Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КНДР начала учения, Южная Корея ответила стрельбой в воздух

КНДР провела в среду артиллерийские учения в Желтом море в непосредственной близости от островов, контролируемых Южной Кореей. В ответ южане произвели в воздух серию выстрелов из шестиствольных автоматических орудий "Вулкан" и потребовали от северян прекратить артиллерийские стрельбы.

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. КНДР провела в среду артиллерийские учения в Желтом море в непосредственной близости от островов, контролируемых Южной Кореей. В ответ южане произвели в воздух серию выстрелов из шестиствольных автоматических орудий "Вулкан" и потребовали от северян прекратить артиллерийские стрельбы.

Утром южнокорейские СМИ сообщили о том, что около 30 орудийных залпов было произведено в южном направлении, однако снаряды так и не упали на южнокорейскую территорию.

Нагнетание страстей происходило близ южнокорейского острова Пэннёндо, откуда, как передало агентство Рёнхап, было в ответ произведено около 100 выстрелов из "Вулканов", способных поражать цель на расстоянии 3-4 км. При этом Сеул трижды направил Пхеньяну телефонограмму с требованием "прекратить нагнетание напряженности и артиллерийские стрельбы".

Пхеньян и Сеул обменялись артиллерийскими залпами с побережья >>

Вскоре единственное в КНДР Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) распространило сообщение генштаба Корейской народной армии, в котором говорилось, что в районе Желтого моря были проведены "плановые артиллерийские учения".

"Никто не в праве судить о регулярных учениях, которые проводили в наших водах подразделения Корейской народной армии", - подчеркнули авторы сообщения.

Во второй половине дня, по сообщениям южнокорейских СМИ, учения были продолжены.

На днях Пхеньяном было объявлено о закрытии навигации в районе морской границы с Южной Кореей с 25 января по 29 марта, что предполагало собой проведение военных учений, в том числе возможно и пусков ракет. Именно в этом районе, как подтверждают южнокорейские эксперты, и проводились нынешние артиллерийские учения.

К каким-либо серьезным последствиям происшедшее не привело, кроме накала эмоций, хотя в прошлом в приграничных водах Желтого моря неоднократно случались вооруженные стычки кораблей.

"Это не обмен огнем, ни одна из сторон не задействовала ни истребители, ни другие вооружения", - цитирует агентство Рёнхап военные источники в Южной Корее. По их данным, с обеих сторон никто не пострадал.

В президентской резиденции "Чхонвадэ" в Сеуле, по данным того же агентства, в связи с событиями в Желтом море состоялось экстренное совещание по безопасности руководителей силовых ведомств Южной Кореи. Президенту страны Ли Мён Баку, находящемуся с визитом в Индии, был направлен доклад о происшедшем.

Взаимные угрозы

Всему этому предшествовал обмен воинственными заявлениями между двумя корейскими государствами. Неделю назад в южнокорейскую печать просочилась информация о тайном стратегическом плане Сеула, предусматривающем такие варианты развития "чрезвычайной ситуации" в КНДР, как смерть ее руководителя Ким Чен Ира, военный переворот, массовый исход беженцев. В Пхеньяне эту информационную утечку восприняли с раздражением и объявили о прекращении диалога с властями Южной Кореи, объявив им "священную войну".

Вслед за этим южнокорейский министр обороны Ким Тхэ Ён заявил в Сеуле, что его страна нанесет превентивный удар по КНДР, если заметит признаки подготовки Пхеньяна к ядерному удару по Южной Корее. В Пхеньяне это было воспринято как подготовка к войне.

Ранее сообщалось, что КНДР исключила власти Южной Кореи из числа партнеров по диалогу >>

Состояние ни войны, ни мира

Всплеск напряженности между двумя корейскими государствами произошел на фоне требования КНДР заключить с США договор о мире вместо нынешнего соглашения о перемирии, которое было подписано по окончании Корейской войны 1950-1953 г. Без этого, как объявили в Пхеньяне, невозможно восстановить доверие и обсуждать ядерную проблему на шестисторонних переговорах, которые велись с 2003 года дипломатами России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии, но так ни к чему и не привели.

Более того, в 2005 году северокорейское государство объявило себя "ядерной державой", а в 2006 и весной 2009 года провела ядерные испытания, вызвав в ответ санкции СБ ООН. Они предусматривают, в частности, досмотр морских и воздушных судов при подозрении, что на них перевозится груз, связанный с ядерной или ракетной программами Пхеньяна. Отмену этих санкций КНДР выдвигает в качестве еще одного условия для обсуждения ее ядерной программы наряду с решением вопроса о мире на Корейском полуострове, в южной части которого находятся около 28 тысячи американских солдат под предлогом защиты от "агрессии с Севера".

Подробнее о ядерных объектах КНДР >>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала