ВС Алтая отменил оправдательный приговор по делу об охоте на архаров

Дело о незаконной охоте на архаров на Алтае (71)
/
Верховный суд республики Алтай отменил оправдательный приговор по делу о браконьерской охоте на занесенных в Красную книгу архаров и отправил дело на новое рассмотрение в тот же суд, но иным составом суде, передает корреспондент РИА Новости с заседания республиканского Верховного суда.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 11 авг - РИА Новости. Верховный суд республики Алтай в четверг отменил оправдательный приговор по делу о браконьерской охоте на занесенных в Красную книгу архаров и отправил дело на новое рассмотрение в тот же суд, но иным составом суде, передает корреспондент РИА Новости с заседания республиканского Верховного суда.

Вертолет Ми-8, разбившийся на Алтае 9 января 2009 года

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом - это вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Кош-Агачский суд 23 мая оправдал всех троих подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств. Сегодня это решение отменено.

Отмена оправдательного приговора

"Суд постановил: приговор в отношении Банных, Капранова и Белинского отменить, дело отправить в тот же суд на новое рассмотрение иным составом судей", - говорится в решении ВС.

Судья пока огласил только резолютивную часть решения.

Гособвинитель просил отменить оправдательный приговор ввиду несоответствия выводов суда фактическому состоянию дела. Он заявил, что выводы суда противоречивы, поскольку суд признал достоверными взаимоисключающие показания.

В судебном заседании присутствовали адвокаты подсудимых Банных и Капранова - Валерий Давыдов и Максим Гордеев, они просили судебную коллегию оставить оправдательный приговор в силе. Никто из фигурантов дела на процесс не прибыл.

"Приговор, вынесенный Кош-Агачским судом соответствует требованиям закона. Суд дал оценку всем обстоятельствам, тщательно их проанализировав. Доводы прокуратуры о противоречивости вывода суда неизвестно откуда взяты, поскольку показания и свидетелей и подсудимых подтверждает, что они (обвиняемые) в животных не стреляли", - сказал в ходе заседания Давыдов.

Адвокат Капранова также настаивал на невиновности своего подзащитного.

"Капранов изначально не собирался принимать участия в охоте, у него не было даже оружия. Он просто прилетел сюда (на Алтай) с целью отдыха. Сама по себе охота у нас не запрещена. А то, что он или кто-то из подсудимых стрелял в архаров с борта вертолета, доказано не было", - сказал Гордеев.

При этом он отметил, что сам факт охоты на краснокнижных животных судом был доказан.

Реакция на решение суда

Адвокат одного из обвиняемых Валерий Давыдов сообщил РИА Новости, что пока никак не может прокомментировать отмену оправдательного приговора. "Оснований отменять приговор не было. Суд огласил только резолютивную часть, и мы не знаем, по каким основаниям отменен приговоров. Это будет известно, только когда мы получим копию заключения", - пояснил он.

Гособвинитель в беседе с корреспондентом РИА Новости сообщил, что прокуратура удовлетворена решением суда кассационной инстанции, удовлетворившего доводы кассационного представления и отменившего оправдательный приговор фигурантам дела.

"Вина подсудимых в ходе судебного заседания была подтверждена в полном объеме, поскольку установлено, что все они собирались на незаконную охоту, для которой специально ехали сюда (в Горно-Алтайск) и везли с собой оружие из Москвы. Об этом также свидетельствует наем воздушного судна и приглашение лица, хорошо знающего эти места", - сказала на судебном заседании прокурор Светлана Казандыкова.

Представители коренных малочисленных народов Горного Алтая выразили благодарность судебной коллегии, отменившей несправедливый, по мнению теленгитов, оправдательный приговор фигурантам дела. Теперь они ждут "справедливого решения" по делу.

Священные животные

Оправдательный приговор фигурантов дела возмутил экологов и общественников. Руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев заявил после вынесения приговора, что представители общественных организаций Алтая "дадут публичную оценку" решению суда. Старейшина южных алтайцев-теленгитов (ага-зайсан района) Андрей Едешев выразил надежду, что прокуратура добьется отмены оправдательного приговора.

Охота на архаров в России запрещена с 1930 года. Архары считаются вымирающими животными.

По информации экспертов, в районе, где разбился вертолет, обитает группировка архаров численностью около 70 голов, и отстрел пассажирами вертолета трех самцов мог негативно отразиться на всем стаде.

Местные жители говорили, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. В начале февраля этого года защитники животного мира провели рейд на снегоходах в высокогорье Алтая и констатировали, что архары вернулись в ареал обитания.

Суды
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • неужели совесть проснулась или что то другое?
    08:36
    11.08.2011
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.