Жюри "Кинотавра" отметило Руминова, Сигарева, Мизгирева и Сегала

23-й кинофестиваль "Кинотавр" (39)
Победителем 23-го российского кинофестиваля "Кинотавр" стал Павел Руминов с фильмом "Я буду рядом", который, по словам его продюсера Киры Саксаганской, представляет собой уникальное явление в российском кинематографе.

СОЧИ, 10 июн - РИА Новости. Победителем 23-го российского кинофестиваля "Кинотавр" стал Павел Руминов с фильмом "Я буду рядом", который, по словам его продюсера Киры Саксаганской, представляет собой уникальное явление в российском кинематографе.

В основном конкурсе этого года участвовали 15 картин. "Кинотавр" проходил в Сочи с 3 по 10 июня, жюри возглавлял Владимир Хотиненко.

"Я буду рядом" - история про мать шестилетнего мальчика (Маша Шалаева), у которой внезапно обнаруживается рак мозга. У картины существует несколько версий: та, что была показана отборочной комиссии "Кинотавра", коренным образом, в том числе по концовке, отличалась от той, что участвовала в конкурсе, а к тому же имеется еще и телеверсия, состоящая из четырех серий.

"Перед тем как подступиться к этой теме, я провел год с удивительными женщинами. Мамы, которые находятся с детьми в боксах, в больницах, совершают удивительные вещи, которые тебя заряжают. Они смотрят фильмов, много фильмов, в том числе - много русских фильмов. Для меня это было революцией. То, чем мы занимаемся, кажется, имеет смысл", - добавил Руминов, который ранее заявлял, что собирается отныне снимать кино для раковых больных.

Предполагается, что "Я буду рядом" выйдет в прокат осенью.

Рекордсменом по количеству наград стал фильм Василия Сигарева "Жить".

В 2009 году предыдущая картина Сигарева, "Волчок", удостоилась гран-при, приза за лучший сценарий, приза за лучшую женскую роль и награды от гильдии киноведов и кинокритиков. Киноведы с кинокритиками наградили Сигарева и в этот раз. Основное жюри отметило его призом за режиссуру. Кроме того, приз получил оператор фильма "Жить" Алишер Хамидходжаев, снявший также "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики, "4" Ильи Хржановского и "Сказку про темноту" Николая Хомерики. За "Бумажного солдата" Хамидходжаеву дали приз "Озелла" в Венеции.

Яна Троянова, сыгравшая у своего мужа Василия Сигарева одну из главных ролей, была награждена за другую картину - "Кококо" Авдотьи Смирновой. Приз она разделила с Анной Михалковой: весь фильм строится на их дуэте и писался специально для этих двух актрис.

Лучшим актером "Кинотавра", по мнению жюри, стал Азамат Нигманов из "Конвоя" Алексея Мизгирева. Помимо этого, "Конвой" отметили за лучший саундтрек - его автором стал многократный лауреат "Кинотавра" Александр Маноцков.

За лучший сценарий наградили Михаила Сегала, снявшего альманах "Рассказы". Его первая новелла, "Мир крепежа", победила в прошлом году на короткометражном конкурсе. Остальные три, представляющие собой сатиру на сегодняшнюю Россию, были досняты за год. Сегал увозит с "Кинотавра" также диплом от гильдии киноведов и кинокритиков.

Основное жюри свой диплом выдало Виктории Шевцовой, которая снимала сама себя в фильме Александра Расторгуева и Павла Костомарова "Я тебя не люблю".

Приз за лучший дебют достался Александру Касаткину и Наталье Назаровой за фильм "Дочь", один из двух полнометражных дебютов конкурса этого года.

Главный приз короткометражного конкурса получил Михаил Местецкий за фильм "Ноги - атавизм".

Единственным фаворитом критиков, оставшимся без наград, стал фильм Светланы Басковой "За Маркса".

Жюри "Кинотавра" в этом году было исключительно режиссерским: возглавлял его Владимир Хотиненко, а компанию ему составляли Анна Меликян, Бакур Бакурадзе, Николай Хомерики, Александр Котт, Алексей Федорченко и Вера Глаголева.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена