КНДР обменяла ядерный мораторий на гуманитарную помощь США

Заявление КНДР о моратории на испытания ядерного оружия (26)
КНДР заявила в среду, что согласна ограничить свою активность в военной и атомной сферах и, в частности, отказаться от испытаний ядерного оружия в обмен на продовольственную помощь от США. Мировые державы выразили надежду, что этот шаг станет основой для дальнейшего продвижения в денуклеаризации Корейского полуострова.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. КНДР заявила в среду, что согласна ограничить свою активность в военной и атомной сферах и, в частности, отказаться от испытаний ядерного оружия в обмен на продовольственную помощь от США. Мировые державы выразили надежду, что этот шаг станет основой для дальнейшего продвижения в денуклеаризации Корейского полуострова.

Между тем, несмотря на выгодное для обеих сторон соглашение, в позициях сторон остаются разночтения. Так, КНДР отмечает "временный" характер этих мер - только на тот период, пока переговоры с США будут результативными, в то время как Штаты не заостряют на этом внимание.

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что отказ КНДР от испытаний ядерного оружия позволит стране выйти из международной изоляции и приблизит переговоры "шестерки", однако не склонны называть достигнутое соглашение победой американской дипломатии.

Отказ от атома в обмен на продовольствие

О позитивных сдвигах в решении проблемы северокорейского атома было объявлено через несколько дней после состоявшихся в Пекине переговоров между представителями США и КНДР. Стороны обсуждали ядерное нераспространение, поставки продуктовой помощи Северной Корее и другие вопросы региональной безопасности. Переговоры в Пекине стали первыми после перехода власти в Северной Корее к Ким Чен Ыну - младшему сыну Ким Чен Ира.

Как сообщил в среду Госдепартамент США, КНДР заявила о готовности отказаться от испытаний ядерного оружия в обмен на продовольственную помощь США и согласилась ввести мораторий на запуски ракет дальнего радиуса действия и деятельность по обогащению урана на атомном объекте в Йонбене. Пхеньян дал согласие и на проверку своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ, которые наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.

В обмен США согласуют окончательные детали предоставления КНДР продовольственной помощи и пойдут на другие шаги для улучшения отношений. Объем продовольствия, поставленного в КНДР, может составить около 240 тысяч тонн.

МАГАТЭ уже выразило готовность направить своих инспекторов в КНДР. "Мы готовы вернуться в Йонбен для осуществления контроля за деятельностью (объекта) при наличие соответствующего запроса, а также при согласии Совета управляющих МАГАТЭ", - сказал гендиректор МАГАТЭ Юкио Амано. Заседание Совета управляющих пройдет на следующей неделе.

От КНДР ждут дальнейших шагов

Ряд мировых держав уже приветствовал решение Северной Кореи. Так, по словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, американская сторона рада прогрессу на переговорах с КНДР, однако намерена пристально следить за тем, насколько последовательно новое руководство Северной Кореи будет выполнять обязательства.

"Это (мораторий на испытания) - первый шаг в верном направлении. Он небольшой, но он сделан и ведет к миру.... Однако у США сохраняется серьезная обеспокоенность (относительно ядерной программы КНДР)", - сказала Клинтон, выступая в среду в палате представителей.

По словам госсекретаря, США будут пристально следить за линией нового руководства КНДР. "Мы будем судить о новых лидерах Северной Кореи по их поступкам", - добавила госсекретарь.

США также заверили, что будут добиваться дальнейшего прогресса на переговорах с КНДР в тесном сотрудничестве с Россией и другими партнерами по северокорейской "шестерке".

Китайская сторона заявила, что приветствует улучшение отношений между США и КНДР и готова способствовать скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.

"Мы приветствуем улучшение отношений между США и КНДР и их вклад в дело поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове. Китай готов, вместе со всеми заинтересованными сторонами, прилагать усилия к продвижению шестистороннего переговорного процесса", - говорится в распространенном утром в четверг заявлении официального представителя МИД КНР Хун Лэя.

По словам министра иностранных дел Японии Коитиро Гэмбы, достигнутое США и Северной Кореей соглашение является важным шагом "для решения сложных проблем, связанных с КНДР". Между тем, по его словам, Япония ожидает от КНДР конкретных шагов по денуклеаризации, которые станут продолжением заключенных с США соглашений.

МИД Южной Кореи также полагает, что соглашение между США и КНДР должно стать основой для дальнейшего продвижения в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова. "Мы считаем, что заложена основа для движения вперед в деле всестороннего и фундаментального разрешения ядерной проблемы КНДР", - приводит агентство слова пресс-секретаря МИД Южной Кореи Чо Бён Чжэ.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что Пхеньян продолжит движение в направлении "доказуемой денуклеаризации Корейского полуострова". "Генеральный секретарь также подчеркнул срочность удовлетворения гуманитарных потребностей наиболее уязвимой части населения КНДР", - сообщил представитель генсека Мартин Несирки.

РФ приветствует договоренность о шагах КНДР в сфере денуклеаризации >>

Разночтения остались, несмотря на общую выгоду

Между тем, нюансы достигнутого соглашения несложно заметить, если прочесть не только распространенное 29 февраля заявление госдепартамента США о договоренностях с КНДР, но и официальное сообщение из Пхеньяна, переданное Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК), - в заявлениях американской и северокорейской сторон имеются разночтения.

Так, Северная Корея подчеркивает "временный" характер этих мер только на тот период, пока переговоры с США будут результативными, в свою очередь Госдепартамент не стал заострять на этом внимание. При этом северокорейская сторона подчеркивает, что эта мера вводится "по просьбе США". На период временного прекращения работ по обогащению урана в экспериментальном ядерном центре в Йонбене туда будут допущены инспекторы МАГАТЭ для наблюдения за мораторием. Соответственно, в случае прекращения его действия, наблюдатели будут высланы.

Примечательно и то, что такой шаг как предоставление помощи КНДР Вашингтон предпринимает каждый раз в преддверии выборов президента США для улучшения отношений с Пхеньяном.

В заявлении представителя МИД КНДР есть один момент, который не упоминается США. В нем говорится, что в случае возобновления переговоров "шестерки", которые зашли в тупик в 2008 году, Вашингтон и Пхеньян договорились "в первую очередь" обсудить вопросы отмены американских санкций против КНДР и строительства в этой стране легководного ядерного реактора. При администрации Билла Клинтона в США такой реактор уже строился в КНДР, однако с 2003 года проект был заморожен при президенте Джордже Буше. Война в Ираке и враждебные заявления Вашингтона в адрес Северной Кореи вынудила Пхеньян тайно заняться производством собственного ядерного оружия. Его испытания КНДР провела в 2006 и 2009 годах.

Эксперты: решение КНДР ускорит переговоры "шестерки"

Как полагает первый зампред международного комитета Госдумы Константин Косачев, решение КНДР позволит стране выйти из международной изоляции и вернуться в мировое сообщество. По словам депутата, это решение должно быть доказано возвращением КНДР в режим договора о нераспространении ядерного оружия и к переговорам с МАГАТЭ о денуклеаризации. "Это единственно правильное решение, которое могло принять новое руководство КНДР по выводу страны из режима международной изоляции, это ключ к возвращению Северной Кореи в мировое сообщество", - сказал парламентарий.

По словам старшего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова, КНДР давно говорила о возможности принятия такого решения, поэтому его нельзя назвать победой американской дипломатии. Эксперт напомнил, что разговоры об отказе от ядерных испытаний и введении моратория в обмен на помощь шли в 2000 году, когда госсекретарь США Мадлен Олбрайт приезжала в Пхеньян и встречалась с Ким Чен Иром после первых ракетных пусков.

С ним согласен директор исследовательских программ Центра изучения современной Кореи при ИМЭМО РАН Георгий Толорая. "Это еще раз показывает, что перемена власти в Северной Корее не привела к перемене политики и с этим придется считаться всем", - отметил он.

"Мораторий на ядерные испытания и допуск инспектором МАГАТЭ - это очень хорошая новость. Она открывает дорогу к мониторингу ядерной программы КНДР. То есть никаких причин для промедления шестисторонних переговоров (при участии РФ, США, Японии, Китая, КНДР и РК) сейчас уже, я считаю, нет. Они могут возобновиться довольно скоро", - полагает эксперт.

По его словам, российская сторона этим может быть довольна таким результатом, так как перед поездкой в Пекин американский переговорщик советовался с экспертами в Москве и, "возможно, эти советы были учтены".

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена