Джо Дассен. Биографическая справка

20 августа исполняется 30 лет со дня смерти известного французского певца Джо Дассена.

20 августа исполняется 30 лет со дня смерти известного французского певца Джо Дассена.

Французский шансонье, композитор Джо Дассен (настоящее имя Джозеф Айра Дассен, Joseph Ira Dassin) родился 5 ноября 1938 года в Нью Йорке в семье известного кинорежиссера Жюля Дассена (по материнской линии   наполовину русского) и скрипачки Беатрис Лонер. У Джо было две сестры, Рики и Жюли.

Из за "крамольной", с точки зрения властей США, социальной позиции отца, в период "маккартизма" семья жила под постоянной угрозой высылки из страны. В 1945 году по политическим причинам семейство Дассенов покинуло США и после продолжительных скитаний по Европе решило осесть во Франции. За время мытарств Джо выучил несколько языков и диалектов и сменил 14 школ.

Вскоре после переезда в Париж родители Джо развелись, и он решил вернуться в США. Там Дассен поступил в медицинский университет, но спустя три года учебы его интересы кардинально изменились.

Бросив медицинский университет, он поступил в Мичиганский университет "Энн Арбор" на факультет этнографии, где позднее защитил докторскую степень. Вечерами Дассен, чтобы не зависеть от родных, был вынужден подрабатывать мусорщиком, мойщиком посуды, барменом.

Вскоре он вернулся в Европу, где успел попробовать себя в режиссуре и даже сняться в нескольких фильмах, после чего начал интересоваться музыкой.

По возвращении в Америку, он вместе с друзьями снял старый дом, где время от времени собирались студенты, чтобы поиграть на гитаре. С приятелем французом Джо постоянно слушал песни известного французского шансонье Жоржа Брассанса.

Именно в это время Дассен пришел к решению научиться играть на гитаре и стать певцом. После некоторого периода выступлений в кафе, где ему платили 50 долларов за выступление, Джо переехал во Францию, в Париж, где, продолжая подрабатывать, устроился ведущим на парижской радиостанции RTL. Там он записал свою первую пластинку, которая видимого успеха не имела.

В 1963 году он познакомился с Жаком Плето, своим будущим арт директором, и они вместе создали первые песни, прославившие Дассена: Bip Bip, Ca m'avance a quoi и Guantanamera.

В 1965 году Дассен и Плето записали альбом Les Dalton, один из самых удачных в творчестве певца. Песня Siffler sur la colline тут же стала популярнейшим шлягером и оккупировала вершины хит парадов.

С 1969 году началась полоса постоянных концертов и гастрольных поездок. Особенно любили Дассена в Канаде и других франкоязычных странах. В 1974 году вышел еще один сверхпопулярный шлягер Дассена Fais moi de l'electricite.

В 1975 году Джо переехал в пригород Парижа, в Сен э Уаз, в просторный дом, где, кроме жилых комнат, также находится офис и студия звукозаписи. В марте того же года Клод Лемель и Пьер Деланоэ, друзья Джо и авторы текстов многих его песен, сочинили для него Si tu t'appelles melancolie, которая попадает во многие хит парады, а лето 1975 года прошло под знаком его суперхита   L'ete Indien. Эта песня с большим преимуществом обошла все рекорды продаж и в течение еще долгого времени звучала на всех радиостанциях.

В 1976 году Дассен отправился в новое турне вместе с группой Martin Circus. Хитами этого сезона стали Ca va pas changer le monde и Il etait une fois nous deux, в 1977 году на всех радиостанциях звучала песня A toi. Затем настал черед таких шлягеров, как Dans les yeus d'Emilie, и Le jardin du Luxembourg.

Особую известность Дассену принесли такие произведения, как Et si tu n'existais pas, Les Champs Elysees и Salut, которые полюбил весь мир.

В 1978 году Дассен женился на дочери владельца фотоателье в Руане Кристин Дельво, от которой у него родились два сына: Джонатан и Жюльен (последний   за пять месяцев до смерти певца). В 1980 году Джо и Кристин развелись. На почве невозможности видеть детей (бывшая жена пресекала всяческие контакты отца с ними) Дассен пережил сердечный приступ. Правда, вскоре Кристин согласилась, чтобы дети проводили с Джо некоторое время.

Последний концерт Джо Дассена состоялся 11 июля 1980 года в Порт о Канн, где во время второго отделения певец потерял сознание. Несмотря на предостережения врачей, Дассен собирался продолжать работу и согласился только лишь на небольшой отдых, который решил провести на Гавайях. 20 августа 1980 года Джо Дассен умер во время обеда в одном из ресторанов города Папеэтте.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена