МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Употребление черного чая оказалось связано со снижением веса и улучшением работы микрофлоры кишечника, заявляют ученые в статье, опубликованной в издании European Journal of Nutrition.
В последние годы ученые серьезно заинтересовались теми плюсами для здоровья, которые влечет употребление зеленого чая. Как показали наблюдения за жизнью добровольцев и опыты на животных, зеленый чай действительно обладает множеством полезных свойств, продлевающих жизнь: он снижает вероятность разрыва стенок артерий, нормализует метаболизм глюкозы и улучшает работу сердца.
Хеннинг и ее коллеги проверили, нет ли аналогичных свойств и у черного чая. Для этого они провели эксперименты на мышах, которым назначили различные диеты с высокой или низкой концентрацией сахара и жира.
Во всех кормах было больше калорий, чем требуется для нормальной жизни мышей, благодаря чему грызуны быстро набрали лишний вес. После этого исследователи разделили мышей на несколько групп и начали добавлять в корм некоторых из них экстракты зеленого и черного чая.
К их большому удивлению, черный чай оказался не менее полезным для грызунов, чем зеленый, — буквально через четыре недели вес мышей вернулся в норму, достигнув таких же показателей, что и у их сородичей из контрольной группы, питавшихся низкокалорийной пищей.
Подобные результаты были неожиданны, ведь полифенолы и другие потенциально полезные вещества, содержащиеся в черном чае, в принципе не могут проникнуть через стенки кишечника и попасть в кровь. Сравнив отличия в работе организма мышей, получавших черный чай, и других грызунов, команда Хеннинг пришла к выводу, что снижение веса и другие позитивные сдвиги были связаны с резкими изменениями в составе микрофлоры.
Такие выводы, как отмечают ученые, говорят в пользу того, что аналогичных эффектов можно добиться и для организма человека — если употреблять много черного чая, не увлекаясь при этом сладостями и сахаром.