Рейтинг@Mail.ru
Гречка по-купечески: классический рецепт приготовления пошагово с фото
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Приготовление бургеров в бургерной - РИА Новости, 1920, 02.08.2024
Рецепты

Гречка по-купечески: как приготовить ароматное и сытное блюдо на сковороде

© iStock.com / Natalya UgryumovaГречневая каша по-купечески
Гречневая каша по-купечески  - РИА Новости, 1920, 03.10.2024
Оглавление
МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Гречка по-купечески - вкусное и сытное блюдо русской кухни, которое представляет собой отварную крупу, соединенную с обжаренными на сковороде овощами, мясом и специями. Как приготовить ароматную гречку на плите: пошаговый классический рецепт с советами от шеф-повара, - в материале РИА Новости.

Гречка по-купечески

Гречневая каша наряду с щами - одно из самых популярных блюд русской кухни. Историю появления гречихи на Руси некоторые историки кулинарии связывают с греческими монахами, которые привезли с собой крупу, отсюда и название - гречка, греча, гречина. По другой версии она распространилась из Южной Сибири, так как на местах стоянок древнего человека на Алтае археологами были найдены ее окаменевшие зерна.
Коктейль из креветок - РИА Новости, 1920, 16.10.2024
Как варить креветки: секреты шеф-повара
Современная медицина относит гречку к низкокалорийным и полезным продуктам.
“Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье сердца, сосудов, костей и нервной системы, что особенно важно для пожилых людей. Благодаря низкому гликемическому индексу и высокому содержанию пищевых волокон, гречка улучшает пищеварение и помогает контролировать уровень сахара в крови. Существует огромное количество вариаций её приготовления и один из них - гречка по-купечески. Это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе крупу с мясом и овощами. Поделюсь классическим рецептом”, - рассказывает Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей “Теплые Беседы”.
Категория
Основное блюдо
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
Порции4
250 г
Гречневая крупа
400 г
Мясо (свинина, говядина или курица)
1 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
3 шт.
Чеснок, зубчик
15 мл
Томатная паста
по вкусу
Растительное масло для жарки
по вкусу
Соль, перец
2 шт.
Лавровый лист
по вкусу
Зелень для украшения
500 мл
Вода
Пищевая ценность порции
Калорийность
123,6 ккал
Белки
5,5 г
Жиры
5,2 г
Углеводы
13,7 г
Приготовление
1.
Промыть крупу под проточной водой. Можно слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета - это придаст ей более насыщенный аромат.
© iStock.com / Vladyslav VarshavskiyПромытая гречневая крупа
Промытая гречневая крупа
2.
Нарезать мясо кубиками среднего размера. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить кусочки до золотистой корочки примерно 5-7 минут.
© iStock.com / ediebloomМясо, нарезанное кубиками
Мясо, нарезанное кубиками
3.
Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи к мясу и обжаривать на среднем огне до мягкости лука.
© iStock.com / Tatiana DvoretskayaЗажарка на плите
Зажарка на плите
4.
Добавить к мясу и овощам томатную пасту и обжаривать еще 2-3 минуты, чтобы она отдала свой вкус.
© iStock.com / yipenggeТоматная паста
Томатная паста
5.
Мелко порубить чеснок или пропустить через пресс и добавить к мясу. Добавить соль, перец, лавровый лист и другие любимые специи (например, немного паприки или чили).
© iStock.com / VrezhВыдавленный прессом чеснок
Выдавленный прессом чеснок
6.
Выложить промытую крупу поверх мяса с овощами, не перемешивая. Затем залить водой или бульоном - жидкость должна покрывать гречку примерно на 1 см. Довести до кипения.
© iStock.com / NeustockimagesСковорода на плите
Сковорода на плите
7.
Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20-25 минут, пока гречка не впитает всю жидкость.
© iStock.com / undefined undefinedУменьшение огня на плите
Уменьшение огня на плите
8.
Выключить огонь и оставить блюдо под крышкой на 10-15 минут, чтобы гречка полностью пропарилась.
© iStock.com / QwartГречневая каша по-купечески
Гречневая каша по-купечески
Вареный рис - РИА Новости, 1920, 01.10.2024
Как варить рис: секреты приготовления идеального блюда

Советы шеф-повара

- Чтобы разнообразить вкус гречки, перед варкой обжарьте крупу на сухой сковороде. Это придаст ей ореховый вкус и улучшит текстуру. При ее приготовлении используйте мясной или овощной бульон вместо воды - так блюдо станет более насыщенным по вкусу. Добавьте чеснок за несколько минут до окончания приготовления или уже в готовое блюдо. Так его аромат будет более ярким. Мясо можно предварительно замариновать в специях с небольшим количеством соевого соуса и оливкового масла на 30-60 минут - это сделает его мягче и вкуснее. Убирайте лавровый лист после приготовления, чтобы он не перебил вкус блюда. Не бойтесь добавлять свои любимые специи - паприка, кориандр, тимьян отлично подойдут. Перед подачей добавьте в горячую гречку кусочек сливочного масла - оно придаст мягкость и особую сливочную нотку, - советует Тамара Мосева.
Как варить кукурузу - РИА Новости, 1920, 01.10.2024
В кастрюле, духовке, на мангале: как приготовить кукурузу в початках
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала