"Чумовая посадка": марсоход Curiosity успешно достиг поверхности Марса

Работа Curiosity на Марсе (136)
/
На Марсе в районе кратера Гейла совершил посадку марсоход Curiosity. Аппарат успешно завершил восьмимесячный перелет к планете: служебная камера уже передала первые два снимка с Марса. Ученые с трудом верят в то, что посадка Curiosity - один из важнейших этапов экспедиции, который сами они называли не иначе как "безумием" - прошла успешно.

На Марсе в районе кратера Гейла совершил посадку марсоход Curiosity. Аппарат успешно завершил восьмимесячный перелет к планете: служебная камера уже передала первые два снимка с Марса, на котором видно колесо ровера, стоящее на грунте, и тень марсохода. Ученые с трудом верят в то, что посадка Curiosity - один из важнейших этапов экспедиции, который сами они называли не иначе как «безумием» - прошла успешно.

"Любопытство" - двигатель прогресса

Экспедиция Curiosity на красную планету началась 26 ноября 2011 года. Ракета-носитель Atlas V с аппаратом на борту стартовала с мыса Канаверал в 19.02 мск. Посадка марсохода была запланирована на август 2012 года.

Марсоход "Любопытство" - именно так переводится с английского языка его название - должен был совершить посадку в кратере Гейла, где находится конус выноса осадочных пород, вероятно, сформированный потоком воды. Приборы на борту Curiosity позволяют обнаружить в следах воды органические вещества - "строительные блоки" жизни. 

© REUTERS. Danny Moloshok
Модель марсохода Curiosity

Исследовательский марсоход Curiosity стал центральным звеном проекта "Марсианская научная лаборатория". Общая стоимость программы, начатой в 2004 году, составила 2,5 миллиарда долларов.

По своим возможностям аппарат значительно превосходит своих предшественников: почти игрушечного Sojourner и несколько более солидных Spirit и Opportunity. По размеру новый ровер примерно соответствует небольшому автомобилю и весит 899 килограммов. На его борту установлены 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов.

В 19:52 26 ноября разгонный блок "Центавр" успешно вывел марсоход Curiosity на расчетную траекторию полета к Марсу и отстыковался от него.

14 декабря поступила информация о том, что Curiosity начал первые научные наблюдения в космосе. За время полета марсоход отдалился от Земли на 51,7 миллиона километров, что составило 9% от общей протяженности пути, который ему предстоит преодолеть до посадки (567 миллионов километров).

В качестве заменителя космонавта на борту марсохода выступил инструмент RAD. Руководитель программы RAD Дон Хасслер (Don Hassler) из Юго-западного исследовательского института в городе Боулдер (США) пояснил, что устройство находится глубоко внутри аппарата, имитируя положение реального астронавта, путешествующего к Марсу.

"Понимание того, как космическое излучение влияет на устройство и того, как оболочка марсохода влияет на это излучение, поможет сконструировать обитаемый космический аппарат, на котором люди полетят к Красной планете", - заявил ученый.

Инженеры НАСА показали, как работает марсоход третьего поколения Curiosity

Наконец, в июле 2012 года специалисты НАСА начали подготовку к посадке аппарата на Марс.

Ученые, кроме прочего, выразили опасение, что связь с аппаратом может быть потеряна буквально накануне решающего дня посадки из-за того, что зонд "Марс-Одиссей", работающий на околомарсианской орбите с октября 2001 года, отклонился от орбиты.

Впрочем, предположения ученых не оправдались. 5 августа в НАСА заявили о том, что Curiosity благополучно готовится к посадке на Марс. По словам специалистов, к моменту подготовки аппарата в районе кратера Гейла установилась прекрасная погода: никаких пылевых или ледяных облаков, типичных для Марса, не наблюдалось - а ведь именно эти явления могли помешать благополучному завершению экспедиции.

"Натуральное безумие"

6 августа в НАСА заявили, что марсоход готов к посадке. Согласно итоговым подсчетам, чтобы достичь Красной планеты, аппарату пришлось преодолеть 567 миллионов километров.

Для посадки Curiosity специалисты разработали новую, никогда прежде не использовавшуюся технологию Sky Crane ("небесный кран").

Согласно плану, ровер должен был опуститься на поверхность планеты не на платформе с двигателями, как советские луноходы, не в коконе из пневматических мешков, как Spirit и Opportunity, а на тросах с "небесного крана" - "тарелки" с ракетными двигателями, которая поставит марсоход сразу на его собственные колеса.

Ученые объясняют необходимость "небесного крана" тем, что парашют не может достаточно сильно снизить скорость аппарата в разреженной марсианской атмосфере, а посадка на платформе с ракетными двигателями поднимет много пыли, которая может вывести из строя научную аппаратуру.

Аппарат должен был встретиться с атмосферой Марса на скорости около 5,9 километра в секунду.

Примерно за 10 минут до входа в атмосферу его двигатели останавили вращение аппарата, он сбросил перелетный модуль с антеннами и солнечными батареями, а еще через две минуты - два 75-килограммовых вольфрамовых груза.

Марсоход Curiosity опустился на Красную планету на "небесном кране"

Сброс балласта должен был изменить центр масс аппарата, и он подставил потоку набегающего воздуха тепловой щит, который в атмосфере разогрелся до 2,1 тысячи градусов.

Когда аппарат замедлился до скорости около 1,5 тысячи километров в час, начал раскрываться парашют, тепловой щит был сброшен. Затем на высоте около 1,6 километра верхняя крышка с парашютом отделилась, и из-под нее выпал марсоход с небесным краном сверху.

Ракетные двигатели крана замедлили скорость снижения до трех километров в час, после чего установка начала опускать марсоход вниз на 20-метровых тросах. Когда марсоход достиг грунта и встал на колеса, тросы были обрезаны, "небесный кран" улетел прочь и упал примерно в 150 метрах от марсохода.

© REUTERS. NASA/JPL-Caltech/ESA/DLR/FU Berlin/MSSS/Handout
Снимок Марса, сделанный при помощи Марсохода Curiosity

При этом последние часы перед окончательной посадкой марсохода специалистам с Земли оставалось только наблюдать за действиями бортового компьютера. Повлиять на траекторию аппарата в НАСА могли не позже, чем за два часа до входа в атмосферу - а затем контроль над Curiosity перешел в руки автоматики. От входа в атмосферу до посадки прошло семь минут, но об успехе аппарата на Земле смогли узнать только спустя 14 минут - столько времени заняла передача сигнала от Марса до Земли. Сами насовцы эту часть экспедиции называли не иначе как "безумием".

Снимок Марса, сделанный при помощи Марсохода Curiosity

6 августа стало, наконец, окончательно известно: марсоход Curiosity совершил успешную посадку в районе кратера Гейла. Самая критическая и опасная, "безумная" часть экспедиции прошла строго в штатном режиме.

Радость коллег из НАСА разделили и российские ученые, также принимавшие участие в проекте: они разрабатывали один из приборов марсохода - нейтронный детектор ДАН, предназначенный для поиска следов воды и гидратированных минералов.

"До самого конца не верил. С ума сойти, все прошло по расписанию, как будто произошла не чумовая посадка на Марс, а приехала электричка по расписанию", - заявил находящийся в центре управления Максим Литвак, сотрудник Института космических исследований РАН.

В предстоящие дни специалисты постепенно будут включать научную и служебную аппаратуру ровера. В частности, в понедельник будет развернута остронаправленная антенна, во вторник будет развернута мачта с главными телекамерами. Первую панораму места посадки планируется снять в среду. Прибор ДАН, - детектор, фиксирующий поток нейтронов из грунта и определяющий содержание водорода, а значит и вероятность присутствия воды, - будет впервые включен 9 или 10 августа.

Планируется, что на поверхности планеты "любопытный" марсоход проживет один марсианский год, составляющий 687 земных или 669 марсианских дней.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Звук радиопередачи с марсохода Curiosity, совершающего посадку
РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.