МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Пирог с яблоками – самая популярная и простая выпечка в мире. Вариаций его приготовления множество: цветаевский, штрудель, шарлотка, насыпной, из песочного или заварного теста, с корицей, медом, орехами, лимоном. Как приготовить вкусный яблочный пирог к чаю, простой пошаговый рецепт выпечки в духовке – в материале РИА Новости.
Пирог с яблоками
Осень – самое лучшее время печь яблочные пироги. Простая выпечка из доступных ингредиентов готовится быстро. Ее можно подавать по будням к чаю или собраться в выходные всей семьей и угостить родных нежным и ароматным яблочным пирогом.
Классический рецепт яблочного пирога
Можно испечь пышный пирог с сезонными яблоками, который идеально подойдет для домашнего чаепития.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
15 мин.
Время готовки
45 мин.
Ингредиенты
Порции6
180 г
Сливочное масло
4 шт.
Яйца куриные
200 г
Мука
4 шт.
Яблоки
10 г
Разрыхлитель теста
180 г
Сахар (в тесто)
40 г
сахар (для посыпки)
1 г
ванилин
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
239,6 ккал
Белки
3,35 г
Жиры
11,91 г
Углеводы
29,44 г
Приготовление
1.
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось, или подогреть 30 секунд в микроволновке.
© iStock.com / FabrikaCrСливочное масло
© iStock.com / FabrikaCr
2.
Масло выложить в чашу, добавить сахар и ванилин. Взбивать на высоких оборотах около пяти минут, пока масса не станет светлой и пышной. Взбить яйца до однородности.
© iStock.com / arinahabichИнгредиенты в чаше блендера
© iStock.com / arinahabich
3.
Муку смешать с разрыхлителем и добавить в масляно-яичную смесь, тщательно перемешать или взбить миксером на низких оборотах. Тесто должно получиться гладким и маслянистым.
© iStock.com / KkolosovДобавление муки
© iStock.com / Kkolosov
4.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими дольками или кубиками по желанию.
© iStock.com / MmeEmilЯблоки, очищенные от кожуры
© iStock.com / MmeEmil
5.
Высыпать яблоки в тесто, перемешать и выложить в форму для выпечки, смазанную маслом.
© iStock.com / ianmcdonnellПриготовление яблочного пирога
© iStock.com / ianmcdonnell
6.
Равномерно разровнять поверхность теста, можно выложить сверху яблочные дольки, посыпать сахаром и поставить в разогретую духовку.
© iStock.com / tanukiphotoЯблочный пирог
© iStock.com / tanukiphoto
7.
Выпекать пирог до готовности примерно 40-45 минут при температуре 180 градусов.
© iStock.com / EvrymmntЯблочный пирог в духовке
© iStock.com / Evrymmnt
Советы кулинаров
Из яблок можно приготовить множество вариантов пирога – из песочного или дрожжевого теста, пирог-перевертыш, заливной со сметаной. Пирог с яблоками пекут с корицей, миндалем, лимоном, творогом или ягодами.
Для пирога подойдут спелые яблоки разных сортов с кислинкой – "антоновка", "гренни смит", "белый налив", "грушовка" и другие.
В начинке для пирога можно использовать как нарезанные кубиками, так и мелко натёртые яблоки, в пропорции 1:1 получается необычный текстурный контраст. Но следует добавить в начинку кукурузный крахмал.
Чтобы яблочные дольки, которые выкладывают сверху теста, остались на поверхности пирога и не утонули, их нижнюю часть можно окунуть в манку.
Яблоки в пироге отлично сочетаются с корицей, лимонной цедрой, ванилью, имбирем, карамелью, медом, мускатным орехом.
При выпечке открытого пирога можно смазать поверхность персиковым или любым вареньем светлых оттенков. Пирог будет иметь глянцевую аппетитную корочку.