Совет Федерации единогласно одобрил "закон Димы Яковлева"

Обсуждение "антимагнитского закона" (39) / "Акт Магнитского" и ответ России
Заседание Совета Федерации РФ
Документ, в том числе, вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. Этот закон должен стать ответом России на "акт Магнитского", который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян.

МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Совет Федерации поддержал резонансный "закон Димы Яковлева", вводящий запрет на усыновление гражданами США российских детей.

Сенатор Макин читал стихи, поддерживая "закон Димы Яковлева"

За проголосовали 143 сенатора, проголосовавших против и воздержавшихся не было.

Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", или "закон Димы Яковлева", как окрестили его депутаты, был принят Госдумой 21 декабря. Документ, в том числе, вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. Этот закон должен стать ответом России на "акт Магнитского", который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян.

Полный текст "закона Димы Яковлева" >>

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, высказывавшаяся против запрета на усыновление американцами российских сирот, заявила, что будет голосовать за "закон Димы Яковлева". По ее словам, взвесив все "за" и "против", спикер приняла решение, что необходимо принять этот закон.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в случае одобрения Совфедом закона документ может поступить к главе государства уже в среду. Он отметил, что у президента есть две недели на принятие решения о подписании.

Обсуждая закон все сенаторы, бравшие слово, высказывались за его принятие. При этом слово брали более десятка человек.

Как голосовали сенаторы за "закон Димы Яковлева"

Вместе с законом члены Совета Федерации одобрили также проект постановления верхней палаты "О мерах по совершенствованию механизма усыновления детей гражданами РФ". Как сообщила сенатор Зинаида Драгункина, возглавляющая комитет по образованию и науке, постановление направлено на то, чтобы помочь детям "обрести семью на родной земле". Она отметила, что члены верхней палаты считают необходимым кардинально изменить отношение к вопросам защиты материнства, отцовства и детства, а также снять те бюрократические преграды для семей, которые решили усыновить или удочерить ребенка.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Андрей Клишас обратил также внимание на то, что сенаторы получили и рассмотрели обращение Совета по правам человека, в котором критикуется данный закон.

"Там много очень сказано о том, что есть какие-то технические, юридические недоработки в этом законе, но сам Федотов предлагает Валентине Ивановне (Матвиенко) найти способ освободить закон от имеющихся недостатков, он не предлагает закон отклонить. Но нет такого механизма освобождения закона от имеющихся недостатков Советом Федерации", — сказал он.

Клишас заверил, что все технические и юридические моменты, о которых говорится в обращении СПЧ, находят свое объяснение в документе, их можно легко уладить.

Депутаты нижней палаты приняли закон абсолютным большинством: за проголосовали 420 депутатов, против — семеро, один воздержался. В то же время документ вызвал протест многих правозащитников. Глава МИД Сергей Лавров также высказался против принятия закона, поскольку он лишает Россию возможности следить за тем, в каких условиях проживают в Америке усыновленные из РФ дети.

"Закон Димы Яковлева" предусматривает составление списка американцев, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Им запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юридических лиц на территории РФ будет приостановлена. Норма распространяется на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев. Закон также вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО и некоммерческих организаций, чья деятельность угрожает интересам России.

Закон назван в память о погибшем двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Общество
Обсуждение
33 пользователя оставили 49 комментариев
  • Все таки интересно, сенаторы в курсе, что творится за МКАДом??????????????
    15:59
    26.12.2012
  • ВАШИМИ эти дети станут, когда каждый из вас лично усыновит хотя бы одного из этих детей. Астахов считает, что США не гарантирует безопасность детей, как будто в России они как сыр в масле катаются. В любой стране есть ****, которые могут обдеть ребенка, что в России, что в США, тут вопрос в том, что это просто НИЗКИЙ ПОСТУПОК вообще приплетать в международные тяжбы детей, коверкать их судьбы и лишать шанса обрести семью. Если бы депутаты предоставили альтернативу усыновителям США... Так ведь нет... Как собаки на сене, ни сами не усыновят, ни другим не дадут. И кругом кричат "наши" дети. Не "ВАШИ" они. Ничьи они. Отказались от них.
    16:09
    26.12.2012
  • Какая чистая радость в моей душе! Наконец-то приняли!
    18:48
    26.12.2012
  • Клара Лепкина, каких некоммерческих организаций? вы вообще о чем?!
    18:52
    26.12.2012
  • Дмитрий Зинченко, то есть вы считаете, что когда поток направлен из России в Америку, это в интересах России? Открытие счетов в Америке нашими государственными деятелями более отвечает интересам России, чем вложение денег в родную экономику? Вы об этом?
    19:00
    26.12.2012
  • Виталий Краснов, не знаю...не сравнивала. Знаю, что физические наказания детей в семьях в России - норма, а в Европе - повод забрать ребенка из семьи. Знаю, что в нашей области почти каждый месяц умирают дети от рук своих родных родителей.
    19:06
    26.12.2012
  • Nika Arkhipova в ответ пользователю John Smith(показатьскрыть)
    John Smith, абсолютно согласна, да и вообще вся эта дележка детьми отвратительна. Если все такие недовольные тем,что дети за границу перебиратся в хорошие семьи,почему бы для начала не ужесточили закон по усыновлению? С чего сразу запрет?! Знаете,даже я в своем молодом возрасте понимаю,что все это "ссоры в песочнице". И самое ужасное,что игрушки в этих ссорах-дети. Люди,хоть бы вы сначала почитали,что у нас в стране,сколько детей погибают в обычных-то семьях,а не приемных. Из скольких семей детей спасают,что забирают у родителей, посмотрите на наши детские дома, и не надо думать "да вроде все нормально",глядя на недавно отремонтированных пару таких заведений в Москве,ищите в интернете, как это все в Твери, во Владивостоке,в Сибире,в забытых уголках России. А главное лишить детей возможности жить лучше,добиться чего-то в жизни(уж мы то все знаем,чтобы чего-то добиться, нужен хороший трамплин), получить помощь со здоровьем, любящих родителей и главное тех,которым они БУДУТ НУЖНЫ,раз здесь они никому не пришлись. Уважаемые граждане,а вы вообще в курсе,сколько погибают в детдомах? Сколькие кончают жизнь самоубийством? Сколько детей чего-то достигают в жизни после нашего детдома,а сколькие спиваются и становяться наркоманами(между прочим идут по стопам большинства родителей,бросивших их)?
    Сначала найдите все эти цифры,а затем уже судите.Я уверена,что сегодня,когда дети узнали о том,что закон принят,многие из них потеряли надежду на какую-либо жизнь.
    19:08
    26.12.2012
  • Nadezhda Appolat, Разумеется нет. И, честно говоря, исходя из моих слов и того что я комментировал, мне абсолютно непонятны подобные выводы.
    19:10
    26.12.2012
  • Чудная фотография в начале сообщения. Браво!.Седенькие вы наши. Гладенькие вы наши. А ведь удачно все устроились.Да они "за любой кипешь, кроме голодухи". Ай молодца. А что вы от них еще ожидали?
    19:15
    26.12.2012
  • Господа, уже просто нет никаких эмоций: нет удивления (что ждать от неадекватных людей), нет ни раздражения (ярость переходит в апатию), не смешно (как можно смеяться, когда примешивают детей в политические игры зарапортовавшиеся чунуши....)
    Господи, дай мудрости Президенту, чтобы он этот закон отправил на доработку.....
    Только на Его благоразумие и уповаем....
    19:24
    26.12.2012
  • Это все переживание, ангажированных людей, которые видны насквозь. Дети теперь поедут в Германию, а нет в Германию плохо немецких НКО, на территории нет. Вас и в сев. Америке раскусили, и в Европе в любой точке земного шара. В каком лобби вы бы не перебывали, везде вам нужен пришлый хозяин, сегодня вы улыбаетесь, а завтра нож в спину метнете. Не в коем случае вам приглашение, не вышлют не дальние родственники не ближние. На пособие тоже нужно уметь жить, а жить вы как люди не хотите . Вот вы пишите, а сами в это не верите. Вам сказали писать, и вы следуете своей цели, не одного внятного аргумента. Вы своих детей поставьте на ноги, и укажите им правильный путь. А потом чужих определяйте, подчеркиваю для вас чужих, сюда потому куда вы их пиарите. Для вас чужды понятие: о том что "чужих детей не бывает"
    19:34
    26.12.2012
  • Дмитрий Зинченко, вывод сделан исходя из вашей фразы: "Да всегда и в любой стране движения денежных потоков были, есть и будут относиться к интересам страны. Тем более когда капиталл уходит из страны."
    Вы немножечко туманно выразились...
    20:05
    26.12.2012
  • Eva Ribeiro, я Вас полностью поддерживаю. Допустим, раскидают детей по семьям, сунут (именно сунут) им те же 20 тыс. руб. ежемесячных. А ребенку нужна дорогостоящая операция, ему нужно проводить занятия в специально оборудованных залах, возможность воспользоваться социальным такси (уважаемый уполномоченный, ответьте пожалуйста: У нас в каждом городе и поселении есть социальные такси и во всех домах есть пандусы?????). Тогда уж сразу на каждого ребенка заложите специально оборудованный дом, соответствующее авто, государственную сиделку и деньги на операцию, в случае такой необходимости. У нас здоровых то детей врачи больными делают, а школы еще добавляют психиатрии!!!! Так вот, нечего говорить об этом, особенно первым лицам, о таких глупых вещах публично. Хотите отмстить, поверьте, не очень удачный способ.
    22:05
    26.12.2012
  • в тот день когда сша отменит акт магницкого станет днём позора россий,потому что россий придётся отменить "закон Димы Яковлева", то есть признать что дети для россий разменная монета,хотя и сейчас усыновление детей иностранцами больше похожа на продажу детей,мне СТЫДНО за страну в которой я живу
    00:19
    27.12.2012
  • Было,есть,и будет ЕДИНОГЛАСНО. Напоминает голосование на съездах КПСС!! Ничего не меняется в умах,ничего не меняется в мыслях,ничему не учатся наши.......!!!!!
    06:37
    27.12.2012
  • Andrey Tilinin в ответ пользователю John Smith(показатьскрыть)
    John Smith, за красавчека благодарю. Так вот, мой сладкий сахар, попробуйте для начала пройти процедуру по усыновлению. Давайте назовем вещи своими именами - это дети, которыым отказали в родной семье т.к. государство готово тратить на отобранного ребенка 30-50 т.р. в месяц, но никогда не даст этих денег семье. И это дети, которым отказали в усыновлении в Россиии, потомучто это бизнес. Детьми торгуют! На усыновлениии иностранцими кормится немалая арава таких "радетелей за шансжить в США". И Кормится некисло. Своего ребенка отдайте, если это такой офигенный шанс!
    08:52
    27.12.2012
  • Сценарий этого шоу давно расписан в Кремле. Фараон будет морщить лоб,смотреть задумчиво в потолок чтлбы обнаружить там политически умную мысль. поскольку таковой никогда не было,то будет принято решение Фараоном,что надо доработать . А поскольку у нас все надо дорабатывать и перерабатывать, то очередная глупость,которую не замечали 15 лет будет раздуваться.
    12:06
    27.12.2012
  • Для того, чтобы рассуждать, а не бросать молнии, нужно:
    1. Посмотреть статистику усыновления - прекрасная инфографика Усыновление и опека в России ria.ru/infografika/20121220/915548900.html#ixzz2GD42SIC4
    2. 2012-12-26 19:23 Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступает за скорейшее принятие программа "Россия без сирот", которая предусматривает создание единой федеральной базы кандидатов в приемные родители.

    Уповать на то, что иностранцы усыновляют инвалидов и потом за ними ухаживают, не сильно стоит т.к. из статистики данных за 2011 год таких детей - США - 89.

    Все это красиво на бумаге, но насколько реально оказывается им помощь и в каком объеме?

    По сути дела, усыновляя инвалидов, иностранцы, поддерживают свою медицину, свою экономику.
    Необходимо нам развивать медицу.

    Если иностранные граждане из США хотят помочь, может быть лучше организовать фонд, куда бы они персонально могли бы перечислять деньги, на какие-либо программы.
    12:21
    27.12.2012
  • Давайте, по призыву Сергея Миронова, подойдем к этому вопросу трезво, взвесив все "pro" и "contra". Обсудить все спокойно и без истерии.
    12:51
    27.12.2012
  • Лишний раз себе испортили репутацию
    14:30
    27.12.2012
  • Hoovy, ваш комментарий удален, так как он оскорбляет других участников дискуссии.
    14:44
    27.12.2012
  • Фидаиль Гафаров, Наши не отменят
    14:50
    27.12.2012
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.