https://ria.ru/20251213/vino-2061840233.html
Ученый назвал идеальную температуру для подачи вина
Ученый назвал идеальную температуру для подачи вина - РИА Новости, 13.12.2025
Ученый назвал идеальную температуру для подачи вина
Белые вина нужно охлаждать перед применением до 12-14 градусов, красные - до 14-16, тогда как самая низкая температура для подачи у игристых вин - 8-10... РИА Новости, 13.12.2025
2025-12-13T14:07:00+03:00
2025-12-13T14:07:00+03:00
2025-12-13T14:07:00+03:00
общество
россия
российская академия наук
вино
https://cdnn21.img.ria.ru/images/42815/06/428150658_0:58:1667:996_1920x0_80_0_0_1b370211170f7028d495a74d10445064.jpg
https://ria.ru/20251213/alkogol-2061791190.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2025
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/42815/06/428150658_133:0:1536:1052_1920x0_80_0_0_1ce63a7d4cbca2e41464e01a374a1bcd.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, россия, российская академия наук, вино
Общество, Россия, Российская академия наук, Вино
Ученый назвал идеальную температуру для подачи вина
РИА Новости: белые вина нужно охлаждать перед подачей до 12-14 градусов
МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Белые вина нужно охлаждать перед применением до 12-14 градусов, красные - до 14-16, тогда как самая низкая температура для подачи у игристых вин - 8-10 градусов, рассказал РИА Новости замглавы по научной работе ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, член-корреспондент РАН Александр Панасюк.
«
"Белые вина нужно охлаждать перед подачей до температуры 12-14 градусов, а игристые – еще ниже, до 8-10 градусов. Для красных более легких вин оптимальная температура подачи 14-16 градусов, для экстрактивных 16-18 градусов", - сообщил он.
Панасюк вспомнил, как в старых книгах писали, что красное вино подается при комнатной температуре. Однако стандартная "комнатная" температура в
России составляет порядка 22 градуса, "а у французов слово "chambre" означает скорее не комнату, а спальню, где температура поддерживалась около 18 градусов", - пояснил Панасюк. Все же 22 градуса – это уже теплое вино, которое теряет свой вкус.
Однако всегда стоит смотреть на этикетку вина - производитель часто указывает конкретные рекомендации на ней.