Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Глава МИД Польши заявил, что Освенцим освобождали украинцы

Узники концентрационного лагеря Освенцим, освобожденные войсками Красной армии в январе 1945 года. Архивное фото
Концлагерь в Освенциме освободил Первый украинский фронт, там были украинские солдаты, они открывали ворота лагеря и они освобождали лагерь, заявил глава МИД Польши Гжегож Схетына.

МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы, заявил в среду в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына.

Глава польского МИД, отвечая на вопрос о приглашении в Освенцим президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения концлагеря Красной армией 27 января 1945 года, сказал: "Это украинский фронт, Первый украинский фронт и украинцы освобождали (концлагерь в Освенциме — ред.), там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь".

Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши). На предстоящие мероприятия официального приглашения Путину не поступало, однако глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия обязательно направит представителя на мемориальные мероприятия.

Ранее в интервью телеканалу во время своего официального визита в Берлин украинский премьер Арсений Яценюк заявил о "вторжении" СССР на территорию Украины и Германии. Москва запросила официальную позицию Берлина относительно слов украинского премьера. Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер попросил журналистов адресовать вопросы по поводу скандального высказывания премьера Украины ему самому и подчеркнул, что позиция Германии по поводу Второй мировой войны остается неизменной. Официальный запрос России остался без ответа. Позднее Чешский президент Милош Земан осудил Яценюка, назвав его слова попыткой переписать историю Второй мировой войны.

Что представлял собой крупнейший нацистский лагерь смерти

Освенцим — небольшой город на юге Польши, насчитывающий около 50 тысяч жителей. В конце апреля 1940 года по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в предместье Освенцима был основан комплекс немецких концентрационных лагерей Аушвиц Биркенау.  Над входом в концлагерь висел лозунг: Arbeit macht frei ("Труд освобождает").

Архивные кадры ко дню памяти жертв Холокоста

В 1940-1945 годах в концлагере погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибли 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>

В мире
Обсуждение
423 пользователя оставили 834 комментария
  • А грузины Берлин...Кантария же флаг водрузил над Рейхстагом
    16:06
    21.01.2015
  • А Лавров их называет коллегами.
    Выслать посла из России с запиской главе МИД Польше: учи историю идиот
    16:14
    21.01.2015
  • Ну и пукнул пшек!
    18:34
    23.01.2015
  • ".. там были украинские солдаты, они открывали ворота лагеря"
    . Впускали очередную партию военнопленных и закрывали ворота.
    18:58
    23.01.2015
  • Сколько идиотов развелось в политике и неучей,А могилы в Польше только украинцев?Или они остальных сравняют с землёй,а своих предков оставят и будут показывать,что вот мол.смотрите.здесь только украинцы лежат.Вот клоуны!!!
    19:00
    23.01.2015
  • Все все делят! Все были славянами, теперь прыдурки, не зная, а может умышленно, делят на национальности и тянут одеяло славян на себя в выгоду для амермкосов. БРАТАНЫ ОДУМАЙТЕСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!
    19:00
    23.01.2015
  • Władysław Herman, Уважаемый! Я не выбирала, а ответила по частям на Вашу речь , просто не хотела сначала обидеть , а потом решилась ,Еще для Вас смею напомнть. Если бы воины СССР не выстояли под Сталинградом ,не погнали фашистов на Курской Дуге ,то не было бы Украинских фронтов и никто не освободил бы Освенцим , Польшу и всю Европу , которая нас так теперь не любит...Как Вы ранее мне заявили. Может это у Вас цензура ,а я только ответила на ваши посылы...Вы перечитайте , что писали...Имею честь.
    19:11
    23.01.2015
  • Празднуйте сами ,а у нас будет свой праздник , на нашей улице- 9 МАЯ! Очень сочувствую Иванову- ему из-за нашей вежливости придется стоять рядом с теперешним лицемерным убийцей стариков и детей в Донбассе...
    19:20
    23.01.2015
  • Пан министр, жалко что вас там не было в 1941-1945, тогда бы вы точно знали кто вас освобождал.
    20:05
    23.01.2015
  • Андрей Сидоров, Браво!!!!!!!!!! Но боюсь вы тоже мечите бисер перед....(отмодерировано) . У них скакательный рефлекс отбил способность мыслить. Вообще.
    20:45
    23.01.2015
  • Мой дед (Царство ему небесное) воевал в составе 4 Украинского фронта (погиб 24.04.1945 г.) освобождая этих мариконов (исп.) Отец Кучмы (бывшего презика (иначе не скажешь) Украины похоронен на братском кладбище в н.п. Новоселицы Новгородской области (кстати приезжает каждый раз на 9 мая, кроме 2014 г.) И эти недочеловеки хотят переписать историю, а скорее всего обгадить. Тогда не делали различия грузин, осетин, украинец, поляк еврей - все воевали против фашистов и эта война стирала не только языковой барьер, но расовые предрассудки. Видимо у этих чинуш память короткая и они не понимают, что если будет война (не дай Бог) эти лизуны пострадают в первую очередь - америка (с большой-буквы много чести) далеко. Вспомните дурилки картонные Чернобыль - сколько областей накрыло радиоактивное облако только в СССР. Думаете мимо пройдет - нет именно к Вам и Вашим родным придет. Политика политикой- а разум должен быть у каждого человека разумного, за исключением Псаки
    20:50
    23.01.2015
  • patotskiy74 в ответ пользователю Władysław Herman(показатьскрыть)
    Władysław Herman, Уважаемый, а кто сказал, что мы вас любим? А если вам нужен Львов и Вильнус Грода, так у вас есть выбор отжать эти горова у ваших нынешних ДРУЗЕЙ.
    20:59
    23.01.2015
  • эту скатину самого надо поместить в лагерь и посмотреть кто его освободит
    21:40
    23.01.2015
  • Господа Российские руководители хороши же Ваши западные партнёры, С ними Вы нас и не в такой кризис приведёте.
    21:48
    23.01.2015
  • Павел Самошкин,Вы сами себя куда ведете или ведетесь? Вы что то не по теме пишете, или хотите предложить программу по выходу из кризиса , тогда Вам нужно на сайт Кремля !
    23:53
    23.01.2015
  • Władysław Herman, а почему вы молчите про Силезию, отошедшую к вам после 2 мировой? Ну так верните ее Германии.
    11:26
    24.01.2015
  • Temin Temin Vladimir, Европа прекрасно себя чувствовала под немцами и не очень хотела освобождаться. Нам не говорят, но против СССР (России) воевали все государства европы кроме Англии. Если бы не Перл - Харбор, то и америкосы не вмешались бы. Сейчас им хочется это скрыть вот и придумывают всякую мерзость. Кроме брезгливости к ним никаких чувств.
    16:04
    24.01.2015
  • Temin Vladimir в ответ пользователю Anatoliy Zas(показатьскрыть)
    Anatoliy Zas, Знамен над рейхстагом было водружено одновременно более 10. Кантарию выбрали в угоду Сталину.
    16:24
    24.01.2015
  • Temin Vladimir в ответ пользователю Anatoliy Zas(показатьскрыть)
    Anatoliy Zas, Берлин брало Войско Польско. Советская Армия действовала на вспомогательном направлении.
    16:26
    24.01.2015
  • Temin Vladimir в ответ пользователю Nemesis40(показатьскрыть)
    Nemesis40, Вот сейчас они пришли в Донбасс мстить за поражение в ВОВ
    16:30
    24.01.2015
  • Надежда Москалева, Потому и не любят и ненавидят, что Советская армия их с колен подняла. До сих пор зубами скрипят.Больше всех шавки и германцы.
    16:38
    24.01.2015
  • Temin Temin Vladimir, Тогда выходит войско Полько оккупировало Германию. Предъявите срочно претензии Яценюку в искажении истории, так как он заявил ,что это делала Россия. Думаю многие согласятся с таким уточнением. Мы никого не оккупировали.
    16:53
    24.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.