Шойгу рассказал, что заменит ядерное оружие в роли сдерживающего фактора

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Высокоточное оружие в будущем может заменить ядерные силы в качестве фактора стратегического сдерживания; такой переход поможет снизить уровень международной напряженности и укрепит доверие между странами. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу во время лекции для руководящего состава Минобороны и представителей общественности.

Оренбургская Краснознаменная ракетная дивизия РВСН. Архивное фото
Командующий РВСН: ядерное оружие, возможно, утратит сдерживающую роль
По его словам, к 2021 году корабли и подводные лодки с крылатыми ракетами составят основу группировки носителей высокоточного оружия. 

"К 2021 году более чем в четыре раза планируется повысить боевые возможности отечественных стратегических неядерных сил, что даст возможность в полной мере решать задачи неядерного сдерживания", — сказал Шойгу. 

При этом министр уверен, что силы общего назначения сохранят важную роль в обеспечении безопасности государства.

Военнослужащие российской армии. Архивное фото
Шойгу рассказал о перспективах развития вооруженных сил России
"На их долю приходится основной объем задач, решаемых как в мирное, так и в военное время в ходе локализации и прекращения вооруженных конфликтов, а также борьбы с международным терроризмом", — подчеркнул глава Минобороны.

Сергей Шойгу также добавил, что Россия не собирается втягиваться в новую гонку вооружений, однако будет поддерживать достигнутый уровень военной безопасности.

Дипломат о ядерном сдерживании, американской системе ПРО и оружии в космосе
Безопасность
Обсуждение
53 пользователя оставили 58 комментариев
  • Дополнить - дополнит. А вот заменить не заменит. Поскольку заменяет его только и исключительно с точки зрения военной эффективности по атаке на отдельные ключевые объекты инфраструктуры. ;-)

    А вот с психологической точки зрения заменить ядерное оружие пока нечем. И потому, что это жупел. И потому, что жертвы при его применении могут исчисляться сотнями миллионов - будут выжжены целые города, отравлены радиацией целые континенты...

    И одно это выступает куда большим сдерживающим фактором для любого агрессора. Как для элит - которым в случае чего не улыбается вылазить из бункера на разрушенную и заражённую территорию, так и для населения - которое первое же и погибнет. Вот это пока ничем не заменишь.

    А высокоточное оружие - оно лишь способно провоцировать. Так как его применение грозит преимущественно инфраструктуре. И получается не страшно. Кого-то где-то разбомбят, а ты тут как бы и не причём... Максимум - посидишь без света и кондиционера. Кошмар просто... ;-))
    12:36
    12.01.2017
  • Не сменит, т.к. не будет неприемлемого ущерба для экономики, земли и населения
    12:23
    12.01.2017
  • Шойгу заменит.....вот ведь полководец всех времен и народов !!!
    18:29
    12.01.2017
  • Между строк "Россию спровоцирует Европа, Амеры открестятся от них и что будете бросать ядерное оружие себе под "ноги"??? (Ст. оф. РВСН) -
    20:16
    12.01.2017
  • Служил в РВСН, все досталось от СССР, плакать хочется В каком состоянии теперь
    20:20
    12.01.2017
  • Министр обороны начинает лезть не в свои сани. Есть утвержденная военная стратегия РОССИИ!.. Не его дело подвергать ее ревизии.Голова закружилась от фимиама?..Не к добру сие...
    20:41
    12.01.2017
  • Прочитав все предыдущие комментарии пришел к мысли о том, что "диванные" министры обороны РФ имеют смутное представление о высокоточном оружии. Да, уничтожить им объект инфраструктуры или командный пункт конечно можно, но вся его прелесть заключается не только в этом. Ими (крылатыми ракетами) можно будет сбивать МБР на подлете. В этом (я так думаю) и есть основной смысл "решения задачи не ядерного сдерживания". Если будет принят на вооружение С-500 и гиперзвуковые крылатые ракеты на кинетическом принципе действия, то обычные (нынешние) МБР с ЯО теряют смысл. А их содержание в постоянной готовности и обслуживание весьма не дешево. И, кстати, в статье ни слова о том, что от ЯО совсем откажутся. Соответственно, автоматически решается проблема использования не зараженной территории поверженного, деморализованного, лишенного инфраструктуры противника. Как-то так...
    А вообще, война - это очень плохо, но вероятному противнику всегда нужно дать понять, что Россия при любом раскладе готова к защите своего суверенитета и территориальной целостности. И что в случае военной агрессии в адрес России, агрессор понесет несоизмеримые потери и возможно даже в части территории, а может и вовсе прекратить свое существование как государство. Жаль, что на Западе изучают подогнанную только под себя, перевранную и исковерканную Историю.
    21:39
    12.01.2017
  • не вижу тут паники!
    23:46
    12.01.2017
  • Только яо заставляет сша думать, что их жизнь тоже конечно, нужно переходить к наземным КР большой дальности и подводным аппаратом с ядерной поражающей частью
    00:07
    13.01.2017
  • glasseye, купол от ЯО не убережёт при массированном ударе.
    02:11
    13.01.2017
  • Игорь Поводыренко, Россия не Югославия и тем более не Ирак с Ливией. Сидеть сложа ручки и ждать под куполом не кто не будет.
    02:33
    13.01.2017
  • "...такой переход поможет снизить уровень международной напряженности и укрепит доверие между странами" - А это как? Я в тебя не буду бросать фонящую бомбочку. Но ты не напрягайся, в случае чего я вызову "снайпера". - Если так, то у меня прям от сердца отлегло.
    07:00
    13.01.2017
  • ну существующее ядерное оружие не сможет заменить никакое неядерное. Слишком разные по могуществу.
    09:50
    13.01.2017
  • pmt55 в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, Пусть! Может украина передумает проводить парад на Красной площади!(((((
    09:56
    13.01.2017
  • Rog Guka в ответ пользователю pmt55(показатьскрыть)
    pmt55, :))) Да пусть проведет, я думаю, поливочных машин у нас хватит, а в Сибири леса немеряно, только горит без толку. Будет кому Сибирь осваивать
    11:04
    13.01.2017
  • Это рассказ о высокоточных вооружениях будущего! При наличии ретивых "партнёров", страдающих манией величия и возрастающей напряжённостью в мировом сообществе никто не откажется от ЯО, служащего уже 70 лет своей возможностью применения!
    11:49
    13.01.2017
  • Никогда не заменит высокоточное оружие- ядерное оружие. Пиндосы спят и видят как мы поведемся на это. У них ресурсы несомненно больше. Они могут производить крылатых ракет больше , чем расходовать. То есть тупо передавят по ресурсам. Наших ресурсов в случае войны на сколько хватит? День, два, месяц, год?.. Не смешно. Спросите у любого офицера-снабженца, как расчитываются ресурсы на ведение боевых действий.. Печаль... Только Кузькина Мать (Хрущевская) с красной кнопкой на перезагрузку, остановит этих клоунов. Только вероятность получения неприемлемого ущерба сохранит этот мир.
    14:57
    13.01.2017
  • слава калибрам!!!
    16:43
    13.01.2017
  • Rob Braz в ответ пользователю radiozaboy(показатьскрыть)
    radiozaboy, это вы уже вовсе не про сдерживание!
    16:45
    13.01.2017
  • Вадим Бирюков, отличие нейтронной бомбы в относительно слабой (при равной энергии взрыва) ударной волне и, соответственно, разрушениях, однако радиоактивное заражение как раз таки совсем не "минимально". Именно нейтроны из всех компонентов радиации при взрыве являются главной причиной наведённой радиоактивности.
    17:50
    13.01.2017
  • Rob Braz в ответ пользователю karat440(показатьскрыть)
    karat440, вы (с Шойгу?) путаете сдерживание и оборону. Это разные вещи.
    20:47
    13.01.2017
  • как инженер строитель может рассуждать о высокоточном оружии...
    22:23
    13.01.2017
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.