МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. Регулярное употребление кофе и зеленого чая способно снизить риск инсульта на 14-20%, установили японские ученые, труд которых опубликован в журнале Stroke.
Исследователи из Японского национального церебрального и сердечно-сосудистого центра (Japan National Cerebral and Cardiovascular Center) опросили более 83 тысяч взрослых японцев в возрасте от 45 до 74 лет о том, как часто они пьют кофе и зеленый чай. В среднем они вели наблюдение 13 лет. В итоге выяснилось, что как минимум одна чашка кофе ежедневно на 20% снижала риск инсульта. Традиционная чашка кофе в Японии равна шести унциям (170 миллилитров).
Те люди, кто ежедневно выпивал две-три чашки зеленого чая, имели на 14% меньший риск получить инсульт, а любители этого напитка, выпивающие не менее четырех чашек в день, снижали риск на 20%.
Участники исследования, употреблявшие как минимум одну чашку кофе или две чашки зеленого чая в день, на 32% реже страдали от внутримозгового кровоизлияния (intracerebral hemorrhage), которое происходит когда кровеносный сосуд разрывается непосредственно в мозгу. Примерно 13% всех инсультов являются геморрагическими.
Исследователи отмечают, что эффект положительного влияния обоих напитков на сердечно-сосудистое здоровье объясняется тем, что они препятствуют образованию сгустков крови. Однако пока неясно, как именно зеленый чай влияет на риск инсульта. Возможно, защитный эффект дают катехины — составляющие вещества зеленого чая из группы антиоксидантов. Они имеют антивоспалительное свойство, увеличивая устойчивость к тромбозам (закупорке сосудов).
Некоторые вещества в кофе включают хлорогеновую кислоту, которая сокращает риск инсульта, уменьшая шансы на развитие диабета второго типа. Однако, отмечает ведущий автор, доктор Йошихиро Кокубо (Yoshihiro Kokubo), необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить, как сочетание зеленого чая и кофе может помочь еще больше снизить риск инсульта.