Сергей Багапш - мастер спасительных компромиссов

Скончался президент Абхазии Сергей Багапш (37)
Смерть в московской клинике 62-летнего президента Абхазии Сергея Васильевича Багапша - событие, печальное для всех трех участников конфликта вокруг независимой Абхазии. Самой своей судьбой президент был накрепко связан и с Абхазией, и с Грузией, и с Россией. А это давало надежду на примирение.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

Смерть в московской клинике 62-летнего президента Абхазии Сергея Васильевича Багапша - событие, печальное для всех трех участников конфликта вокруг независимой Абхазии. Самой своей судьбой президент был накрепко связан и с Абхазией, и с Грузией, и с Россией. А это давало надежду на примирение. Родившемуся в 1949 году в Сухуме, ему довелось и поучиться в Тбилиси, и послужить в советской армии, и поработать одним из главных вожаков грузинского комсомола, и повоевать за независимость Абхазии. Последняя война велась Багапшем не только на поле боя у реки Ингури, но и в московских кабинетах. Итог - Багапш навсегда войдет в историю Абхазии как президент, при котором независимость его страны была признана Россией.

Абхазии не везет с президентским здоровьем. Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба большую часть своего десятилетнего правления после победы в войне с Грузией 1992-1993 гг. проболел. Багапш работал до последнего дня, но здоровье в конце концов не выдержало. Наверное, причины такой повышенной смертности абхазских президентов следует искать не только в тяжелейших условиях конфликта 1992-1993 годов. Маленькую республику, пережившую в девяностые годы экономическую блокаду и со стороны Грузии, и со стороны России, буквально раздирают конфликты. Вот и исполняющему после смерти Багапша Александру Анквабу пришлось пережить четыре покушения, последнее из которых было сделано 22 сентября минувшего года. Все четыре покушения, включая последнее, делались не дамскими браунингами, а с использованием гранатометов, автоматов, взрывчатки. В результате последнего обстрела Анкваб был ранен.

Кто конфликтует? Помимо Саакашвили, не оставившего надежд вернуть Абхазию в состав вверенного ему государства, за оплаченную кровью абхазскую недвижимость есть кому побороться. Прежде всего борются мощные местные группировки. После признания Россией независимости Абхазии в 2008 году абхазская недвижимость здорово выросла в цене. Ведь стало ясно, что из рук у абхазцев ее уже никто не вырвет. А где есть чем поживиться - жди криминала.

"Земля, с которой вдвоем голодал", - эта фраза Маяковского для абхазцев не является художественным преувеличением. Жизнь в республике и во время войны 1992-1993 годов, и во время экономической блокады из-за первой чеченской войны 1994-1996 годов была настоящим адом. Поэтому в Абхазии были приняты законы, по которым недвижимость в республике могут приватизировать только ее граждане. Решение это послужило причиной многих конфликтов: где не действуют законы рынка, открывается простор для подставных компаний, подлогов, угроз, вымогательств. Российский МИД в последние годы все чаще обращал внимание Абхазии на несоблюдение прав собственности российских граждан в республике. Багапша все эти конфликты очень огорчали. Ведь ситуация складывалась очень двусмысленная: большинство граждан Абхазии одновременно являются гражданами России.

Стратегическая линия Багапша в вопросе собственности была либеральной: он вел дело сначала к аренде абхазских объектов российскими собственниками, а потом и к выкупу этой недвижимости.

Будет ли продолжена эта линия при преемнике Багапша? Есть надежда, что да. В 2004 году Багапш победил на выборах как лидер команды, "мозгом" которой был нынешний и. о. президента Анкваб. Сам Александр Анкваб в 1994-2000 гг. жил в Москве. Хотя российские чиновники несколько месяцев тянули с признанием итогов выборов, на которых в Абхазии сменилась власть, именно Анквабу и Багапшу удалось убедить Кремль признать выбор абхазского народа. Вопреки опасениям, от смены власти в Абхазии республика не развалилась. Проигравшая команда во главе с бывшим фаворитом Москвы Раулем Хаджимбой потихоньку вернулась в политическую жизнь Абхазии. Хаджимба стал премьером при Багапше.

Как показывает опыт, абхазцы вполне способны находить компромиссы, необходимые для спасения страны, хотя такого мастера компромисса, каким был Багапш, им, скорее всего, придется ждать еще долго. Главное - не мешать абхазцам решать местные проблемы по своему разумению.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена