МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Щи из свежей капусты - ароматный, наваристый традиционно русский суп, который известен с давних времен. Вариаций блюда много: существуют щи из свежей, квашеной капусты, зеленые, с мясом, постные, даже рыбные. Как приготовить вкусные щи: классический пошаговый рецепт, - в материале РИА Новости.
Щи из свежей капусты
Густой, наваристый суп с капустой - исконно русское блюдо. Считается, что его начали готовить в X веке, ароматные щи хорошо насыщали и согревали в зимнее время. Варили их в горшочках в русской печи.
© iStock.com / Oxana MedvedevaЩи
© iStock.com / Oxana Medvedeva
Щи
Суп не только славится вкусом, но и считается настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Свежая капуста делает щи богатыми клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения и контроля вязкости крови. Не меньшую пользу несут и другие овощи в составе супа. Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok поделился с РИА “Новости” рецептом вкуснейших щей:
Категория
Основное блюдо
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
30 мин.
Время готовки
1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
Порции6
500 г
Куриное филе
5 шт.
Картофель
500 г
Капуста
1 шт.
Морковь
1 шт.
Репчатый лук
45 мл
Томатная паста
3 шт.
Чеснок, зубчик
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
3 шт.
Лавровый лист
45 мл
Растительное масло
150 мл
Сметана
по вкусу
Укроп свежий
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
271 ккал
Белки
15 г
Жиры
10 г
Углеводы
32 г
Приготовление
1.
Нарезать куриное филе на небольшие кусочки и выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне около 30 минут, периодически снимая пену.
© iStock.com / deepblue4youКипящая кастрюля
© iStock.com / deepblue4you
2.
Пока варится мясо, подготовить овощи: нарезать лук мелкими кубиками, натереть морковь на крупной тёрке, картофель - кубиком, но не слишком мелко, чтобы не разварился.
© iStock.com / LYagovyДевушка режет лук кубиками
© iStock.com / LYagovy
3.
Добавить брусочки в кипящий куриный бульон, как только мясо будет готово. Варить до полуготовности картофеля (около 10 минут).
© iStock.com / miglagoaКартофель варится в кастрюле
© iStock.com / miglagoa
4.
Затем нашинковать капусту тонкими полосками и хорошо размять руками. Для щей лучше всего подходит свежая белокочанная капуста. При выборе нужно обратить внимание на кочаны - они должны быть плотными и без повреждений.
© iStock.com / Alexey_ArzЖенщина кладет нарезанную капусту в миску
© iStock.com / Alexey_Arz
5.
“Если капуста очень твёрдая, рекомендую предварительно потушить ее на сковороде, а после этого варить в течение 15-20 минут. Если же у вас молодая капуста, добавляйте её в самом конце”, - советует эксперт.
© iStock.com / Candice BellТушеная капуста
© iStock.com / Candice Bell
6.
Параллельно с этим на сковороде разогреть растительное масло и добавить лук. Обжарить его до золотистого цвета, добавить пропущенный через пресс чеснок и морковь. Тушить овощи на очень медленном огне вместе еще 5-7 минут, чтобы лук стал прозрачным, а морковь - мягкой.
© iStock.com / Jelena990Жаренный лук на сковороде
© iStock.com / Jelena990
7.
За 10 минут до готовности положить в кастрюлю обжаренные овощи и томатную пасту - она добавит щам приятный кисловатый вкус. Перемешать и варить в течение 5 минут.
© iStock.com / Art_richПриготовление супа
© iStock.com / Art_rich
8.
Положить лавровый лист для особого аромата, посолить и поперчить суп по вкусу. Дать ему покипеть ещё 3 минуты и выключить огонь.
© iStock.com / Aleksandra StaszczykЛавровые листья
© iStock.com / Aleksandra Staszczyk
9.
Готовые щи разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью, например, свежим укропом или петрушкой. Подавать суп горячим с черным хлебом и сметаной.
© iStock.com / hanbrЩи со сметаной
© iStock.com / hanbr
Советы шеф-повара
Советы и секреты по приготовлению наваристых щей от Тамары Мосевой, шеф-повара пансионатов для пожилых людей “Теплые беседы”:
- Для более насыщенного вкуса добавьте в щи немного свежей зелени (укроп, петрушка, кинза) в процессе варки. Это не только усилит аромат, но и прибавит блюду витаминов.
- Чтобы щи получились более густыми и наваристыми, можно положить поджаренную муку. Для этого просто высыпьте две столовые ложки муки на горячую сковороду и, постоянно помешивая, обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте немного бульона, в котором варятся щи, и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. После этого полученную смесь можно перелить в кастрюлю с супом.
- Для приготовления вкусных щей идеально подойдет осенняя капуста - ее кочаны белые и плотные. Если хотите, чтобы капуста в супе была особенно мягкой и нежной, можно предварительно потушить. Для этого нарежьте капусту тонкими полосками, слегка посолите и помните руками, чтобы выделился сок. После этого выложите капусту в сотейник и томите на плите или в духовке до нужной консистенции.
- Для щей на мясном бульоне варите мясо целым куском не менее двух часов. Это позволит получить более наваристый и ароматный бульон. Для придания мясу пикантности и аромата добавьте душистые травы, такие как лавровый лист, тимьян, петрушка.
- Не бойтесь добавлять в щи свои любимые специи и травы. Например, душистый перец, гвоздика, кориандр, фенхель, базилик, тимьян или розмарин по-особенному раскрывают вкус.
- Чем заменить сметану в щах перед подачей? Для приятной кислинки и густоты есть несколько альтернатив:
- Прогретые жирные сливки. Они добавят нежность и сливочный вкус.
- Греческий йогурт. В отличие от сметаны обладает меньшей калорийностью.