Рейтинг@Mail.ru
"Каждый шаг стоил многих жизней". Как немцев отогнали от Москвы - РИА Новости, 08.01.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бойцы Советской армии со спасенным ребенком на руках после освобождения деревни под Вязьмой. Март 1943 года

"Каждый шаг стоил многих жизней".

Как немцев отогнали от Москвы
Андрей Коц
Советское контрнаступление под Москвой в декабре 1941-го стало первым серьезным успехом Красной армии. Вермахт, казавшийся непобедимым, дрогнул и отступил. Однако до разгрома было еще очень далеко. Продолжением стала Ржевско-Вяземская операция. Это сражение, продлившееся почти четыре месяца, — одно из самых кровопролитных за всю Великую Отечественную. О событиях тех дней — в материале РИА Новости.
Продолжение контрнаступления
Взятие Москвы было одной из главнейших целей Гитлера. Он вполне справедливо полагал, что потеря столицы нанесет колоссальный моральный удар по Красной армии. Наступление непосредственно на город началось 30 сентября 1941-го силами группы армий "Центр". Операция получила название "Тайфун".
"Паровой каток" вермахта пер на Москву практически без остановок. То одна, то другая группировка советских войск попадала в окружение. Из столицы спешно эвакуировали промышленность, научные учреждения, мирное население. Однако Красная армия не была разгромлена и ожесточенно дралась за каждый метр советской земли.

Именно тогда немецкий фельдмаршал фон Браухич написал в дневнике: "Своеобразие страны и своеобразие характера русских придают этой кампании особую специфику. Первый серьезный противник".

Немецкая пехота на танке в ходе Ржевской битвы. Март 1942 года
Немецкая пехота на танке в ходе Ржевской битвы. Март 1942 года
Армия выполнила главную задачу — протянула время до подхода подкреплений. К декабрю 1941-го Западный фронт получил три общевойсковые армии, две стрелковые и две кавалерийские дивизии. Ситуация к тому времени из тяжелой превратилась в критическую — на отдельных участках немцы подошли к Москве на 15-20 километров. Но 5 декабря Красная армия нанесла ответный удар.
В результате Калининской операции был освобожден Калинин (Тверь). Красная армия охватила Ржев с запада и юго-запада. В ходе Клинско-Солнечногорской наступательной операции противника выбили из Волоколамска и Клина. Девятого декабря врага выгнали из Ельца. К середине месяца советские войска сняли осаду с Тулы и отбросили противника на 20-30 километров от этого стратегически важного для оружейной промышленности СССР города. Войска 33-й армии освободили значительную часть Боровского района и 26 декабря заняли Наро-Фоминск. А в ночь на 30 декабря немцев выбили из Калуги.
Советские воины на марше во время Ржевской битвы
Советские воины на марше во время Ржевской битвы
После успеха под Москвой на передний план вышло Ржевско-Вяземское направление. Противник мог использовать этот плацдарм для повторной атаки на столицу. Директива Ставки Верховного Главнокомандования от 7 января 1942-го приказала охватывающими ударами армий правого крыла Калининского фронта и левого крыла Западного фронта окружить, расчленить и уничтожить основные силы группы армий "Центр" в районе Ржева, Вязьмы, Юхнова и Гжатска. Для завершения окружения вяземской группировки противника Ставка предусмотрела высадку 4-го воздушно-десантного корпуса юго-западнее с целью перерезать железную и шоссейную дороги Вязьма — Смоленск.
В наступлении Калининского фронта (командующий — Иван Конев) и Западного (Георгий Жуков) участвовали части 14 армий, три кавалерийских корпуса, фронтовые ВВС: 1,245 миллиона штыков, 8,7 тысячи орудий и минометов, 571 танк и 554 боевых самолета. Группа "Центр" из 9-й и 4-й полевых, а также 3-й и 4-й танковых армий располагала 650 тысячами человек, 13 тысячами орудий и минометов, 1100 танками и 615 самолетами.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Ржевско-Вяземская наступательная операция 8 января — 20 апреля 1942 года. Минометчики ведут огонь по врагу. Калининский фронт.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Ржевско-Вяземская наступательная операция 8 января — 20 апреля 1942 года. Минометчики ведут огонь по врагу. Калининский фронт.
Будничные подвиги
Ржевско-Вяземская наступательная операция началась 8 января 1942-го. Командование двух фронтов сосредоточило на узком участке значительные силы. После кратковременной артиллерийской подготовки они прорвали немецкую оборону западнее Ржева. В брешь шириной 10-15 километров ввели 11-й кавалерийский корпус под командованием полковника Соколова и 29-ю армию генерал-майора Швецова с задачей расширить плацдарм западнее Ржева, удерживать фланги в месте прорыва вражеской обороны и дивизиями левого фланга совместно с 31-й армией овладеть городом.
Но бои затянулись. Гитлер придавал ржевскому плацдарму большое значение и запретил отступать. Фашисты ожесточенно сопротивлялись, советские войска несли тяжелые потери, сплошная линия фронта была раздроблена. Вражеские самолеты постоянно бомбили и обстреливали части Красной армии. А в конце января немцы, пользуясь преимуществом в танках и авиации, приступили к окружению советских войск. В частности, в котел в Мончаловских лесах попала 29-я армия.
Немецкие солдаты идут по грязи в ходе Ржевской битвы. Март 1942 года
Немецкие солдаты идут по грязи в ходе Ржевской битвы. Март 1942 года
В феврале — марте войска Калининского и Западного фронтов пытались выполнить директивы Ставки Верховного Главнокомандования и продолжали наступательные бои. Но вместо стремительного продвижения вперед приходилось отбивать ожесточенные контратаки противника. До конца марта враг не ослаблял натиска на Ржевско-Вяземском выступе, который образовался в 170-250 километрах к западу от Москвы.

"Наша артиллерия практически молчала, — вспоминал после войны писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев. — Артиллеристы имели в запасе три-четыре снаряда и берегли их на случай вражеской танковой атаки. А мы наступали. Поле, по которому мы шли вперед, простреливалось с трех сторон. Танки, которые нас поддерживали, тут же выводились из строя вражеской артиллерией. Пехота оставалась одна под пулеметным огнем. В первом же бою мы оставили убитыми на поле боя треть роты. От безуспешных кровопролитных атак, каждодневных минометных обстрелов, бомбежек подразделения быстро таяли. У нас не было даже окопов. Винить в том кого-либо трудно. Из-за начавшейся распутицы с продовольствием у нас было плохо, начался голод. Он быстро истощил людей, изможденный солдат уже не мог рыть мерзлую землю. Для бойцов все тогда происходящее было трудными, очень трудными, но все-таки буднями. Они не знали, что это был подвиг".

Переправа подразделения 375-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Николая Соколова через водный рубеж под Ржевом. Калининский фронт
Переправа подразделения 375-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Николая Соколова через водный рубеж под Ржевом. Калининский фронт
Увязли в обороне
С 18 по 23 февраля в тыл немцам западнее Юхнова на парашютах высадились 7373 бойца 9-й и 214-й воздушно-десантных бригад. В ночь на 24 февраля они пошли в наступление. На отдельных направлениях продвинулись на 20-25 километров навстречу 50-й армии, заняли ряд населенных пунктов. Но вскоре подверглись сильным ударам немецкой авиации, контратакам и были вынуждены перейти к обороне.
Автоматчики Калининского фронта в освобожденном от захватчиков Ржеве. Март 1943 года
Автоматчики Калининского фронта в освобожденном от захватчиков Ржеве. Март 1943 года
Подобное происходило практически на всех участках наступления Калининского и Западного фронтов. Советские войска попросту вязли в оборонительных порядках немцев, окружались и уничтожались. К середине апреля немцы разгромили 33-ю армию. Командарм Михаил Ефремов, получив тяжелое ранение, покончил с собой. Через несколько дней, 20 апреля, силы обоих фронтов получили приказ перейти к обороне по рубежу Ржев — Гжатск — Киров — Жиздра. Ржевско-Вяземская наступательная операция завершилась.
"Мы несли большие потери и тут же получали новое пополнение, — вспоминал фронтовик Александр Шумилин. — Каждую неделю в роте появлялись новые лица. Среди вновь прибывающих красноармейцев были в основном деревенские жители, но попадались и городские. Солдатские навыки им приходилось приобретать в ходе боев. Для нас, окопников, война велась не по правилам и не по совести. Противник, вооруженный до зубов, имел все, а мы ничего. Это была не война, а побоище. Но мы лезли вперед. Каждый шаг, каждый вершок земли стоил нам, окопникам, многих жизней".
Несмотря на неудачу в достижении главной цели наступления — разгрома группы армий "Центр", советские войска нанесли поражение 16 дивизиям противника, продвинулись на запад на 250 километров, полностью освободив Московскую и Тульскую области, а также большинство районов Калининской и Смоленской.
Общие потери Красной армии в Ржевско-Вяземской операции в период с 8 января по 20 апреля 1942-го составили 776 919 человек, в том числе безвозвратные — 272 350. У немцев убитыми и ранеными — 330 тысяч.
Ржевский мемориал советскому солдату в Тверской области
Ржевский мемориал советскому солдату в Тверской области
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала