КНДР начала учения, Южная Корея ответила стрельбой в воздух

КНДР и Южная Корея: стрельба в пограничном районе (5)
КНДР провела в среду артиллерийские учения в Желтом море в непосредственной близости от островов, контролируемых Южной Кореей. В ответ южане произвели в воздух серию выстрелов из шестиствольных автоматических орудий "Вулкан" и потребовали от северян прекратить артиллерийские стрельбы.

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. КНДР провела в среду артиллерийские учения в Желтом море в непосредственной близости от островов, контролируемых Южной Кореей. В ответ южане произвели в воздух серию выстрелов из шестиствольных автоматических орудий "Вулкан" и потребовали от северян прекратить артиллерийские стрельбы.

Утром южнокорейские СМИ сообщили о том, что около 30 орудийных залпов было произведено в южном направлении, однако снаряды так и не упали на южнокорейскую территорию.

Нагнетание страстей происходило близ южнокорейского острова Пэннёндо, откуда, как передало агентство Рёнхап, было в ответ произведено около 100 выстрелов из "Вулканов", способных поражать цель на расстоянии 3-4 км. При этом Сеул трижды направил Пхеньяну телефонограмму с требованием "прекратить нагнетание напряженности и артиллерийские стрельбы".

Пхеньян и Сеул обменялись артиллерийскими залпами с побережья >>

Вскоре единственное в КНДР Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) распространило сообщение генштаба Корейской народной армии, в котором говорилось, что в районе Желтого моря были проведены "плановые артиллерийские учения".

"Никто не в праве судить о регулярных учениях, которые проводили в наших водах подразделения Корейской народной армии", - подчеркнули авторы сообщения.

Во второй половине дня, по сообщениям южнокорейских СМИ, учения были продолжены.

На днях Пхеньяном было объявлено о закрытии навигации в районе морской границы с Южной Кореей с 25 января по 29 марта, что предполагало собой проведение военных учений, в том числе возможно и пусков ракет. Именно в этом районе, как подтверждают южнокорейские эксперты, и проводились нынешние артиллерийские учения.

К каким-либо серьезным последствиям происшедшее не привело, кроме накала эмоций, хотя в прошлом в приграничных водах Желтого моря неоднократно случались вооруженные стычки кораблей.

"Это не обмен огнем, ни одна из сторон не задействовала ни истребители, ни другие вооружения", - цитирует агентство Рёнхап военные источники в Южной Корее. По их данным, с обеих сторон никто не пострадал.

В президентской резиденции "Чхонвадэ" в Сеуле, по данным того же агентства, в связи с событиями в Желтом море состоялось экстренное совещание по безопасности руководителей силовых ведомств Южной Кореи. Президенту страны Ли Мён Баку, находящемуся с визитом в Индии, был направлен доклад о происшедшем.

Взаимные угрозы

Всему этому предшествовал обмен воинственными заявлениями между двумя корейскими государствами. Неделю назад в южнокорейскую печать просочилась информация о тайном стратегическом плане Сеула, предусматривающем такие варианты развития "чрезвычайной ситуации" в КНДР, как смерть ее руководителя Ким Чен Ира, военный переворот, массовый исход беженцев. В Пхеньяне эту информационную утечку восприняли с раздражением и объявили о прекращении диалога с властями Южной Кореи, объявив им "священную войну".

Вслед за этим южнокорейский министр обороны Ким Тхэ Ён заявил в Сеуле, что его страна нанесет превентивный удар по КНДР, если заметит признаки подготовки Пхеньяна к ядерному удару по Южной Корее. В Пхеньяне это было воспринято как подготовка к войне.

Ранее сообщалось, что КНДР исключила власти Южной Кореи из числа партнеров по диалогу >>

Состояние ни войны, ни мира

Всплеск напряженности между двумя корейскими государствами произошел на фоне требования КНДР заключить с США договор о мире вместо нынешнего соглашения о перемирии, которое было подписано по окончании Корейской войны 1950-1953 г. Без этого, как объявили в Пхеньяне, невозможно восстановить доверие и обсуждать ядерную проблему на шестисторонних переговорах, которые велись с 2003 года дипломатами России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии, но так ни к чему и не привели.

Более того, в 2005 году северокорейское государство объявило себя "ядерной державой", а в 2006 и весной 2009 года провела ядерные испытания, вызвав в ответ санкции СБ ООН. Они предусматривают, в частности, досмотр морских и воздушных судов при подозрении, что на них перевозится груз, связанный с ядерной или ракетной программами Пхеньяна. Отмену этих санкций КНДР выдвигает в качестве еще одного условия для обсуждения ее ядерной программы наряду с решением вопроса о мире на Корейском полуострове, в южной части которого находятся около 28 тысячи американских солдат под предлогом защиты от "агрессии с Севера".

Подробнее о ядерных объектах КНДР >>

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена