Рейтинг@Mail.ru
Ягоды Годжи: польза и вред, свойства, как употреблять в пищу, противопоказания
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ягоды годжи: польза и вред модного суперфуда

© iStock.com / ajaykampaniЯгоды годжи: польза и вред модного суперфуда
Ягоды годжи: польза и вред модного суперфуда - РИА Новости, 1920, 25.12.2024
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 25 дек – РИА Новости. Ягоды годжи (также известные под названием “дереза”) принято относить к так называемому “суперфуду” - продуктам, обладающим огромной пользой для организма женщин и мужчин. Как употреблять ягоды годжи, польза, вред и противопоказания, какие свойства являются наиболее ценными и в каких областях они находят применение сегодня - в материале РИА Новости.
Салат с рисом и авокадо  - РИА Новости, 1920, 09.10.2024
Как приготовить полезный и вкусный салат с авокадо: пошаговый рецепт

Ягоды годжи

История этих небольших по размеру красных ягод овальной формы, внешне очень напоминающих плоды барбариса, началась на Востоке много столетий назад. Исторической родиной их считается Китай (или Тибет), где годжи издревле ценили за полезные свойства.
Официальное название ягод годжи звучит как Lycium barbarum, а в переводе на русский язык - “дереза обыкновенная”. Это растение относится к семейству пасленовых и представляет собой достаточно высокий кустарник с длинными ветвями, покрытыми колючками. В китайской традиционной медицине ягоды годжи упоминаются под названием “лайчи” и используются вот уже на протяжении нескольких тысячелетий.
Всемирную известность годжи завоевали несколько десятилетий назад, получив статус “суперфуда” и популярность среди поклонников ЗОЖ.

Состав и калорийность

Подобно многим другим ягодам, годжи содержат в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Это, например, витамин Е и витамины группы В, минералы (селен, калий, магний, цинк и другие), антиоксиданты и аминокислоты (в том числе те, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно), а также другие не менее ценные элементы.
Калорийность годжи (на 100 г продукта) - 309 кКал,
Белки - 11,1 г;
Жиры - 2,6 г;
Углеводы - 53,4 г.
© iStock.com / Damian PawlosЯгоды годжи
Ягоды годжи - РИА Новости, 1920, 24.12.2024
Ягоды годжи

Польза ягод годжи

“В ягодах годжи содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют укреплению иммунной системы, а значит, помогают организму справляться с вирусами и инфекциями, особенно в сезон простуд, - говорит Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей “Теплые Беседы”. - Употребление таких ягод также способно снизить тревожность и стресс, нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови, что полезно для сердечно-сосудистой системы”.
Полезны годжи и для работы желудочно-кишечного тракта, а также считается, что эти плоды могут помочь сохранить зрение благодаря содержащимся в них антиоксидантам и витаминам, предотвратить развитие некоторых серьезных заболеваний.

Для мужчин

Принято считать, что эти плоды помогают поддерживать мужское здоровье, а порой им даже приписывается благоприятное воздействие при борьбе с бесплодием.

Для женщин

Для женщин годжи могут быть полезны своим достаточно высоким содержанием железа (например, для профилактики анемии), а также солидным запасом антиоксидантов, которые могут способствовать сохранению молодости. Красоту кожи помогает сохранить и содержащийся в годжи бета-каротин.

Для детей

Детям ягоды годжи рекомендуется использовать с большой осторожностью. В рацион юных членов семьи их порой добавляют для того, чтобы укрепить иммунитет ребенка и повысить его способность противостоять различным вирусным недугам. Однако перед тем, как добавить новый продукт в детское меню, стоит проконсультироваться с педиатром и убедиться, что ягоды не вызовут негативной реакции. Детям до трех лет употребление ягод годжи противопоказано.
© iStock.com / Andrey AbryutinЯгоды годжи
Ягоды годжи - РИА Новости, 1920, 24.12.2024
Ягоды годжи

Как употреблять в пищу

В сыром виде ягоды годжи в пищу не употребляются. Без обработки этот “суперфуд” может стать причиной серьезных проблем с пищеварением. Даже собирают преимущественно в перчатках, ведь содержащиеся в них вещества могут вызвать достаточно сильные ожоги на коже.
Для того, чтобы без опасений добавлять годжи в рацион, их высушивают. Этот процесс разрушает все опасные вещества, которые содержатся в плодах.
“Перед употреблением ягоды нужно промыть водой и замочить, либо съесть в вяленом виде. На основе годжи можно изготавливать чаи, компоты, кисели”, - дополняет Тамара Мосева.
Свежая клюква  - РИА Новости, 1920, 03.12.2024
Клюква - природный антибиотик для иммунитета и против холестерина

Как выбрать

При выборе самых вкусных и полезных ягод годжи эксперты советуют обращать внимание сразу на несколько ключевых параметров.
Прежде всего - цвет продукта. Ягоды должны быть яркими, отличаться насыщенными красно-оранжевыми оттенками. Если цвет потускнел или они слишком темные, это может свидетельствовать о том, что продукт испортился в результате неправильного хранения и уже потерял значительную часть своих полезных свойств.
Еще один важный признак качественного продукта - запах: годжи должны иметь приятный аромат, а посторонние химические или затхлые нотки должны насторожить.
Внимательно стоит осмотреть не только внешний вид продукта, но и его упаковку. На ней должны быть указаны дата изготовления и срок годности.
“Ягоды не должны быть мягкими и липкими. Если продукт находится в упаковке, встряхните ее - некачественные будут хрустеть и рассыпаться. Дома можно проверить подлинность следующим образом: бросить горсть ягод в воду, если они всплывут на поверхность, - плоды настоящие”, - рекомендует Тамара Мосева.
© iStock.com / Srdjan StepicЯгоды годжи
Ягоды годжи - РИА Новости, 1920, 24.12.2024
Ягоды годжи

Как правильно хранить

Так как в большинстве случаев ягоды годжи продаются в засушенном виде, то их рекомендуется хранить в сухом и прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
“Сушеные плоды храните в герметичном пищевом контейнере. Это защитит их от влаги и посторонних запахов, - рассказывает Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice. - Поместите контейнер с ягодами в прохладное и темное место, например, в кухонный шкаф или кладовую. Избегайте хранения под прямыми солнечными лучами или вблизи источников тепла. При правильном хранении сушеные годжи могут оставаться свежими не менее года”.
“Свежие ягоды необходимо разместить в холодильнике в плотно закрытой емкости и хранить не более недели. Их можно заморозить - равномерно распределить на противне и отправить в морозилку на несколько часов. Хранятся плоды в таком виде до шести месяцев”, - рассказывает Тамара Мосева.

Применение в медицине

С давних времен ягоды годжи широко применяются в восточной медицине как средство для поддержания и решения проблем со зрением, укрепления иммунитета и борьбы с различными хроническими недугами.
“Ученые предполагают, что регулярное употребление годжи способно предотвратить или замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации. Это заболевание ежегодно вызывает слепоту у тысяч людей, в зоне риска пожилые пациенты”, - добавляет Тамара Мосева.
Однако научные исследования в этой области ограничены, а потому конкретные лечебные эффекты от употребления годжи не подтверждены.

Применение в косметологии

Считается, что высокое содержание витаминов и антиоксидантов делает их очень полезными для кожи. Косметика с этими плодами (в сочетании с другими компонентами) призвана увлажнять, питать, поддерживать здоровый цвет лица, бороться с негативным влиянием окружающей среды и первыми признаками старения.
Годжи можно встретить в составе различных средств для кожи лица, тела и волос: крема, маски, сыворотки, лосьоны, бальзамы и прочее.
Чернослив - РИА Новости, 1920, 24.12.2024
Для прочности костей и против холестерина: что нужно знать о черносливе

Применение в диетологии

“Этот низкокалорийный продукт способствует утолению чувства голода и сохранению ощущения сытости, а также снижает аппетит. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме, благодаря чему выводятся вредные вещества, а это, в свою очередь, позитивно сказывается на процессе похудения, - отмечает Тамара Мосева. - Но важно понимать, что только за счет приема ягод годжи сбросить вес не получится, необходим комплексный подход с физическими нагрузками и соблюдение сбалансированного питания”.

Применение в кулинарии

Годжи могут употребляться в пищу как самостоятельно, так и в составе различных блюд.
“Их добавляют в салаты, используют в качестве украшения или ингредиента начинки, готовят смузи. Годжи прекрасно “дружат” с такими продуктами и блюдами, как творог, овощные салаты, рагу, каши из любого зерна (как зеленого, так и пророщенного), с чаем и кофе, различными прохладительными напитками (годжи в них размокнут, пустят сок и выступят в роли подсластителя); салатами и мясными блюдами, а также морепродуктами. Сегодня ягоды годжи доступны и в качестве пищевых добавок, встречаются в составе мороженого, мармелада, соусов, хлебобулочных изделий и молочных продуктов”, - рассказывает нутрициолог, доцент кафедры физической культуры ГУУ Ирина Меркулова.
Рецептом вкусного и полезного смузи с ягодами годжи поделился Ярослав Галков:
Смузи с ягодами годжи
Ингредиенты
Порции1
200 г
Годжи
1 шт.
Банан
1 шт.
Зеленое яблоко
1 шт.
Морковь
200 мл
Миндальное молоко
5 мл
Мед
Приготовление
1.
Очистить банан и яблоко, нарезать на кусочки.
© iStock.com / Crystal Frame PhotographyБананы и яблоки
Бананы и яблоки
2.
Морковь очистить и нарезать кружочками.
© iStock.com / fcafotodigitalНарезанная морковь
Нарезанная морковь
3.
Положить все ингредиенты в блендер, добавить к ним миндальное молоко и мед.
© iStock.com / lenakorzhБлендер и смузи
Блендер и смузи
4.
Взбить до получения однородной консистенции. Если смузи получается слишком густым, добавить больше молока.
© iStock.com / AzmanJakaМолоко и смузи
Молоко и смузи
5.
Перелить смузи в стакан и добавить ягоды годжи.
© iStock.com / Inna BrailchukЯгоды годжи
Ягоды годжи

Вред и противопоказания

“Ягоды годжи лучше не употреблять беременным и кормящим женщинам, так как они могут спровоцировать вздутие живота. Не стоит есть их и пациентам с индивидуальной непереносимостью желтых/оранжевых/красных фруктов и компонентов, входящих в их состав. Людям с повышенным артериальным давлением ягоды годжи могут навредить. Они способны повысить риск побочных эффектов от употребления лекарств, - говорит Ирина Меркулова. - Самое главное - это мера. Необходимо следить за количеством употребляемых плодов, так как максимально в день можно съесть лишь две столовые ложки ягод. Превышение этой меры может привести к бессоннице, спровоцировать слабительный эффект, а также стимулировать высыпания на коже. Чтобы получить пользу для здоровья, съедать ягоды лучше в первой половине дня в ограниченном количестве с дополнительной дозой клетчатки”.

Мнение эксперта

Руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества Дарья Ширяева отмечает: “Ягоды годжи, которые растут в Гималаях, Тибете и обычно продаются в сушеном виде, позиционируются как панацея от всего: обещают замедлить старение, помочь в борьбе с диабетом, бесплодием и даже импотенцией.
Но мы в Роскачестве предлагаем взглянуть на эту ягоду без розовых очков. По составу годжи явно уступают нашим родным ягодам - бруснике, клюкве, чернике. Аминокислоты в них дублируются лесными ягодами, а вот кизил может стать достойной заменой: он содержит больше бета-каротина. К тому же, в 30 г годжи столько же витамина C, как в четверти апельсина - не так уж много, если сравнивать с другими продуктами. Так что, если вы ищете полезные суперпродукты, возможно, стоит обратить внимание на более доступные и привычные варианты”.
“Ягоды годжи обладают множеством полезных свойств, но их употребление может и навредить. Важно придерживаться умеренности в потреблении этого продукта и консультироваться со специалистом, если вы имеете хронические заболевания или принимаете лекарственные препараты. Годжи могут быть полезным дополнением к сбалансированному питанию, но не следует полагаться на них как на панацею от всех болезней”, - говорит Тамара Мосева.
Салат с киноа и овощами - РИА Новости, 1920, 11.12.2024
Киноа: что это за крупа и как ее готовить, польза и возможный вред
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала