Диета при отравлении: разрешенные продукты и правила питания

Девушка сидит в ванной
Читать на сайте Ria.ru

Оглавление

Что можно есть и пить при пищевом отравлении
Признаки и симптомы отравления
Правила питания при отравлении
Список продуктов
Что нельзя есть
Диета и рацион питания для взрослых и детей
Питьевой режим
Какую воду лучше пить
Сколько нужно держать диету
Правильный выход из диеты
Популярные вопросы
Можно ли есть после рвоты
Можно ли пить кофе или чай
Можно ли пить молоко или кефир
Можно ли пить сок или кисель
МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Пищевое отравление — это острое заболевание, которое возникает после употребления продуктов, содержащих большое количество патогенных микроорганизмов. В таком случае больному необходим особый режим питания. О том, что можно есть и пить при отравлении, какие продукты под запретом, сколько придерживаться диеты и как вернуться к привычному рациону, — в материале РИА Новости.

Что можно есть и пить при пищевом отравлении

Причиной пищевого отравления могут стать некачественные, просроченные продукты — чаще всего это немытые фрукты и овощи, сырая вода, испорченные кисломолочные напитки, мясо и яйца с истекшим сроком годности. Когда в организм вместе с пищей попадают болезнетворные бактерии, они начинают активно размножаться и выделяют токсины, вызывая интоксикацию. В результате появляются характерные симптомы: тошнота, рвота и диарея. При таком состоянии самое важное — снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и пить достаточно жидкости, не допуская обезвоживания.
Пищевое отравление: симптомы, чем опасно, как оказать первую помощь
“Диета также компенсирует потерянные микро- и макронутриенты и восстановит водный баланс. В первую очередь необходимо исключить жареную, соленую еду, приправы и специи. Порции должны быть небольшими, но сами приемы пищи – частыми, а введение продуктов – постепенным”, — рассказала РИА Новости врач-терапевт Нэя Гергиева.

Признаки и симптомы отравления

Симптомы интоксикации сложно спутать с чем-то другим и возникают они достаточно быстро — первые признаки отравления появляются в течение часа, а иногда хватает и 30 минут. Помимо тошноты, рвоты и диареи, у больного наблюдаются:
  • ощущение лихорадки: озноб, слабость и ломота в теле;
  • усталость, вялость;
  • снижение артериального давления.
Особенно чувствительны к отравлениям дети, пожилые и люди с заболеваниями ЖКТ. У них вероятность развития тяжелой формы заболевания выше. В таком случае отравление сопровождается следующими симптомами:
  • головокружением;
  • потерей сознания;
  • бледностью кожи;
  • болью в мышцах и суставах;
  • повышением температуры (37–40 °С).
При практически безостановочной рвоте (около часа, у детей до 10 лет – 30 минут), высокой температуре, обморочном состоянии и других тревожных сигналах необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.
Кишечная инфекция: возбудители, симптомы, диагностика и лечение

Правила питания при отравлении

Рвота и диарея во время отравления приводят к обезвоживанию, поэтому необходимо поддерживать водный баланс организма. Для этого лучше всего подходит чистая питьевая вода. Также можно добавить минеральную воду без газа, напитки с электролитами, некрепкий чай, кисель, рисовый отвар, травяные чаи с имбирем — согласно исследованиям пряность помогает облегчить тошноту.
Девушка пьет воду
Во время приступов рвоты и тошноты следует совсем воздержаться от приема пищи. По мере облегчения симптомов в рацион вводят легкие, но питательные продукты, которые не раздражают кишечник — каши на воде, нежирные бульоны, пюре, белые сухари без добавок, нежирное мясо на пару или в отварном виде и т.д. Лучше если еда будет измельчена, потому что пюреобразная консистенция меньше раздражает желудок и лучше усваивается. При этом питаться нужно небольшими порциями 4-6 раз в день.
Эксперт рассказала, как мыть кухню, чтобы не получить пищевое отравление

Список продуктов

Врач-терапевт, нутрициолог Елена Мановска отметила, что при пищевом отравлении важно употреблять легкоусвояемые продукты, которые не вызовут еще большего расстройства желудка. Они включают легкие углеводы: рис, тосты и крекеры.
“Подобные варианты перекуса обеспечивают организм энергией и при этом щадят пищеварительный тракт. Также отварной или печеный картофель может быть полезен, поскольку он легко переваривается и помогает восполнить потерянные электролиты”, — отметила эксперт.
Крекеры
Разрешенные продукты при отравлении:
  • каши: рисовая, овсяная;
  • мясной бульон после второго или третьего слива воды (после закипания воды с мясом ее сливают и наливают новую, на которой снова варят продукт);
  • сухарики из белого хлеба, галетное печенье без добавок;
  • отварной картофель, пюре;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи;
  • нежирная рыба и мясо;
  • яйца;
  • бананы (с четвертого дня).
Брокколи варятся в кастрюле
“Во время отравления баланс кишечных бактерий может быть нарушен, что приведет к дальнейшим проблемам с пищеварением. Употребление продуктов, богатых пробиотиками, йогурта, кефира и квашеной капусты может помочь восстановить баланс бактерий и облегчить симптомы. Они содержат штаммы лактобактерий и бифидобактерий, которые поддерживают здоровье кишечника”, — добавила Елена Мановска.
Врач рассказал, какие продукты чаще всего вызывают отравление

Что нельзя есть

При отравлении нельзя пить газированные напитки и кофе — они могут усугубить обезвоживание и раздражать желудок. Молочные продукты, в частности молоко, также не рекомендуются, так как могут ухудшить состояние и спровоцировать новые приступы рвоты, тошноты и диареи. Особенно вредно при отравлении есть жареную и жирную пищу, потому что она оказывает на желудок дополнительную нагрузку и тем самым затрудняет выздоровление.
Мужчина ест бургер
Что нельзя употреблять при отравлении:
  • сладости;
  • фастфуд;
  • бобовые;
  • белокочанную капусту;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сдобу;
  • цитрусовые;
  • соленья;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • баклажаны,
  • острые и копченые продукты;
  • специи и различные соусы.
Вдобавок следует отказаться от грибов, репы, редиса, щавеля, лука, чеснока, свежих овощей и фруктов, за некоторым исключениями. Гастроэнтеролог городской Покровской больницы Назия Питерская отметила, что после рвоты лучше есть продукты, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта: очень спелые сладкие яблоки, груши, отварные тыкву и морковь.

Диета и рацион питания для взрослых и детей

Правильный режим питания во время отравления помогает восстановить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, восполнить запасы электролитов, ее соблюдение также необходимо для профилактики осложнений заболевания.
Девушка готовит омлет
“В первые три дня нужна щадящая диета: белые простые сухари, отварные морковь и тыква. Также нужно успокоить желудок и тонкую кишку, поэтому следует добавить кисель и картофельное пюре, включить в диету белок — его дадут измельченное в блендере отварное мясо говядины или кролика (можно бульоном), очень хорошо взбитый омлет. Постепенно овощной рацион дополняют бланшированным шпинатом, капустой, томатами, запеченными в духовке, сладким перцем (без кожи), морковью, кабачком, тыквой, помидорами (без кожи). К отварным овощам на 3-4 день можно добавить запеканку, приготовленную из хорошо взбитого творога, затем включить в список продуктов рис и макароны. Разрешается сливочное масло маленькими порциями: пол чайной ложки только в кашу, а рафинированное подсолнечное — пол чайной ложки к отварным овощам”, — посоветовала Назия Питерская.
Ротавирус: как отличить от отравления и энтеровируса, чем лечить
При симптомах отравления у детей также важен питьевой режим для предотвращения обезвоживания. В первый день лучше давать ребенку исключительно жидкости – часто, но небольшими глотками. После стабилизации состояния питание должно быть дробным, маленькими порциями, а продукты нужно отваривать либо готовить на пару — жарка запрещена.
Начинать питание после окончания рвоты можно с ненаваристых бульонов (2-3 слива) на основе куриного мяса, киселя, сухариков в небольшом количестве. Затем в меню вводят:
  • жидкие каши на воде;
  • протертое мясо и рыбу (свежие, нежирные) в малом количестве;
  • разрешенные овощи.

Питьевой режим

Основной жидкостью при отравлении должна быть вода — ее пьют небольшими порциями (50-100 мл) и мелкими глотками каждые полчаса, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты. После ощущения тошноты следует выждать 15-20 минут — за это время желудок сможет немного восстановиться. В день следует выпивать около двух литров воды.

Какую воду лучше пить

Во время интоксикации нельзя пить воду из-под крана, которая содержит химические примеси, — она должна быть кипяченой, комнатной температуры. По словам Назии Питерской, воду можно немного подсолить и добавить в нее лимон. Другие варианты: вода с сахаром и солью, некрепкий сладкий чай с лимоном и солью (слегка подсоленный) и рисовый отвар.
Минеральную воду также можно добавить в рацион, но в ней не должно быть газов, которые раздражают желудок.
Россия разрабатывает вакцину для профилактики ротавируса у детей

Сколько нужно держать диету

Рекомендуемая продолжительность диеты может варьироваться в зависимости от тяжести и типа отравления.
“Обычно рекомендуется соблюдать щадящую диету в течение 24–48 часов после исчезновения симптомов. Постепенно вводить нормальную пищу в соответствии с переносимостью, обращая внимание на любые потенциальные побочные реакции”, — отметила Елена Мановска.

Правильный выход из диеты

После исчезновения симптомов отравления нельзя сразу налегать на запрещенные продукты — выход из диеты потребует времени, потому что желудок отвык от сложной пищи. Начинать лучше с клетчатки, постепенно добавляя зерновые, растительные масла, кисломолочные продукты, при этом есть следует небольшими порциями. В последнюю очередь разрешено добавлять сладости и алкогольные напитки.
Девушка наливает кефир в стаканы

Популярные вопросы

На популярные вопросы читателей ответила терапевт Елена Мановска.

Можно ли есть после рвоты

- После рвоты желательно подождать некоторое время перед едой, чтобы желудок успокоился. Начинать следует с небольших, пресных и легкоусвояемых продуктов, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Гастроэнтеролог назвала наиболее безопасные блюда фастфуда

Можно ли пить кофе или чай

- В случае отравления лучше избегать кофе из-за стимулирующих и потенциально раздражающих свойств. Лучше выбирать травяные чаи или пить простую воду, чтобы избежать обезвоживания.

Можно ли пить молоко или кефир

- Хотя молоко и кефир питательны, они трудно перевариваются при желудочно-кишечных расстройствах. Употреблять их следует после того, как симптомы исчезнут.

Можно ли пить сок или кисель

- Для поддержания гидратации можно употреблять прозрачные соки без мякоти и добавок. Однако важно избегать кислых или сладких соков, которые могут еще больше расстроить желудок. При этом кисель разрешен во время диеты.
Обсудить
Рекомендуем