Геннадий Полока. Биография - РИА Новости, 02.03.2020

Геннадий Полока. Биография

Геннадий Полока на чрезвычайном съезде Союза кинематографистов в Москве
Режиссер Геннадий Полока, автор фильмов "Республика ШКИД", "Интервенция" и многих других, скончался на 85-м году жизни, сообщает пресс-служба Союза кинематографистов России (СК РФ) в пятницу.

Геннадий Иванович Полока родился 15 июля 1930 года в Куйбышеве (ныне — Самара).

В 1951 году окончил актерский факультет Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина (мастерская Марии Кнебель и Леонида Волкова), в 1957 году — режиссерский факультет ВГИК (мастерская Льва Кулешова и Александры Хохловой).

С 1957 года работал ассистентом режиссера у Михаила Ромма, Юрия Райзмана, Григория Александрова, Александра Алова, Владимира Наумова и Бориса Барнета.

С 1959 года — режиссер на киностудии "Мосфильм".

Кинорежиссер Геннадий Полока
Геннадий Полока и его лучшие фильмы
Первая лента режиссера — короткометражный телевизионный фильм "Жизнь" (1957) получила приз газеты "Атэнэо" (Италия) на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1957). Его телевизионный документальный фильм "Наши гости из далеких стран" (1957) был хорошо принят и профессионалами, и зрительской аудиторией.

Первая полнометражная картина Полоки "Чайки над барханами" (1960) по сценарию Юрия Трифонова снималась на киностудии "Туркменфильм", но фильм не понравился республиканским руководителям, которые решили свернуть производство. Чтобы закрыть картину, режиссеру вменили в вину финансовые злоупотребления в период съемок, хищение в особо крупных размерах. После многократных допросов в прокуратуре и пребывания в КПЗ дело было закрыто, но при этом был "закрыт" и фильм.

Следующий фильм "Капроновые сети" (1963) был снят совместно с режиссером Леваном Шенгелия.

В 1966 году Геннадий Полока создал фильм "Республика ШКИД", получивший приз Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде. Первоначально режиссер выступал в качестве доработчика сценария картины, и написанный им совместно с драматургом Евгением Митько сценарий двухсерийного фильма был резко раскритикован автором повести и первого варианта сценария Леонидом Пантелеевым. Новый вариант был принят студией, и Полоке предложили продолжить работу в качестве режиссера.

Его следующая картина "Интервенция" с участием Владимира Высоцкого снималась в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

Пространство экрана в фильме трактовалось как цирковое, и каждая сцена фильма разыгрывалась на условной площадке, декорированной как цирковой манеж. Подобная трактовка революционных событий показалась начальству неуместной, и незавершенный фильм был положен "на полку" до 1987 года.

В 1970-х годах Полока снял шпионский фильм "Один из нас" (1971) и трагикомедию "Одиножды один" (1974).

В 1974-1976 годах Геннадий Полока работал главным режиссером драматического театра МГУ.

В 1976-1980 годах был художественным руководителем музыкальных фильмов Творческого объединения "Экран" Центрального телевидения.

В 1980-х годах режиссер снял фильмы "Мелодия на два голоса" (1980), " Его отпуск" (1981, под псевдонимом Г. Горащенко), "Наше призвание" (1981), "Три процента риска" (1984, под псевдонимом Егор Горащенко), "Я — вожатый форпоста" (1986), "А был ли Каротин" (1989).

В "Возвращении "Броненосца" (1996) Полока попытался воссоздать карнавальную сторону революционной стихии. Картина повествует об администраторе, который пытался помешать Эйзенштейну снимать фильм о восстании на броненосце "Потемкин".

Последним игровым фильмом режиссера стала картина "Око за око" (2010) — история о революции, которую принял генерал царской армии Евгений Адамов и погиб за нее. Кинолента завоевала призы на кинофестивалях "Созвездие", Международного кинофестиваля в Риге и др.

Геннадий Полока был сценаристом нескольких своих фильмов, продюсером киноленты "Возвращение "Броненосца".

В качестве актера он снимался в картинах "Ярость" (1965), "Рокировка в длинную сторону" (1969), "Секундомер" (1970), "Ночь на 14-й параллели" (1971), "Дела давно минувших дней…" (1972), "Принц и нищий" (1972), "Как я был вундеркиндом" (1983), "Вовращение "Броненосца" и др.

В 1988-2002 годах Геннадий Полока руководил мастерской на режиссерском факультете ВГИКа.

Он читал лекции по кинорежиссуре в Королевском колледже искусств (Лондон), проводил мастер-классы на кинофакультетах университетов США (Сиракузы), Канады (Монреаль), Сербии (Белград), Германии (Берлин), Мексики.

В 1998 году Геннадию Полоке было присвоено звание народного артиста России.

Режиссер вел активную общественную деятельность. С 1987 года был председателем бюро режиссеров Союза кинематографистов СССР и председателем оргкомитета Гильдии режиссеров СК СССР. С 2000 года являлся заместителем председателя Союза кинематографистов России по международным связям. С 2008 года был секретарем Союза кинематографистов России, с 2009 года исполнял обязанности председателя Московского отделения СК России.

В 2000-х годах был президентом Международного кинофестиваля стран СНГ и Прибалтийских государств "Новое кино. XXI век", первым вице-президентом Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

5 декабря 2014 года Геннадий Полока скончался на 85-м году жизни.

Режиссер был женат, у него остались две дочери.