"Ланта-тур" и ВТБ уложились в срок, деньги на спасение туристов есть

Приостановка деятельности "Ланта-тур вояж" (142)
После того, как во вторник вечером премьер-министр Владимир Путин заявил, что дает Минспорттуризму сутки на решение проблем находящихся за рубежом туристов туроператора "Ланта-тур вояж", уже в среду банк ВТБ объявил о подписании кредитного соглашения с приостановившим деятельность туроператором.

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. После того, как во вторник вечером премьер-министр Владимир Путин заявил, что дает Минспорттуризму сутки на решение проблем находящихся за рубежом туристов туроператора "Ланта-тур вояж", уже в среду банк ВТБ объявил о подписании кредитного соглашения с приостановившим деятельность туроператором.

Один из старейших российских туроператоров, основанный в 1991 году, "Ланта-тур вояж" в прошлую пятницу объявил о приостановке деятельности. Около 100 человек, воспользовавшихся его услугами, не смогли вылететь из московских аэропортов. Более 3 тысяч туристов находились на тот момент за границей. Всего до середины февраля компания продала более 4 тысяч туров, в том числе около 500 дорогих морских круизов ("Ланта-тур" была эксклюзивным агентом в России американской круизной компании Royal Caribbean). Причиной приостановки деятельности компании стал отказ одного из основных кредиторов, Мастер-банка, предоставить кредит на 30 миллионов рублей из-за ее неудовлетворительного финансового состояния.

По данным экспертов, финансовые проблемы у "Ланты" начались за несколько месяцев до Нового года. Связаны они были с массовым демпингом на российском туристическом рынке, в ходе которого туроператоры, борясь за доли рынка, продают туры с большими скидками и не зарабатывают, а теряют на этом деньги.

По состоянию на вечер 1 февраля за границей, по данным главы пресс-службы Ростуризма Олега Мосеева, оставались 2,119 тысячи туристов "Ланта-тур вояжа". Авиакомпании "Аэрофлот" и "Трансаэро" объявили о том, что бесплатно вывезут туристов "Ланта-тур" в Россию. Но во многих отелях у отдыхающих возникли серьезные проблемы - отельеры требовали снова заплатить за размещение. В некоторых случаях туристов, у которых не было денег на повторную оплату, ловила полиция.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ в среду заявил, что по оценке туроператоров долги "Ланта-тур" составляют около 40 миллионов долларов, что не превышает 10% от ее оборота.

Спасти туристов, а не компанию

Вечером в понедельник Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела против руководителей туроператора по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Однако премьер-министр Владимир Путин заявил вечером во вторник, что не видит криминала в деятельности "Ланта-тур", и поручил главе Минстортуризма Виталию Мутко оперативно решить вопрос с пострадавшими туристами, дав на это ровно сутки. При этом он отметил, что договорился с одним из госбанков о предоставлении кредита приостановившему свою деятельность туроператору. Позже выяснилось, что речь идет о ВТБ.

Утром в среду в Минспорттуризме состоялось совещание с участием руководства министерства, генерального директора "Ланта-тур" Людмилы Пучковой, руководителей ВТБ, страховой компании "Ингосстрах", где застрахована ответственность туроператора, представителей туристической общественности. На встрече было заявлено о том, что ВТБ и туроператор "Ланта-тур вояж" еще до конца дня подпишут кредитное соглашение для решения проблем российских туристов, находящихся за рубежом.

На совещании Пучковой было предложено в экстренном порядке поднять все счета, чтобы определить сумму долга всем отелям за рубежом, где не оплачено проживание российских туристов. На совещании подчеркивалось, что главная задача - помощь россиянам, которые оказались в очень тяжелой ситуации, а не спасение от банкротства компании.

Как отметила одна из участниц совещания, глава пресс-службы Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, судьба бизнеса "Ланта-тур" станет предметом следующего этапа ее переговоров с ВТБ.

"Состоится он или нет, будет зависеть от планов самих участников процесса", - сказала Тюрина.

Клиенты "Ланта-тур" рассказали, как стали заложниками в гостиницах на Гоа

Несмотря на заявление Путина об отсутствии признаков криминала в действиях "Ланты", в среду представители Следственного комитета прибыли в московский офис компании "Ланта-тур вояж" на улице Крылатские холмы. Там они собрали в конференц-зале всех сотрудников компании, чтобы обсудить с ними порядок своей работы.

ВТБ предоставит кредит

Вечером в среду председатель правления банка ВТБ Андрей Костин заявил на пресс-конференции, что ВТБ предоставит туроператору пятилетний кредит на 7 миллионов долларов. Это позволит компании возобновить платежи во все отели, перед которыми есть задолженность за оказанные услуги, уже в четверг утром. Для проведения платежей компания открыла счет в ВТБ. Деньги предоставляются под 12% годовых, обеспечение - личное поручительство руководителей компании.

Сама Пучкова отметила на пресс-конференции, что общая задолженность компании составляет 20 миллионов долларов, а ее причина - в том, что у компании за два неудачных года накопились обязательства перед отелями и авиакомпаниями. В основном это задолженность перед зарубежными партнерами.

ВТБ переведет деньги для туристов "Ланта-тур" 2 февраля – глава банка

Как сообщила заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина, по данным Минспорттуризма, которые предоставила компания "Ингосстрах", на сегодняшний день "Ланта-тур вояж" предоставила страховой компании реестр, в котором содержатся данные на 2 тысячи 445 туристов на общую сумму 101 миллион рублей.

Гендиректор "Ланты-тур" выразила надежду, что работа Следственного комитета покажет, что компания "работает в рамках закона в рыночных условиях, что это не мошенничество".

По ее словам, все туристы, которые сейчас находятся за границей, смогут завершить отдых в плановом порядке.

Хорошая новость для туристов

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин расценил заявление премьер-министра как очень хорошую новость для клиентов "Ланта-тур".

"Он сказал, что в ситуации с "Ланта-тур" нет признаков мошенничества, это очень хорошо. Поразительно решение Следственного комитета по "Ланта-тур", когда он молчал про "Капитал тур". Если вы на рынке столько лет, вы не будете страховаться в "Ингосстрахе" на максимальную сумму и потом выводить куда-то деньги, как это сделал "Капитал тур". "Капитал тур" застраховался в фиктивной страховой компании, понимая, что если рухнет компания, то и страховая ничего не выплатит", - сказал Янин.

Он подчеркнул, что к тяжелой ситуации на туристическом рынке приводят такие проблемы, как диктат авиакомпаний, которые "выкручивают руки туроператорам", "серая зона" в части выплат страховых возмещений и "такие позорные вещи, как работа "в черную".

"Ланта-Тур" присвоила деньги клиентов – СК РФ

"Существует два государственных органа - Минспорттуризм и Ростуризм, которые выполняют практически одинаковые функции, а должного регулирования нет. За эти годы они должны были сформировать понятные условия - ввести регистрацию каждого проданного тура. Чтобы человек, купивший путевку, попал в этот реестр и мог это отследить. Государство не стремится к тому, чтобы рынок стал прозрачным", - отметил эксперт.

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ заявил, что как минимум половина людей, обращающихся сейчас за получением документов о невозможности исполнения обязательств, приобретали путевки не в "Ланта-тур", а у турагентств. И они приобрели свои туры таким образом, что невозможно установить их как людей, оплативших свой договор с "Ланта-тур". Это означает, что у людей возникнут проблемы с получением возмещения в страховой компании.

"Они отдавали турагентству деньги, турагентство отправляло их банковским переводом, наличными с курьером в кассу туроператора, или деньги оформлял курьер на себя лично. Страховая компания требует подтверждения, что турист состоит в договорных отношениях с туроператором, а такого подтверждения нет - деньги сдавал Вася Петров. Почему? Потому что это работа "в черную", уход от налогообложения, приходные ордера потом уничтожаются, и такого туриста не существует. Когда все работает как часы, проблем у туриста не возникает, но сейчас у туристов проблемы с возмещением", - отметил он.

По его мнению, все это ставит вопросы о том, как работает туристический рынок в России, и говорит о том, что в стране не создано действенных механизмов защиты прав потребителей в сфере туризма.

Общество
Чемпионат мира по футболу 2018
18 июня 15:00
-
Швеция
-
Республика Корея
18 июня 18:00
-
Бельгия
-
Панама
18 июня 21:00
-
Тунис
-
Англия
19 июня 15:00
-
Колумбия
-
Япония
Чемпионат мира по футболу 2018
18 июня 15:00
-
Швеция
-
Республика Корея
18 июня 18:00
-
Бельгия
-
Панама
18 июня 21:00
-
Тунис
-
Англия
19 июня 15:00
-
Колумбия
-
Япония
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена