СЕЛО КОШ-АГАЧ (Республика Алтай), 23 мая - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Общественники Алтая назвали несправедливым оправдательный приговор фигурантам дела о браконьерской охоте на краснокнижных животных с борта вертолета МИ-171 в 2009 году и намерены дать "публичную оценку" решению суда, передает корреспондент РИА Новости.
Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом - это вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.
Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.
Судить нельзя оправдать?
В понедельник Кош-Агачский районный суд республики оправдал всех троих подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств.
"Несправедливо все это. Были убиты священные для алтайского народа животные, а наказание никто так и не понес", - сказал РИА Новости известный алтайский общественник, руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев.
По его словам, он разочарован решением суда, оправдавшего подсудимых.
"Если бы на месте подсудимых оказались простые люди, их бы давно осудили. Почему-то простых людей можно наказывать, а людей, связанных с властью, оправдывают", - сказал Кыныев.
По его словам, общественники Алтая будут пытаться со своей стороны повлиять на то, чтобы оправдательный приговор был отменен.
"Мы дадим публичную оценку решению суда. Нам нужно сесть, подумать, и принять взвешенное решение. Скорее всего, также обратимся в международные и правовые организации, чтобы обратить внимание на эту ситуацию", - сказал Кыныев.
Старейшина южных алтайцев-теленгитов (ага-зайсан района) Андрей Едешев сказал РИА Новости, что он возмущен оправдательным приговором.
"Как только начался суд, сразу было видно, что дело закончится так", сказал собеседник.
По словам Едешева, он поднимет вопрос о ситуации вокруг этого дела на собрании президиума курултая (съезда) алтайского народа, который состоится в июне.
Курултай алтайского народа действует как общественная организация, но она связана с древними традициями алтайцев. Курултай собирается для обсуждения наиболее важных и значимых вопросов, которые волнуют жителей республики.
Также Едешев выразил надежду на то, что "прокуратура так просто не оставит это дело", и будет добиваться отмены приговора.
Законы и вера
Алтайцы рассказывают, что один из отстреленных архаров был седым, и это говорит о том, что в нем был поселен дух алтайского бога. У алтайцев есть поверье, что если будет убито это животное, это принесет несчастье, прежде всего, тому, кто его убил. Поэтому многие на Алтае убеждены, что алтайский бог покарал пассажиров вертолета и привел к авиакатастрофе.
Охота на архаров в России запрещена с 1930 года. Архары считаются вымирающими животными.
Руководитель группы экспертов по охране редких видов животных проекта "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" Михаил Пальцын ранее сообщал, что в районе, где разбился вертолет, обитает группировка архаров, численностью около 70 голов. И отстрел пассажирами разбившегося вертолета трех самцов могло негативно отразиться на всем стаде.
Пальцын считает, что участники полета намеренно отстреливали самцов из-за того, что у них огромные красивые рога.
Местные жители говорят, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. В начале февраля текущего года защитники животного мира провели рейд на снегоходах в высокогорье Алтая и констатировали, что архары вернулись в ареал обитания.
Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Алтай оценил в 900 тысяч рублей ущерб животному миру в результате отстрела трех священных для алтайцев архаров, туши которых были найдены на месте авиакатастрофы. Охотоведы заявили в суд иск о взыскании с подсудимых этой суммы. Но в связи с оправданием фигурантов дела суд этот иск отклонил.