Советская армия 27 января 1945 года освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау (Польша), в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибло 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи.
Освенцим — небольшой город на юге Польши, насчитывающий около 50 тысяч жителей. В 1940-1945 годах в предместье Освенцима был расположен комплекс немецких концентрационных лагерей Аушвиц Биркенау (Auschwitz Birkenau). Над входом в концлагерь висел лозунг: Arbeit macht frei ("Труд освобождает").
Концлагерь был основан по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в конце апреля 1940 года в предместье небольшого провинциального городка Освенцим, в 60 км юго-западнее Кракова и в 30 км юго-восточнее Катовице (недалеко от слияния рек Висла и Сола). Такое расположение было выбрано, поскольку поблизости располагались транспортные магистрали и место было изолированным.
Комплекс состоял из трех основных лагерей: Аушвиц I (известный как "главный лагерь", служил административным центром всего комплекса), Аушвиц II (также известный как Биркенау, "лагерь смерти"), Аушвиц III (также известный как "Буна Моновиц"). Аушвиц Биркенау был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей.
Первоначально создавался как относительно небольшой "карантинный лагерь", преимущественно для польских политических заключенных.
14 июня 1940 года немецкие власти отправили в Аушвиц первую партию политических заключенных — 728 поляков, среди которых была небольшая группа польских евреев. Эта дата считается датой начала функционирования лагеря.
19 июня 1940 года немецкие власти начали переселять местных жителей. В общей сложности, за время существования лагеря немцы выселили из Освенцима и окрестных сел и деревень не менее 5 тысяч местных жителей. Была освобождена территория в примерно 40 кв. км., названная "сферой интереса лагеря", она постоянно патрулировалась эсэсовцами.
22 ноября 1940 года в лагере были расстреляны первые заключенные — 40 поляков.
Согласно архивным документам ФСБ России, начиная с 1940 года в Освенцим с оккупированных территорий ежедневно прибывало по 10 эшелонов с заключёнными. В каждом эшелоне было 40-50 вагонов. В каждом вагоне было от 50 до 100 человек, при этом 70% вновь прибывших уничтожались сразу.
К 1 марта 1941 года в Аушвице было 10 900 узников.
6 июня 1941 года в Аушвиц были впервые доставлены заключенных из Чехии. Позже, в марте 1942 года началась депортация в Аушвиц евреев из Франции и Словакии, в мае — из Германии и Австрии, в июле — из Голландии, в августе — из Бельгии и Югославии, в декабре — из Норвегии, в марте 1943 года были привезены евреи из Греции, в октябре 1943 года — из Италии, в мае 1944 года — из Венгрии. В октябре 1941 года был основан лагерь для советских военнопленных. В феврале 1943 года в Биркенау был основан лагерь для цыган, 2 августа 1944 года лагерь был ликвидирован, около трех тысяч цыган было отправлено в газовые камеры.
3 сентября 1941 года в лагере впервые было совершено массовое убийство заключенных с использованием газа "Циклон Б". Было убито около 600 советских и 250 польских заключенных. Позже, осенью 1941 года в лагере Аушвиц I начала функционировать первая газовая камера.
Осенью 1941 года началось строительство второго лагеря — Аушвиц II (Биркенау) — в 3 км от первого, на территории близлежащего села Бжезинка. Аушвиц II начал функционировать 1 марта 1942 года.
На территории Биркенау было построено четыре крематория с газовыми камерами, две временные газовые камеры в переделанных для этих целей крестьянских домах, а также ямы и кострища.
В начале 1942 года в лагере началось массовое уничтожение евреев в газовых камерах.
26 марта 1942 года в концлагерь были привезены первые женщины, около двух тысяч узниц.
В конце 1942 года врачи концлагеря начали эксперименты по кастрации и стерилизации заключенных.
В 1942-1944 годах вокруг лагеря Аушвиц Биркенау была построена группа из приблизительно 40 небольших лагерей, созданных преимущественно при немецких фабриках и шахтах. Самый большой из этих лагерей — Буна (получил название от крупного немецкого химического завода, на котором работали заключенные) — располагался в польском селе Моновиц, в шести километрах от основного лагеря. В лагере Буна-Моновиц содержалось около десяти тысяч узников. В ноябре 1943 года Буна-Моновиц стал резиденцией коменданта третьей части концлагеря — Аушвиц III, которому были подчинены некоторые из окрестных небольших лагерей.
Лагеря были изолированы от внешнего мира и окружены колючей проволокой. Все контакты с внешним миром были запрещены. Лагеря охранялись эсэсовцами. На расстоянии километра вокруг лагерей были выставлены караульные посты.
В марте-июне 1943 года в Биркенау было построено четыре крематория с газовыми камерами. Всего в концлагере Аушвиц-Биркенау функционировало пять крематориев с производительностью около 270 тысяч трупов в месяц.
В августе 1944 года американские и британские самолеты начали бомбардировку химического завода IG Farbenindustrie, располагавшегося в нескольких километрах от Биркенау.
В ноябре 1944 года массовые убийства евреев в газовых камерах были остановлены.
В январе 1945 года были демонтированы газовые камеры и крематории в Биркенау.
27 января 1945 года советские войска освободили концлагерь Аушвиц-Биркенау, в живых оставалось около семи тысяч заключенных.
До настоящего времени среди специалистов существуют разногласия по поводу количества узников, убитых в Освенциме.
Согласно оценкам историков, за время существования концлагеря Аушвиц-Биркенау было уничтожено от 1 до 1,5 миллионов человек. Большинство из них (от 1 до 1,3 миллиона) составляли евреи. Было уничтожено от 70 до 75 тысяч поляков, около 20 тысяч цыган, около 15 тысяч советских заключенных, а также от 10 до 15 тысяч заключенных из других стран (включая Чехию, Белоруссию, Югославию, Францию, Германию и Австрию).
Согласно документам архивов ФСБ России, опубликованным в 2010 году, в концлагере Аушвиц-Биркенау было уничтожено более четырех миллионов человек.
14 июня 1947 года на месте бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау открылся мемориальный комплекс и музей.
В 1967 году на территории музея был открыт памятник жертвам фашизма в Биркенау.
В 1979 году музей был включен в список объектов мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
В 1961 году в музее Аушвиц-Биркенау в Освенциме была открыта экспозиция СССР.
Экспозиция неоднократно модернизировалась, в последний раз — накануне 60 летия освобождения узников фашистского концентрационного лагеря, которое отмечалось в январе 2005 года. После этого она была закрыта.
27 января 2010 года в четырнадцатом бараке музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме была открыта временная российская экспозиция "Освобождение концлагеря "Аушвиц".
27 января 2013 года состоится открытие обновленной российской экспозиции, приуроченное к 68-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников и РИА "Новости"