Со звериным гуманизмом

Животные в городе: бездомные, подобранные, домашние (67)
Группа любимых народом артистов обратились к мэру Москвы Лужкову со слезной просьбой: «Для недопущения эскалации насилия в отношении безнадзорных животных, а также для решения проблем, связанных с их проживанием на территории столицы, предлагаем ввести должность уполномоченного по правам животных в Москве»...

Группа любимых народом артистов - Елена Камбурова, Инна Чурикова, Валентин Гафт, Сергей Юрский и примкнувший к ним Андрей Макаревич, - обратились к мэру Москвы Лужкову со слезной просьбой: «Для недопущения эскалации насилия в отношении безнадзорных животных, а также для решения проблем, связанных с их проживанием на территории столицы, предлагаем ввести должность уполномоченного по правам животных в Москве».

Нелепо звучит - «уполномоченный по правам животных». Какие могут быть права у бессловесных тварей? Да не в этом дело. Назвали бы инспектором или начальником департамента. Важнее понять: за каких животных заступаются народные артисты?

Непосредственно на коллективное письмо их подвигло происшествие в столичном районе Мневники, где неизвестные стрелки убили десяток бездомных собак. Подписанты требуют возбудить по этому факту уголовное дело по статье 245 - жестокое обращение с животными. Какой трогательный гуманизм! Очевидно, проблемы всех прочих живых существ, проживающих на территории столицы, уже решены. Видимо, защищать больше некого.

Поясню сразу: я очень люблю собак. Кошек тоже, да не о них сейчас речь - не наблюдается наступления на Москву полчищ лесных или камышовых котов. Но на бесчисленные своры и стаи диких злобных хищников, заполонивших парки, пустыри и спальные районы столицы, моя любовь, извините, не распространяется. Мало ли на кого похожи эти четвероногие! Волки и шакалы тоже принадлежат к семейству собачьих.
Конечно, среди домашних псов бывают уроды, особенно из искусственно выращенных бойцовых пород. Отдельные извращенцы могут вырастить добермана или овчарку, бросающихся на людей. Но за этих «друзей человека» несут ответственность их хозяева.

А кто ответит за диких собак? Именно диких, а не одичавших. Наивно думать, что эти стаи формируются из тех щенков, которых вышвыривают на улицу жестокосердные обыватели, которых, кстати, следовало бы привлекать по той самой 245-й статье. Да нет, несчастные брошенные собаки, как правило, не выживают. Их рвут на части свои же сородичи, у которых когда-то были домашние предки, но очень давно - пять, восемь, десять поколений назад.

По сути, по поведению, по повадкам и инстинктам - это те же волки, по иронии судьбы и природы занесенные в мегаполис и обреченные жить и бороться за существование бок о бок с миллионами людей. Рядом с нами.

Нам они не друзья и не братья меньшие. Нас они воспринимают не как хозяев, а как врагов. С нами они ведут перманентную войну. Когда нас больше - убегают и прячутся. Когда их больше - нападают. И на нас поодиночке, и на наших собак. Хорошо еще, если только покусают - от бешенства изобретены прививки. Могут и загрызть.

В Москве, да и в других городах, всегда было много бездомных собак, которые гуляют сами по себе. Почему так разрослась их популяция в последние десятилетия - пусть разбираются специалисты-кинологи. Факт есть факт. В городе появилась проблема, которую надо решать.
Народные артисты-гуманисты просят мэра не допустить эскалации насилия. А как без него обойтись?

Говорят, надо не уничтожать этих хищников, а стерилизовать. Интересно, как данную затею осуществить? Требуются тысячи добровольцев, которые, рискуя здоровьем, а то и жизнью, будут отлавливать матерых кобелей, усыплять их, отвозить в клиники, где тысячи ветеринаров будут, не покладая рук, оперировать…

Утопия. Между прочим, на стерилизацию и так выделяются огромные деньги, которые, как показывает опыт, оплодотворяют карманы ответственных за это дело чиновников.

Еще говорят о приютах. В отношении взрослых животных это бессмысленно и бесполезно. Значит, надо отлавливать щенков. Что еще опаснее и тяжелее - у самок хищников настолько развит материнский инстинкт, что разорвут любого, кто приблизится к их детенышам. Это азы зоологии, их проходят в школе.

Ну и самое главное. Прежде, чем сопереживать диких собакам, неплохо бы вспомнить, что в Москве не хватает приютов для бездомных людей, застигнутых лютыми морозами нынешней суровой зимы. Вот принципиальный вопрос: так ли все у нас хорошо с правами человека, что осталось только учредить должность уполномоченного по правам животных? Мне кажется, что существует фундаментальный принцип: гуманность надо проявлять в первую очередь по отношению к людям, а не к четвероногим хищникам, да еще представляющим немалую опасность для людей.

Что же касается городских диких собак, то в обращении с ними эмоции неуместны. Не должно быть места жалости. Ничего другого не остается, как отстреливать по возможности. Производить зачистки. Хотя бы регулировать численность. И надо сказать спасибо тем неизвестным горожанам, которые по собственной инициативе занялись этим в Мневниках - видимо, допекло. И ни в коем случае не привлекать их по статье за жестокое обращение с животными.

Народных артистов можно понять. Они люди занятые. Им не приходится пробираться темными вечерами по пустырям или по проходам возле стройплощадок. Они жалеют «собачек», которых не видели никогда. Да и лавры Брижит Бардо не дают покоя.

На Западе нынче модно жалеть бездомных зверей. Или выступать против меха. Или отказываться от мяса. Религиозный фанатизм ушел в историю, а инстинкты остались. Вот и обратился весь пыл на квазирелигиозные цели типа защиты живой природы любой ценой, не щадя живота своего. Это их нравы и их проблемы.

А нам бы хоть изредка людей не забыть пожалеть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Авторы
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена