Лавров назвал кощунством заявления Польши об освобождении Освенцима

Освенцим, архивное фото
В среду министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта.

БЕРЛИН, 22 янв — РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал кощунственными и циничными заявления главы МИД Польши о том, что концлагерь Освенцим освободили украинские солдаты.

"Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы — я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично", — заявил Лавров в четверг по итогам министерской встречи "нормандской четверки" в Берлине.

В среду в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. По словам министра, там были "украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь".

Что представлял собой крупнейший нацистский лагерь смерти

Освенцим — небольшой город на юге Польши, насчитывающий около 50 тысяч жителей. В конце апреля 1940 года по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в предместье Освенцима был основан комплекс немецких концентрационных лагерей Аушвиц-Биркенау.  Над входом в концлагерь висел лозунг: Arbeit macht frei ("Труд освобождает").

В 1940-1945 годах в концлагере погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибли 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>

Архивные кадры ко дню памяти жертв Холокоста
В мире
Обсуждение
19 пользователей оставили 26 комментариев
  • На Белорусских фронтах, понятно, воевали белорусы.
    На Прибалтийских - прибалты (правда, неясно, с какой стороны)
    На Сталинградском - Сталин и Градский. Вдвоем. Последний еще и на Ленинградском наследил.
    На Орловском и Курском фронте, вероятно, использовали боевых птиц
    03:00
    22.01.2015
  • Седой Урал в ответ пользователю fakts !(показатьскрыть)
    fakts !, т.е. "толерантность" и "политкорректность" (которую кстати Word подчеркивает как ошибку))) у Вас отторжения не вызывает? Учите русский язык - "кощунство" - издевательство над чужими чувствами (горем и т.п.). А то привыкли к англицизмам ))
    07:06
    22.01.2015
  • Елена Сметанникова, То есть ты хочешь сказать что Россия с тех еще пор ударяла по Украине 3 раза, а по Беларуси 4 раза по числу фронтов там, а по Карелии где фины проживают один раз ударила.
    02:40
    22.01.2015
  • Игорь Славенец, Почему же так? Например некто Гундяев там родился когда-то и с него гражданство не снимали.
    02:42
    22.01.2015
  • Глупость явная- Лаврову комментировать одно удовольствие. Он, Лавров, на фоне чужого идиотизма выглядит вполне умным и грамотным.
    02:46
    22.01.2015
  • На Белорусских фронтах, понятно, воевали белорусы.
    На Прибалтийских - прибалты (правда, неясно, с какой стороны)
    На Сталинградском - Сталин и Градский. Вдвоем. Последний еще и на Ленинградском наследил.
    На Орловском и Курском фронте, вероятно, использовали боевых птиц
    03:00
    22.01.2015
  • Лавров бы успокоился, это же Европа, там свобода слова, кто что хочет тот то и несет... Можно сказать, что СССР напал на Германию, что Украинцы освободили Освенцим, можно на святых рисовать карикатуры и т.д.
    05:58
    22.01.2015
  • Александр Терентьев, Ну Лавров же назвал их кащеями всякими почему-то. Никогда такого не слышал.
    06:23
    22.01.2015
  • fakts !, ты случаем не тот ли глава МИД Польши? или ты родственник его?
    06:36
    22.01.2015
  • fakts !, Он имел ввиду глумление, надругательство над чем-нибудь глубоко почитаемым, над тем, что свято и дорого кому-нибудь. Вот что такое кощунство. Наверно, Кащей Бессмертный (из сказки) не имел таких качеств, какие сейчас имеются у польских политиков.
    06:50
    22.01.2015
  • Сергей Яночкин, Нет, я просто не могу понять слово использованое такое. Зачем е говорить такими заумными словами? Все должны четко понимать четкие определения.
    06:51
    22.01.2015
  • igrek_boy в ответ пользователю fakts !(показатьскрыть)
    fakts !, он назвал высказывания польского министра не "кащеями", а "кощунством".
    Впрочем, данные слова употребимы в русском языке, и Вы вполне могли их слышать. Согласно словарям, "Кащей" означает "Наделённый бессмертием костлявый и злой старик"; а "Кощей" - "Тощий старик, измождённый человек, очень скупой человек".
    "Кощунство" же есть "Глумление, надругательство над чем-нибудь глубоко почитаемым, над тем, что свято и дорого".
    06:58
    22.01.2015
  • Седой Урал в ответ пользователю fakts !(показатьскрыть)
    fakts !, т.е. "толерантность" и "политкорректность" (которую кстати Word подчеркивает как ошибку))) у Вас отторжения не вызывает? Учите русский язык - "кощунство" - издевательство над чужими чувствами (горем и т.п.). А то привыкли к англицизмам ))
    07:06
    22.01.2015
  • интересно на них всех будет посмотреть когда им снова наша помощь понадобиться, сразу залопочут по другому
    08:17
    22.01.2015
  • Андрей Зеленков, скоро будут говорить что гитлер спасал в лагерях евреев от советской окупации. В то время как СССР вероломно на него напал в Сталинграде))
    08:20
    22.01.2015
  • Больно слушать поляков, у меня дед погиб в Польше, бабушка погибла в расцвете лет, отец в детском доме совсем маленьким натерпелся горя. Спасибо!
    09:04
    22.01.2015
  • SeregaKleshev, точно! Моя мать-русская, мой отец-украинец. Отец воевал на Первом Белорусском фронте. Живем в России!
    09:11
    22.01.2015
  • Они в европе начинают забывать, чем был СССР и из кого он состоял. Про страны соцлагеря, вообще молчу. Видимо скоро, будет заявление , что в СССР входила только Россия, и она оккупировала все страны вокруг неё. Попытаться переписать истрорию можно, можно всё исказить, можно вырастить поколение которое будет считать чёрное белым, белое чётным. Можно. Только ни к чему хорошему это не приведёт. Забывая о своём прошлом, забывая о своих грехах, никто не становиться чище и лучше. Надо помнить и знать свою историю, чтобы не совершать сделанных ранее ошибок.
    09:11
    22.01.2015
  • От прибалтики до украины( в географическом смысле) идет идеологическая воина против Русских. Не получается,- кишка тонка! Начали физическое воздеиствие, инструмент-фашисты. НАМ ,РУССКИМ АГРЕССОРАМ, ПРИДЕТСЯ ПОДУМАТЬ КАК ЗАЩЩИЩАТСЯ ! Во как ! Ато по утверждению "незалежнои"....... .НЕТ!-нехочу я их глупость комментировать . GAY
    09:29
    22.01.2015
  • Правы немцы когда говорили... поляк это не нация, это профессия!
    Из всех этих итераций, необходимо делать жёсткие выводы. С кем торговать, кому предоставлять рынок России. Сейчас решается один важный вопрос... или мы держава, или мы рынок сбыта для второсортных европодпевал США?
    10:06
    22.01.2015
  • SeregaKleshev, ага, а берлин брали грузины! рейхстаг - лично Кантария. И как до этого саакашвили не додумался))
    11:04
    22.01.2015
  • Когда закончится этот беспредел! Никаких сил нет молча читать безответственные высказывания либо умозаключения всяких безграмотных лизоблюдов америки! У меня, как и у всего нашего поколения оба деда были на войне, один был ранен при битве на Курской дуге. Россия!!! Вперед и только вперед! ВПК, Арктика, Космос, технологии и мн.др. и самое главное - это воспитание молодых поколений в духе патриотизма и гордости за Родину! У нас есть чем гордиться и с кого брать пример! Я казашка, 48 лет
    13:43
    22.01.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.