Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КНДР обменяла ядерный мораторий на гуманитарную помощь США

Читать ria.ru в
КНДР заявила в среду, что согласна ограничить свою активность в военной и атомной сферах и, в частности, отказаться от испытаний ядерного оружия в обмен на продовольственную помощь от США. Мировые державы выразили надежду, что этот шаг станет основой для дальнейшего продвижения в денуклеаризации Корейского полуострова.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. КНДР заявила в среду, что согласна ограничить свою активность в военной и атомной сферах и, в частности, отказаться от испытаний ядерного оружия в обмен на продовольственную помощь от США. Мировые державы выразили надежду, что этот шаг станет основой для дальнейшего продвижения в денуклеаризации Корейского полуострова.

Между тем, несмотря на выгодное для обеих сторон соглашение, в позициях сторон остаются разночтения. Так, КНДР отмечает "временный" характер этих мер - только на тот период, пока переговоры с США будут результативными, в то время как Штаты не заостряют на этом внимание.

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что отказ КНДР от испытаний ядерного оружия позволит стране выйти из международной изоляции и приблизит переговоры "шестерки", однако не склонны называть достигнутое соглашение победой американской дипломатии.

Отказ от атома в обмен на продовольствие

О позитивных сдвигах в решении проблемы северокорейского атома было объявлено через несколько дней после состоявшихся в Пекине переговоров между представителями США и КНДР. Стороны обсуждали ядерное нераспространение, поставки продуктовой помощи Северной Корее и другие вопросы региональной безопасности. Переговоры в Пекине стали первыми после перехода власти в Северной Корее к Ким Чен Ыну - младшему сыну Ким Чен Ира.

Как сообщил в среду Госдепартамент США, КНДР заявила о готовности отказаться от испытаний ядерного оружия в обмен на продовольственную помощь США и согласилась ввести мораторий на запуски ракет дальнего радиуса действия и деятельность по обогащению урана на атомном объекте в Йонбене. Пхеньян дал согласие и на проверку своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ, которые наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.

В обмен США согласуют окончательные детали предоставления КНДР продовольственной помощи и пойдут на другие шаги для улучшения отношений. Объем продовольствия, поставленного в КНДР, может составить около 240 тысяч тонн.

МАГАТЭ уже выразило готовность направить своих инспекторов в КНДР. "Мы готовы вернуться в Йонбен для осуществления контроля за деятельностью (объекта) при наличие соответствующего запроса, а также при согласии Совета управляющих МАГАТЭ", - сказал гендиректор МАГАТЭ Юкио Амано. Заседание Совета управляющих пройдет на следующей неделе.

От КНДР ждут дальнейших шагов

Ряд мировых держав уже приветствовал решение Северной Кореи. Так, по словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, американская сторона рада прогрессу на переговорах с КНДР, однако намерена пристально следить за тем, насколько последовательно новое руководство Северной Кореи будет выполнять обязательства.

"Это (мораторий на испытания) - первый шаг в верном направлении. Он небольшой, но он сделан и ведет к миру.... Однако у США сохраняется серьезная обеспокоенность (относительно ядерной программы КНДР)", - сказала Клинтон, выступая в среду в палате представителей.

По словам госсекретаря, США будут пристально следить за линией нового руководства КНДР. "Мы будем судить о новых лидерах Северной Кореи по их поступкам", - добавила госсекретарь.

США также заверили, что будут добиваться дальнейшего прогресса на переговорах с КНДР в тесном сотрудничестве с Россией и другими партнерами по северокорейской "шестерке".

Китайская сторона заявила, что приветствует улучшение отношений между США и КНДР и готова способствовать скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.

"Мы приветствуем улучшение отношений между США и КНДР и их вклад в дело поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове. Китай готов, вместе со всеми заинтересованными сторонами, прилагать усилия к продвижению шестистороннего переговорного процесса", - говорится в распространенном утром в четверг заявлении официального представителя МИД КНР Хун Лэя.

По словам министра иностранных дел Японии Коитиро Гэмбы, достигнутое США и Северной Кореей соглашение является важным шагом "для решения сложных проблем, связанных с КНДР". Между тем, по его словам, Япония ожидает от КНДР конкретных шагов по денуклеаризации, которые станут продолжением заключенных с США соглашений.

МИД Южной Кореи также полагает, что соглашение между США и КНДР должно стать основой для дальнейшего продвижения в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова. "Мы считаем, что заложена основа для движения вперед в деле всестороннего и фундаментального разрешения ядерной проблемы КНДР", - приводит агентство слова пресс-секретаря МИД Южной Кореи Чо Бён Чжэ.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что Пхеньян продолжит движение в направлении "доказуемой денуклеаризации Корейского полуострова". "Генеральный секретарь также подчеркнул срочность удовлетворения гуманитарных потребностей наиболее уязвимой части населения КНДР", - сообщил представитель генсека Мартин Несирки.

РФ приветствует договоренность о шагах КНДР в сфере денуклеаризации >>

Разночтения остались, несмотря на общую выгоду

Между тем, нюансы достигнутого соглашения несложно заметить, если прочесть не только распространенное 29 февраля заявление госдепартамента США о договоренностях с КНДР, но и официальное сообщение из Пхеньяна, переданное Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК), - в заявлениях американской и северокорейской сторон имеются разночтения.

Так, Северная Корея подчеркивает "временный" характер этих мер только на тот период, пока переговоры с США будут результативными, в свою очередь Госдепартамент не стал заострять на этом внимание. При этом северокорейская сторона подчеркивает, что эта мера вводится "по просьбе США". На период временного прекращения работ по обогащению урана в экспериментальном ядерном центре в Йонбене туда будут допущены инспекторы МАГАТЭ для наблюдения за мораторием. Соответственно, в случае прекращения его действия, наблюдатели будут высланы.

Примечательно и то, что такой шаг как предоставление помощи КНДР Вашингтон предпринимает каждый раз в преддверии выборов президента США для улучшения отношений с Пхеньяном.

В заявлении представителя МИД КНДР есть один момент, который не упоминается США. В нем говорится, что в случае возобновления переговоров "шестерки", которые зашли в тупик в 2008 году, Вашингтон и Пхеньян договорились "в первую очередь" обсудить вопросы отмены американских санкций против КНДР и строительства в этой стране легководного ядерного реактора. При администрации Билла Клинтона в США такой реактор уже строился в КНДР, однако с 2003 года проект был заморожен при президенте Джордже Буше. Война в Ираке и враждебные заявления Вашингтона в адрес Северной Кореи вынудила Пхеньян тайно заняться производством собственного ядерного оружия. Его испытания КНДР провела в 2006 и 2009 годах.

Эксперты: решение КНДР ускорит переговоры "шестерки"

Как полагает первый зампред международного комитета Госдумы Константин Косачев, решение КНДР позволит стране выйти из международной изоляции и вернуться в мировое сообщество. По словам депутата, это решение должно быть доказано возвращением КНДР в режим договора о нераспространении ядерного оружия и к переговорам с МАГАТЭ о денуклеаризации. "Это единственно правильное решение, которое могло принять новое руководство КНДР по выводу страны из режима международной изоляции, это ключ к возвращению Северной Кореи в мировое сообщество", - сказал парламентарий.

По словам старшего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова, КНДР давно говорила о возможности принятия такого решения, поэтому его нельзя назвать победой американской дипломатии. Эксперт напомнил, что разговоры об отказе от ядерных испытаний и введении моратория в обмен на помощь шли в 2000 году, когда госсекретарь США Мадлен Олбрайт приезжала в Пхеньян и встречалась с Ким Чен Иром после первых ракетных пусков.

С ним согласен директор исследовательских программ Центра изучения современной Кореи при ИМЭМО РАН Георгий Толорая. "Это еще раз показывает, что перемена власти в Северной Корее не привела к перемене политики и с этим придется считаться всем", - отметил он.

"Мораторий на ядерные испытания и допуск инспектором МАГАТЭ - это очень хорошая новость. Она открывает дорогу к мониторингу ядерной программы КНДР. То есть никаких причин для промедления шестисторонних переговоров (при участии РФ, США, Японии, Китая, КНДР и РК) сейчас уже, я считаю, нет. Они могут возобновиться довольно скоро", - полагает эксперт.

По его словам, российская сторона этим может быть довольна таким результатом, так как перед поездкой в Пекин американский переговорщик советовался с экспертами в Москве и, "возможно, эти советы были учтены".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала