Госдума ввела штрафы за нецензурную брань в СМИ

Молчание
Принятый закон предусматривает штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей мат. Для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ.

Принятый закон предусматривает штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей мат. Для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.

Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия") рассчитывает, что Совет Федерации рассмотрит законопроект 27 марта. По словам Железняка, сейчас установлена ответственность за мат в общественных местах, а за мат в СМИ, которые по сути тоже являются публичным пространством, такой ответственности нет. Привлекать за нецензурную брань в настоящее время можно по двум статьям КоАП — "оскорбление" (штраф на граждан от 1 тысячи до 3 тысяч, на юрлиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а за прилюдное оскорбление на граждан от 3 тысяч до 5 тысяч, на юрлиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей) и "мелкое хулиганство" (штраф от 500 до 1 тысячи рублей или арест до 15 суток).

Замглавы конституционного комитета и представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин (ЕР) объяснил, что в законопроекте не может быть приведен перечень нецензурных слов, употребление которых ограничивает новая норма, поскольку такого закрытого списка никогда не было. Определять, что считается матом, будут эксперты-филологи. Для них это не составит проблемы, сказал он, поскольку есть соответствующие словари и исследования.

Он напомнил, что употребление нецензурной лексики наказывалось и до революции, и в советское время. Чаще всего, по словам Вяткина, нецензурная брань сейчас проскакивает в теле- и радиопередачах, как правило в прямом эфире, при этом на федеральных каналах такие случаи крайне редки. Вяткин подчеркнул, что на интернет-СМИ законопроект тоже распространяется.

Общество
Обсуждение
9 пользователей оставили 14 комментариев
  • Приятная новость!
    Открытого хамства в иных СМИ быстро уменьшится.
    Теперь нужен закон об ограничении негатива.
    Уголовщина, ДТП, несчастья не могут быть в первых строчках новостей.
    20:13
    19.03.2013
  • Чтобы там не говорили, а закон правильный. Он должен был быть давно.
    21:32
    19.03.2013
  • А как насчёт мата на английском и других языках народов мира?Госдуме более заняться нечем?Пусть дорогами хотя бы займутся, стыд и позор, не дороги, а поле боя после артподготовки...Смотришь американские и европейские фильмы, аж завитки берёт, - в пустыне, в лесу, в совершенно глухи местах, где ни встретишь живого гомосапиенса на сотни км,-шоссе как зеркало, а тут?В 20 км от МКАД, в центре России следишь не за знаками дорожного движения и другими участниками этого движения, а за тем, как бы не угодить в бездонную яму на полосе и не растерять все колёса...
    19:16
    19.03.2013
  • Знаменательно что именно члены ЕР Железняк, Вяткин да и все остальные члены этой не очень почитаемой в народе партии озаботились принятием противоматерного закона в срочном порядке. И думаю что проголосовали все они единогласно. А как же иначе? Ведь у человека ( если у него нет банковского вклада в миллион), при упоминании ЕР и ГД самопроизвольно возникают матерные слова и целые предложения; а иногда получаются куплеты из матерных слов.
    19:19
    19.03.2013
  • Сразу захотелось сочинить что-нибудь матерное!
    Лучше бы ужесточили наказание за экономические преступления
    19:23
    19.03.2013
  • До чего же жить то хорошо! Нет у нас ни проблем ни дел лишних - пора бы позаботится о нравственности населении и о чистоте речи русской! Спасибо отцы депутаты что про это не забыли!
    20:06
    19.03.2013
  • Александр Гевара, вот дороги-то, как раз, и крошатся из-за нагрузки. У них лежит себе в пустыне - осадков нет, транспортный поток не большой, а у нас мало того что их мало на ед. площади, так ещё ремонтируется/создаётся вновь меньшее количество,чем разрушается за прошлый год. И в принципе это везде так, ж/д транспорт тоже перегружен и тут больше надо не строить новое, а оптимизировать старое.
    20:11
    19.03.2013
  • Приятная новость!
    Открытого хамства в иных СМИ быстро уменьшится.
    Теперь нужен закон об ограничении негатива.
    Уголовщина, ДТП, несчастья не могут быть в первых строчках новостей.
    20:13
    19.03.2013
  • Вяткин подчеркнул, что на интернет-СМИ законопроект тоже распространяется.==
    вот зачем все создавалась. Потом приравняют блоги, посты и прочее к СМИ. И начнут штрафовать.
    "едро=партия воров и жуликов" Это интересно, посчитают матом или нет? А то знаем мы этих экспертов.
    Как с пусси райт. Пока нужную не получат, не успокоятся. А получать- по ней и засудят. Игнорируя остальные.
    20:13
    19.03.2013
  • Гость №24, Хотите мне рассказать, что в США в крупных мегаполисах и их пригородах меньше машин, чем в российских городах?Ну давайте, я сяду поудобнее и послушаю....Послушал, очень интересно рассказали, всё верно,-там автомобилей на порядок больше, но ям, канав, колдобин и рытвин нет там почему то ни в Нью-йорке, находящимся на одной широте с Москвой и в тех же климатических условиях, ни в Канаде, которая практически вся севернее Москвы, короче нигде , ни в одной цивилизованной стране мира нет таких ужасных дорог, как тут.Оть так ота уважаемый гость намбер 24...
    20:32
    19.03.2013
  • Гость №24, а всё дело в том, что вместо чистого асфальта, о чём говорит ГОСТ, дорожники у нас кладут в дороги 80% песка...Из Финляндии по приглашению нашей стороны приезжала дорожная комиссия проверить качество нашего асфальта, так вот они чуть не упали в обморок, когда посмотрели в микроскоп, асфальта там оказалось меньше 15 %, ни стыда, ни совести не осталось уже у казнокрадов в России-вот откуда плохие то дороги здесь, а не из-за перегруженности и погоды....
    20:54
    19.03.2013
  • Александр Гевара, Вот о том и говорю, сейчас строят ещё по старым гостам (ну может уже сменили, не знаю) а там расчёт на тоннаж другой. Далее, меняют весь асфальт (рабочий слой) за 24 часа, не более, у нас подъём полгода сделать не могли блин. Технологи разные, материалы и техника сюда тоже относиться. Почему нет ям? их нет на центральных дорогах где, как раз, меняют только рабочий асфальт(быстрее и дешевле, чем ждать до кап ремонта дороги, где ещё придётся гравийную подушку менять) Вот. А ещё у нас какое то наплевательское отношение к дорогам со стороны фирм (пишу, что видел) в Костромской обл. с Москвы скупили лицензии на вырубку/переработку леса и за несколько лет (буквально ведь 3-4 года) федеральную дорогу в хлам превратили, лесовозы то тяжеленные, а регион максимум может отремонтировать 25-30 км из 400 в год, сейчас яма на яме, кое где и по обочинам едут, и никому дела нет, вот что обидно.
    21:05
    19.03.2013
  • Чтобы там не говорили, а закон правильный. Он должен был быть давно.
    21:32
    19.03.2013
  • Гость №24, серьезное не понимаем почему в РФ дороги УГ? ОТКАТЫ. ОГРОМНЫЕ. То что в Москве творилось этой зимой, такого не припомню давно. Снег выпал- Москву рыть начали. Асфальт укладывать. В Финлдяии, за такое= от 5 до 10 лет гарантия. И плевать на дождь, снег, машин много. За счет фирмы исправляли бы. У НАС= хоть 50 лет гарантии, ни разу по гарантии никто не ремонтирует. Т.к. в договоре прописывают=осуществлен прием дороги, гарантия снимается. А прием производят ставя печать и подпись, без всякой проверки. Вот вам и ямы и прочее. + технологии стары, еще годов 60-х. Песок уже никто не использует. А у нас- до сих пор песок используют. + Махинации с ценами на землю. Когда губернаторы узнают где дороги должны пройти, продают за гроши землю, а потом выкупают, но в сотни, а порой и тысячи раз дороже.(разумеется за гос. деньги выкуп идет).
    23:30
    19.03.2013
  • Александр Гевара, Ну про Нью-Йорк я с Вами наверное не соглашусь, знаете как называют в США Нью-Йорк? Нью-Йорк в США прозвали городом проклятых дорог, дороги практически как в Москве, есть нормальные, но есть и такие по которым страшно ехать быстро, хотя там быстро практически не ездят, точно такой же ямочный ремонт практикуется. Но есть одно разительное отличие, как только выбиравшийся за пределы NY и его окрестностей дороги становятся сразу лучше, а в России как только выбираешься за пределы Москвы и ее окрестностей они почему то становятся только хуже! Но в челом в США правда на порядок лучше чем в России и что самое главное их гораздо больше. Как Вы думаете, а многие у на согласятся например сделать проезд по мостам платным как в NY, я что то лично в этом сильно сомневаюсь.
    17:33
    21.03.2013
  • Александр Гевара, Кстати дело не только в качестве самого приготовленного асфальта, но и в нарушении технологии его укладки, тут все в кучу и все сразу. В далеком 2000м когда была первая своя фирма и мы занимались электронными системами документа обороты то одним из наших клиентов был в как раз МосАвтоДор и еще тогда Я узнал о всех этих проблемах, еще тогда обсуждали что пока нагрузка маленькая и несильно превышает нагрузку на полотно относительно нагрузки в СССР, пока у народа малое количество личного авто транспорта то все это пока прокатит и можно по прежнему воровать! Но как ни странно ситуация на дорогах с количеством автотранспорта изменилась коренным образом за какие то 12 лет просто на глазах а дороги лучше делать не стали, ну если только хуже! Да, и для тех кто говорит что вся проблема в климате, у меня к вам вопрос, по вашему мнению на юге странны наверное слишком жарко, в средних широтах наыерно слишком нейтрально, на западе слишком болотисто, на севере слишком холодно а на востоке слишком ветрено, как то все странно, климат везде разный и Российское дорожное покрытие не подходит не к одному климатическому поясу РФ, ну как-то странно все это.
    17:49
    21.03.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.