МОСКВА, 29 фев - РИА Новости. Решение КНДР отказаться от испытаний ядерного оружия в обмен на продовольственную помощь от США нельзя рассматривать как победу американской дипломатии, однако оно приблизит проведение шестисторонних переговоров, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости в среду.
Как сообщило в среду агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя Госдепартамента США Викторию Нуланд, кроме испытаний ядерного оружия, КНДР согласилась ввести мораторий на запуски ракет дальнего радиуса действия и деятельность по обогащению урана на атомном объекте в Йонбене. Пхеньян также дал согласие на проверку своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ, что уже подтвердило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
В заявлении американского дипломатического ведомства говорится, что взамен США согласуют окончательные детали предоставления КНДР обещанной продовольственной помощи и пойдут на другие шаги с целью улучшения двусторонних отношений.
По словам старшего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова, Северная Корея давно говорила о возможности принятия такого решения. Поэтому его нельзя назвать победой американской дипломатии. "Это северокорейские предложения наконец-то были услышаны", - отметил он.
Эксперт напомнил, что разговоры об отказе от ядерных испытаний и введении моратория в обмен на помощь шли в 2000 году, когда Госсекретарь США Мадлен Олбрайт приезжала в Пхеньян и встречалась с северокорейским лидером Ким Чен Иром после первых северокорейских ракетных пусков.
"Не надо подавать это как дипломатическую победу США или как то, что вот, новый режим, в отличие от ужасного Ким Чен Ира оказался более конструктивным", - подчеркнул Асмолов. По его мнению, случившееся, "по сути дела определенный ремейк ситуации 12-летней давности".
Со своим коллегой согласен и директор исследовательских программ Центра изучения современной Кореи при ИМЭМО РАН Георгий Толорая.
"Это еще раз показывает, что перемена власти в Северной Корее не привела к перемене политики и с этим придется считаться всем", - отметил он.
"Мораторий на ядерные испытания и допуск инспектором МАГАТЭ - это очень хорошая новость. Она открывает дорогу к мониторингу ядерной программы КНДР. То есть никаких причин для промедления шестисторонних переговоров (при участии РФ, США, Японии, Китая, КНДР и РК) сейчас уже, я считаю, нет. Они могут возобновиться довольно скоро", - полагает эксперт.
Он отметил, что решение Пхеньяна "означает, что предварительные договоренности, достигнутые между США и Северной Кореей еще в конце прошлого года, накануне смерти Ким Чен Ира, все-таки удалось закрепить". И сделано это было в ходе последнего раунда переговоров Вашингтона и Пхеньяна в Пекине. По его словам, российская сторона этим может быть довольна таким результатом, так как перед поездкой в Пекин американский переговорщик советовался с экспертами в Москве и "возможно эти советы были учтены".
"Теперь надо посмотреть, насколько учтены интересы обеих сторон (США и КНДР) при выработке этого компромисса. Потому что, как я знаю, северокорейцы хотели помощь в виде зерна, а американцы настаивали на помощи, во-первых, в меньшем объеме, во-вторых, в виде продуктов детского питания и так далее", - добавил Толорая.
Со своей стороны, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Салицкий сомневается, что США будут готовы оказывать продовольственную помощь КНДР именно в натуральном виде. "Вполне возможно, что достаточно будет, скажем, финансовой помощи или отмены санкций в отношении Северной Кореи", - отметил он.
"Разумеется, какие-то интересы здесь могут быть и у американских корпораций, которые занимаются аграрно-промышленным комплексом. Возможно также, что и генномодифицированные сорта пойдут в Северную Корею с тем, чтобы создать какую-то привязку", - добавил Салицкий.
Эксперт при этом не исключил, что к будущим программам помощи КНДР, возможно, присоединятся и российские регионы. В том числе, используя рабочую силу Севеной Кореи в дальневосточном фермерстве и сельском хозяйстве.
"Если США окажут этому достаточную материальную поддержку это может стимулировать самообеспечение этой части Азии, что, конечно, было бы неплохо", - заключил Салицкий.
Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах Пхеньян провел ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.
В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.