Терапевт развеял мифы о витамине С

Терапевт Водовозов заявил, что витамин С не подходит для лечения вирусных инфекций

Продукты, содержащие витамин С . Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. В сезон простуд многие пытаются укрепить иммунитет и защититься от вирусов с помощью витамина С. Как на самом деле это вещество влияет на организм, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.
Научные исследования показали, что витамин С не подходит для лечения и профилактики вирусных инфекций, хотя миф о противопростудных свойствах этого микронутриента до сих пор достаточно популярен, отметил он.
"Витамин С не работает ни как профилактическое, ни как терапевтическое средство против каких-либо заболеваний. Это логично. Витамины – это пищевой ингредиент, и было бы странно, если бы они лечили от чего-нибудь, кроме авитаминоза. Реальный авитаминоз из-за нехватки витамина С – это цинга, ее случаи единичны, обычно они связаны с тяжелыми сопутствующими заболеваниями", – объяснил Водовозов.
Врач предостерег от злоупотребления витамином С. Регулярный прием препаратов, в состав которых входит этот компонент, может спровоцировать камнеобразование в мочевыводящих путях, уточнил он.
Врач рассказала, кому нельзя принимать витамины
"Если увлекаться повышенными дозами витамина С, пить их регулярно, скажем, неделями или месяцами, то будет меняться pH мочи и можно столкнуться с повышенным риском камнеобразования", – сказал Водовозов.
По его словам, человеку требуется только 50 мг витамина С в день, между тем в аптечных препаратах содержится намного больше этого вещества.
«
"Ежедневная норма витамина С – 50 мг. В самом ходовом аптечном препарате – 250 мг, а бывает и грамм, и больше", – предупредил Водовозов.
Пытаясь получить витамин С из продуктов питания, многие люди тоже руководствуются заблуждениями, продолжил он.
"Почему-то есть устоявшееся понятие, что в лимоне невероятно много витамина С. На самом деле чемпионами являются шиповник и красный болгарский перец, а также черная смородина и практически все разновидности капусты", – перечислил Алексей Водовозов в интервью радио Sputnik.
Врач объяснила, почему не стоит восполнять дефицит витамина D в солярии
Обсудить
Рекомендуем