Госдума отклонила проект о переименовании Волгограда в Сталинград

Пленарное заседание Госдумы РФ. Архивное фото
Документ был внесен фракцией КПРФ. Власти самого Волгограда, комментируя подготовленный КПРФ проект постановления, заявили, что предпосылок для переименования города нет.

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Госдума отклонила в среду проект постановления о том, чтобы вернуть городу-герою Волгограду историческое название Сталинград и назвать одну из площадей в Москве именем Иосифа Сталина, а также установить ему памятник в честь 70-летия Победы.

Документ был внесен фракцией КПРФ. Профильный комитет рекомендовал отклонить этот проект. По словам депутата-коммуниста Ивана Никитчука, комитет в своем отзыве указал, что Госдума не имеет соответствующих полномочий.

Волгоград, архивное фотоф
Госдума рассмотрит проект о переименовании Волгограда в Сталинград

В среду депутат от КПРФ Юрий Афонин заявил, что проект направлен на защиту исторической памяти России. "К сожалению, преследуя корыстные политические цели, память пытаются стереть. И тогда случается страшное — взгляните на нашу соседку Украину. В борьбе с фашизмом в годы ВОВ она потеряла 8 миллионов человек, пятую часть всего населения, а сегодня там тысячи людей маршируют по улицам с портретами фашистских палачей", — сказал он.

В свою очередь, депутат от "Единой России" Виктор Казаков напомнил о существовании законов и документов, определяющих порядок переименований. "В данном случае право инициировать переименование принадлежит исключительно волгоградской областной думе. То же самое касается переименований улиц и установки памятников в городе Москве. Это компетенция органов государственной власти города Москвы", — сказал Казаков.

Власти самого Волгограда, комментируя подготовленный КПРФ проект постановления, заявили, что предпосылок для переименования города нет.

Франц Клинцевич. Архивное фото
Клинцевич: решение о переименовании Волгограда должны принимать жители

Яркой чертой российской топонимии в советские годы было широкое использование имен руководителей страны, прежде всего, Владимира Ленина, в названиях городов и улиц. После прихода к власти Сталина последовали многочисленные переименования географических объектов в его честь, крупнейшими такими городами стали Сталино (до этого Юзовка, после Донецк), Сталинград (Царицын, Волгоград) и Сталинабад (таджикская столица Душанбе).

После осуждения культа личности Сталина в начале 1960-х названия в его честь быстро исчезли. После падения советской власти на рубеже 1980-90-х пропали и многочисленные названия в честь других советских вождей, прежде всего, Ленинград (Санкт-Петербург). Коммунисты неоднократно выступали с предложением вернуть Волгограду название Сталинград, вошедшее в историю после Сталинградской битвы 1943 года, а Санкт-Петербургу — Ленинград.

Общество
Обсуждение
8 пользователей оставили 11 комментариев
  • Память о Великой Битве на Волге ,мужестве и героизме советских людей связаны с названием города-Сталинград. И в сознании уже многих поколений,да и будущих,будет звучать "Сталинградская битва" как символ непобедимости Советского Союза тогда и России сегодня.
    20:08
    25.02.2015
  • Да все это отговорки. Захотели бы - и Дума бы переименовала. Не хотят просто. Сталина боятся даже после его смерти, ибо такой масштабной исторической фигуры никогда не было до него и нет сейчас. Все наши политики лишь жалкие тени на его фоне.
    Эх, Сталина бы сейчас. Навел бы порядок.
    18:46
    25.02.2015
  • Сталинград звучит конечно лучше, чем Волгоград, но вообще я считаю, что города не должны переименовываться. Вот Рим - вечный город, сколько сквозь него кого не проходило, но Roma и остался. И таких примеров много. Теперь что вместо со статуями и культами приходящими и уходящими будем менять всё от самых корней?
    17:34
    25.02.2015
  • ***После осуждения культа личности Сталина в начале 1960-х***
    Не думаю, что информационный вброс Никиты Хрущева на ХХ съезде можно считать осуждением культа личности. Этого доклада не было в программе съезда, делегатами он не обсуждался. Представляет собой клевету на Сталина И.В. Пора очистить историю СССР от грязной клеветы Хрущева. См.:
    Ферр Г. Тени ХХ съезда, или Антисталинская подлость : [пер. с англ. В.Боброва]. - М.: Эксмо, Алгоритм, 2010. - 464 с. - (Политический бестселлер).
    18:27
    25.02.2015
  • Интересно, как после подобного решения Госдума РФ будет отстаивать историческую правду о Великой Отечественной войне? Кто поверит ее заявлениям по поводу 70-летия Великой Победы? Сталинград - это памятник и Сталину И.В., и Великой Победе. Здесь я соглашусь с мнением человека, которого никак нельзя назвать сталинистом. Тем не менее:
    "Уверен, что памятник в ознаменование победы в Великой Отечественной войне у нас будет. И если ставить памятник в честь Победы в Великой Войне, то речь может идти только о Сталине. Это благодаря его интеллекту и характеру, который объединил все руководство страны и весь народ в борьбе со смертельным врагом, мы выстояли в смертельной схватке." С. 494.
    Кузнечевский В.Д. Сталин. "Посредственность", изменившая мир. - М.: Олма Медиа Групп, 2010. - 658 с.
    18:37
    25.02.2015
  • Да все это отговорки. Захотели бы - и Дума бы переименовала. Не хотят просто. Сталина боятся даже после его смерти, ибо такой масштабной исторической фигуры никогда не было до него и нет сейчас. Все наши политики лишь жалкие тени на его фоне.
    Эх, Сталина бы сейчас. Навел бы порядок.
    18:46
    25.02.2015
  • Нет, я протестую !Пускай переименуют Волгоград в Сталинград ! А Санкт - Петербург в Ленинград ! А Россию в СССР !
    19:16
    25.02.2015
  • Память о Великой Битве на Волге ,мужестве и героизме советских людей связаны с названием города-Сталинград. И в сознании уже многих поколений,да и будущих,будет звучать "Сталинградская битва" как символ непобедимости Советского Союза тогда и России сегодня.
    20:08
    25.02.2015
  • Пока не переименовали...Но особой радости от этого не чувствую. Страшно, что в ГД может быть внесен проект о возвращении городу имени одного из величайших людоедов всех времен. И это творится ни где-нибудь, а именно в моей стране. На совести (если слово "совесть" здесь уместно) этого палача больше загубленных жизней, чем погибших от рук всех иностранных завоевателей вместе взятых. Нам действительно пытаются стереть память. И, в целом, достаточно успешно, если в Думе рассматривается законопроект о переименовании Волгограда в Сталинград, а не о признании сталинского режима преступным. Такая сейчас историческая правда и справедливость.
    21:58
    25.02.2015
  • Либералам - провокаторам должно быть страшно от одного имени Сталина. Слишком велики его заслуги перед страной, слишком велики достижения страны под его руководством, чтобы не было страшно агентам влияния Запада. И слишком велики потери Запада, которому Сталин не сдал страну.
    22:22
    25.02.2015
  • zakharikov.o в ответ пользователю Юрий (показатьскрыть)
    Юрий, у меня один дед умер от ран Сталинграда после Победы, второй дед в тылу село поднимал. Две бабушки- вдовы, всю жизнь поднимали детей, голодали. Моей матери под 80, пока ее память не стерлась, как в Саратове бомбили мост через Волгу, нефтеперабатывающий завод, авиационный завод, госпитали, чтобы Сталинград не смог держался. И дело не в названии города, а в памяти сотням тысяч погибших. Вот такая историческая правда и справедливость...
    23:08
    25.02.2015
  • Сталина боятся, опросы проводились несколько раз, против мало. Топорят все госдума, иногда такое в Москве придумают, что 90-е умными кажутся.
    04:13
    26.02.2015
  • Юрий в ответ пользователю zakharikov.o(показатьскрыть)
    zakharikov.o, Я не отождествляю подвиг народа с именем Сталина. И считаю, что запредельные потери этого народа в войне обусловлены не в последнюю очередь его "гениальным" руководством. Не народ переименовал в 1925 году Царицын в Сталинград. И переименовать Волгоград в Сталинград в 2015 году от имени того же народа - это кощунство. Именно в отношении сотен тысяч погибших. А мои бабушки и дедушки, также как и Ваши, были на той же войне. Их уже нет. В Волгограде рождаются дети...я не хочу, чтобы место их рождения было хоть как-то связано с партийной кличкой палача их прабабушек и прадедушек. Понятно, это мое мнение, у Вас может быть другое.
    23:27
    27.02.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.