Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Жюри "Кинотавра" отметило Руминова, Сигарева, Мизгирева и Сегала

Победителем 23-го российского кинофестиваля "Кинотавр" стал Павел Руминов с фильмом "Я буду рядом", который, по словам его продюсера Киры Саксаганской, представляет собой уникальное явление в российском кинематографе.

СОЧИ, 10 июн - РИА Новости. Победителем 23-го российского кинофестиваля "Кинотавр" стал Павел Руминов с фильмом "Я буду рядом", который, по словам его продюсера Киры Саксаганской, представляет собой уникальное явление в российском кинематографе.

В основном конкурсе этого года участвовали 15 картин. "Кинотавр" проходил в Сочи с 3 по 10 июня, жюри возглавлял Владимир Хотиненко.

"Я буду рядом" - история про мать шестилетнего мальчика (Маша Шалаева), у которой внезапно обнаруживается рак мозга. У картины существует несколько версий: та, что была показана отборочной комиссии "Кинотавра", коренным образом, в том числе по концовке, отличалась от той, что участвовала в конкурсе, а к тому же имеется еще и телеверсия, состоящая из четырех серий.

"Перед тем как подступиться к этой теме, я провел год с удивительными женщинами. Мамы, которые находятся с детьми в боксах, в больницах, совершают удивительные вещи, которые тебя заряжают. Они смотрят фильмов, много фильмов, в том числе - много русских фильмов. Для меня это было революцией. То, чем мы занимаемся, кажется, имеет смысл", - добавил Руминов, который ранее заявлял, что собирается отныне снимать кино для раковых больных.

Предполагается, что "Я буду рядом" выйдет в прокат осенью.

Рекордсменом по количеству наград стал фильм Василия Сигарева "Жить".

В 2009 году предыдущая картина Сигарева, "Волчок", удостоилась гран-при, приза за лучший сценарий, приза за лучшую женскую роль и награды от гильдии киноведов и кинокритиков. Киноведы с кинокритиками наградили Сигарева и в этот раз. Основное жюри отметило его призом за режиссуру. Кроме того, приз получил оператор фильма "Жить" Алишер Хамидходжаев, снявший также "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики, "4" Ильи Хржановского и "Сказку про темноту" Николая Хомерики. За "Бумажного солдата" Хамидходжаеву дали приз "Озелла" в Венеции.

Яна Троянова, сыгравшая у своего мужа Василия Сигарева одну из главных ролей, была награждена за другую картину - "Кококо" Авдотьи Смирновой. Приз она разделила с Анной Михалковой: весь фильм строится на их дуэте и писался специально для этих двух актрис.

Лучшим актером "Кинотавра", по мнению жюри, стал Азамат Нигманов из "Конвоя" Алексея Мизгирева. Помимо этого, "Конвой" отметили за лучший саундтрек - его автором стал многократный лауреат "Кинотавра" Александр Маноцков.

За лучший сценарий наградили Михаила Сегала, снявшего альманах "Рассказы". Его первая новелла, "Мир крепежа", победила в прошлом году на короткометражном конкурсе. Остальные три, представляющие собой сатиру на сегодняшнюю Россию, были досняты за год. Сегал увозит с "Кинотавра" также диплом от гильдии киноведов и кинокритиков.

Основное жюри свой диплом выдало Виктории Шевцовой, которая снимала сама себя в фильме Александра Расторгуева и Павла Костомарова "Я тебя не люблю".

Приз за лучший дебют достался Александру Касаткину и Наталье Назаровой за фильм "Дочь", один из двух полнометражных дебютов конкурса этого года.

Главный приз короткометражного конкурса получил Михаил Местецкий за фильм "Ноги - атавизм".

Единственным фаворитом критиков, оставшимся без наград, стал фильм Светланы Басковой "За Маркса".

Жюри "Кинотавра" в этом году было исключительно режиссерским: возглавлял его Владимир Хотиненко, а компанию ему составляли Анна Меликян, Бакур Бакурадзе, Николай Хомерики, Александр Котт, Алексей Федорченко и Вера Глаголева.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала