Уильям (Билл) Гейтс. Биографическая справка

28 октября 2010 года основателю корпорации Microsoft Уильяму (Биллу) Гейтсу исполняется 55 лет.

28 октября 2010 года основателю корпорации Microsoft Уильяму (Биллу) Гейтсу исполняется 55 лет.

Американский предприниматель, основатель корпорации Microsoft Уильям (Билл) Гейтс (William (Bill) Gates) родился 28 октября 1955 г. в Сиэтле (штат Вашингтон, США) в семье юриста.

Среднее образование получил в привилегированной частной школе Сиэтла. Когда Билл учился в средних классах, в школе появилась вычислительная машина, после чего его жизнь кардинально поменялась. Вместе со школьным товарищем Полом Алленом они проводили у компьютера все свободное время, развивая свои навыки программирования. В 13 лет Билл Гейтс написал свою первую программу для регулирования уличного движения и организовал компанию по ее распространению, которая называлась Traf-O-Data. На этом проекте Гейтс и Аллен заработали 20 тысяч долларов.

В 17 лет Гейтс получил предложение написать программный пакет по распределению энергии Бонневильской плотины. За годовую работу над этим проектом Гейтс получил 30 тысяч долларов. Это был его последний доход в качестве наёмного работника. Предприимчивый молодой Гейтс сделал эту работу и заключил соглашение со школой, что она зачтёт её вместо большинства курсовых работ, предусмотренных для ученика выпускного класса.

Следуя семейной традиции, в 1973 г. Билл Гейтс поступил в Гарвардский университет, собираясь стать адвокатом или профессором математики. В университете он познакомился со Стивом Балмером, который в будущем стал генеральным директором Microsoft. Однако учеба не увлекла Гейтса, он часто пропускал занятия, пристрастился к игре в покер и продолжал много программировать.

В 1975 г., прочитав в журнале Popular Electronics статью о созданном компанией MITS компьютере Altair 8800, Билл Гейтс и Пол Аллен предложили MITS написать для компьютера программное обеспечение на языке Basic. Результат работы молодых программистов устроил заказчиков, Пол Аллен был зачислен в штат, а Билл Гейтс, взяв академический отпуск в Гарварде, активно занялся написанием программ и организацией собственной компании Micro-Soft, позднее ставшей Microsoft. Именно под таким названием компания была зарегистрирована в 1976 г.

В 1979 г. Гейтс был отчислен из Гарварда. А уже в 1980 г. Microsoft поступило предложение от IBM создать операционную систему для первого в мире персонального компьютера. Для этих нужд Гейтс приобрел право эксклюзивного лицензирования, а затем и владения операционной системой 86-DOS, созданной Seattle Computer Products (SCP), адаптировал ее для нужд IBM и выгодно продал ее IBM под названием PC‑DOS. Вместе с тем, он оставил за собой авторские права на систему и впоследствии продавал ее другим производителям.

После реструктуризации Microsoft в 1981 г. Билл Гейтс занял посты президента и председателя совета директоров компании. В ноябре 1985 г. появилась первая версия Microsoft Windows. В 1986 г. акции Microsoft начали торговаться на бирже. Стоимость акций молниеносно росла, и уже через несколько месяцев в возрасте 31 года Билл Гейтс впервые стал миллиардером.

В 1993 г. общий объем продаж Windows в месяц превысил один миллион копий. К 1995 г., когда фирма выпустила новую операционную систему Windows 95, дополненную программными средствами доступа в Интернет - Internet Explorer, примерно в 85% ПК по всему миру использовалось программное обеспечение Microsoft.

В 1998 г. Билл Гейтс сложил с себя полномочия президента корпорации Microsoft, а в 2000 г. оставил пост главного исполнительного директора. Несмотря на это, Гейтс вплоть до 2006 г. отвечал за производственную стратегию Microsoft. Он вел весьма агрессивную политику по наращиванию числа производимых компанией продуктов, а когда Miscrosoft заняла доминирующие позиции на рынке, делал все, чтобы она их сохранила. Известно, что он лично регулярно встречался с топ-менеджерами Microsoft, очень внимательно оценивая любые проекты, которые могли подвергнуть риску долгосрочные интересы компании. В 2006 г. Билл Гейтс сложил с себя обязанности по развитию бизнеса, заявив, что хочет посвятить свое время благотворительности.

С июня 2008 г. Билл Гейтс - председатель совета директоров компании без исполнительских полномочий.

Помимо увлечения компьютерными технологиями, Билл Гейтс основал компанию Corbis Corporation, которая занимается разработкой крупнейшего источника визуальной информации в мире - это всеохватывающий цифровой архив произведений искусства и фотографий из государственных и частных коллекций, хранящихся в разных странах.

Он также член совета директоров компании Berkshire Hathaway Inc., которая занимается инвестированием в компании различных отраслей бизнеса.

Билл Гейтс - автор нескольких книг. В 1995 г. он написал книгу "Дорога в будущее" ("The Road Ahead"), в которой изложил свои взгляды на то, в каком направлении движется общество в связи с развитием информационных технологий. Книга была написана в соавторстве с Натаном Мирволдом (Nathan Myhrvold), вице‑президентом Microsoft, и журналистом Питером Райнарсоном (Peter Rinearson). На протяжении семи недель "Дорога в будущее" занимала первое место в списке бестселлеров газеты New York Times. Книга была издана более чем в 20 странах.

В 1996 г., когда корпорация Microsoft была переориентирована на Интернет-технологии, Гейтс внес в книгу значительные коррективы. Вторая редакция книги, вышедшая в мягкой обложке, также стала бестселлером.

В 1999 г. Билл Гейтс написал книгу "Бизнес со скоростью мысли" ("Business @ the Speed of Thought"), которая показывает, как информационные технологии могут решать бизнес-задачи в совершенно новом ключе. Эта книга, созданная в соавторстве с Коллинзом Хемингуэем (Collins Hemingway), была выпущена на 25 языках и продается более чем в 60 странах мира. "Бизнес со скоростью мысли" получила высокую оценку критиков и была внесена в списки бестселлеров газет New York Times, USA Today, Wall Street Journal и веб-сервера Amazon.com.

Доходы от продаж своих книг Гейтс перечисляет в благотворительный фонд.

В сентябре 2010 г. Билл Гейтс был признан самым богатым американцем по версии журнала Forbes. По сравнению с предыдущим годом его состояние увеличилось на 4 млрд долларов и составило 54 млрд. Эта сумма приблизилась к докризисному (2007) уровню состояния Гейтса - 59 млрд долларов.

Основатель Microsoft семнадцатый раз подряд занял верхнюю строчку в списке американских миллиардеров. При этом общая сумма его пожертвований на благотворительность составляет около 30 млрд долларов, что делает Гейтса самым щедрым спонсором планеты.

Билл Гейтс женат на Мелинде Френч Гейтс, у них трое детей.

В 2000 г. пара основала "Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс" для поддержки инициатив в области здравоохранения и образования.

Билл Гейтс много читает, любит играть в гольф, теннис и бридж.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.