафронов, ну да-СССР в занюханном афгане так по морде от аборигенов получил что больше и не оправился а тут разросшийся североатлантический альянс и РФ))
    19:15
    09.10.2015
  • Мартин Кот, А мы им и не верили, у турок есть одно положительное, они прекрасно помнят, чем заканчивались для них проблемы с Россией, поэтому Эрдоган и машет флагом НАТО. А вдруг русские осерчают. Нам турки по барабану, думали, что с ними можно вести бизнес, а оказалось- это вторые укропы...
    19:55
    09.10.2015
  • Антон Зайцев, ну на самом деле просить никого не нужно-турция и сама может запретить проход российских кораблей , НО - уже 15 кораблей в средиземном море, -россия может поражать цели и из кораблей в каспийском море,- Черное море не единственное где у россии корабли и возможность выхода в океан
    21:12
    09.10.2015
  • Антон Зайцев, в отличае от афганистана на земле воюет Асадская армия сирии .
    ну а на счёт соотношения сил с нато - у россии есть "великий уровнитель"
    и ещё кое что из истории - во время хрущёва ,в виду проблемы с возможностями доставки ядерных зарядов до територии сша (а у сша такая возможность имелась) Хрущёву было одно из предложений по решению - создать подлодку в корпусе которой была бы одна супер бомба огромного размера, - Хрущёв тогда отказался. Вам стоит понять что военного конфликта с россией нато не может не опасаться- там нет вопроса с причинением взаимного неприемлимого ущерба
    21:28
    09.10.2015
  • Алексей СафроновАлексей Сафронов, Есть конвенция Монтрё вот справка

    9 ноября 1936 г. 11 государствами была подписана так называемая Конвенция Монтрё, определившая режим проливов. Указанная Конвенция ограничивает использование проливов и Черного моря неприбрежными государствами в целях военного мореплавания, а также в целях безопасности Турции и причерноморских стран. Что касается торгового мореплавания, то устанавливается свобода судоходства без ограничений независимо от флага судна и времени его прохождения через проливы. Предусмотрено право прохода судов без контроля, за исключением санитарного, а также право прохода без лоцмана и без использования буксиров.

    Таким образом, проливы Босфор и Дарданеллы, а также Мраморное море принадлежат Турции как прибрежному государству, однако режим мореплавания установлен международный в соответствии с вышеупомянутой Конвенцией. Конвенция ограничивает использование этого водного бассейна нечерноморскими государствами: установлены ограничения по типу тоннажу, военных кораблей, времени пребывания, также определены сроки предварительного уведомления турецкому правительству о проходе через проливы.
    Россия черноморское государство и может использовать проливы без ограничений и без предупреждений.
    22:38
    09.10.2015
  • сергей, Не может Турция апретить России использовать проливы. Есть конвенция Монтрё.
    22:40
    09.10.2015
  • Феликс Плюсов, в принципе даже по конвенции Монтре Турция может запретить проход российских кораблей... если объявит России войну. Смеет ли?
    10:52
    10.10.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.