Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Марсоход Curiosity успешно совершил посадку у кратера Гейла на Марсе

Работа Curiosity на Марсе (136)
Марсоход Curiosity
Марсоход Curiosity после восьмимесячного перелета совершил успешную посадку в районе кратера Гейла на Марсе, сообщает НАСА.

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Марсоход Curiosity после восьмимесячного перелета совершил успешную посадку в районе кратера Гейла на Марсе, сообщает НАСА.

"Это большой день для страны", - заявил глава НАСА Чарльз Болден (Charlie Bolden).

"Я поздравляю и благодарю всех мужчин и женщин, работающих в НАСА, которые сделали это замечательное достижение реальностью", - написал президент США Барак Обама в своем Twitter.

Специалисты центра управления полетами в калифорнийской Пасадене криками радости встретили успешную посадку. Служебная камера, установленная на марсоходе, уже передала первые два снимка с Марса, на котором видно колесо ровера, стоящее на грунте, и тень аппарата.

В настоящее время марсоход с помощью орбитального аппарата "Марс-Одиссей" передает телеметрическую информацию, а также свою первую "метеосводку" - данные о температуре и давлении в месте посадки.

Самая критическая и опасная часть экспедиции завершена, новая технология посадки с помощью "небесного крана", о которой сами насовцы говорили, что она "похожа на безумие", успешно реализовалась.

Первые снимки горы в кратере Гейла и спуска на Марс от Curiosity
Марсоход Curiosity опустился на Красную планету на "небесном кране"

Схема посадки марсохода НАСА Curiosity >>

Теперь Curiosity - самый большой и самый сложный научный аппарат на поверхности Марса - будет постепенно включать свои научные приборы, чтобы вести детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества. Эти данные помогут определить - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни, сейчас.

Снимок Марса, сделанный при помощи Марсохода Curiosity

"До самого конца не верил. С ума сойти, все прошло по расписанию, как будто произошла не чумовая посадка на Марс, а приехала электричка по расписанию", - сказал РИА Новости находящийся в центре управления Максим Литвак, ученый из Института космических исследований РАН.

Он и его коллеги под руководством заведующего лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ Игоря Митрофанова разрабатывали один из приборов марсохода - нейтронный детектор ДАН, предназначенный для поиска следов воды и гидратированных минералов.

В предстоящие дни специалисты постепенно будут включать научную и служебную аппаратуру ровера. В частности, в понедельник будет развернута остронаправленная антенна, во вторник будет развернута мачта с главными телекамерами. Первую панораму места посадки планируется снять в среду. Прибор ДАН будет впервые включен в четверг или в пятницу.

Проект "Марсианская научная лаборатория" (Mars Science Laboratory), общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда долларов, был начат в 2004 году. Его главное звено - марсоход Curiosity - представитель уже третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям "предков": почти игрушечного Sojourner, и несколько более солидных Spirit и Opportunity.

Как устроен марсоход НАСА Curiosity >>

По размерам новый марсоход сопоставим с небольшим автомобилем, его масса составляет 899 килограммов (Spirit и Opportunity весили по 170 килограммов). На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

Звук радиопередачи с марсохода Curiosity, совершающего посадку

Curiosity может стать новым марсианским долгожителем - источником энергии для него являются не солнечные батареи, а радиоизотопный термоэлектрический генератор. Эта "ядерная батарейка" может снабжать его энергией в течение 14 лет и сделает независимым ни от времени года, ни от погоды.

Путешествие Curiosity к Марсу началось 26 ноября 2011 года на космодроме на мысе Канаверал. В этот момент между Землей и Марсом было расстояние в 204 миллиона километров. Аппарату пришлось преодолеть 567 миллионов километров, чтобы "догнать" планету.

РИА Наука
Обсуждение
2 пользователя оставили 2 комментария
  • Как хорошо, что на Земле ещё не перевелись люди - которые думают не только о ценах на нефть, акциях, ставках, спекуляциях недвижимостью, золотом месте на таможне или в налоговой полиции, борьбе с гражданами России, незаконно по ней мигрирующими, - но которые иногда подымают свой взгляд на небо. Кто-то кажется говорил, что чем больше смотрит человек на небо, тем больше укрепляется в человеке вера в то, во что он верит. Прекрасно, что в России ещё не полностью продан Институт космических исследований (хотя я почти уверен, что большая часть его отдана в аренду чем-нибудь торгующим фирмам). Большей части остальных научных учреждений России повезло меньше, их просто нет фактически.
    11:21
    06.08.2012
  • Молодцы, америкосы. Вот их бы всю энергию в этом направлении...
    15:43
    06.08.2012

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.