Взаимная торговля Москвы и стран ШОС выросла почти на 12 процентов
© Пресс-служба ДИППРаботники
![Работники Работники - РИА Новости, 1920, 07.09.2024](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/09/06/1971190985_0:161:3071:1888_1920x1080_80_0_0_a84dfcb56096c0459256ddcf261b0c29.jpg)
© Пресс-служба ДИПП
Работники. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Свыше 40%, по данным за первые шесть месяцев этого года, занимает доля Москвы в структуре общероссийского товарооборота со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), что больше почти на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, сообщил министр правительства столицы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики (ДИПП) Москвы Анатолий Гарбузов.
Он отметил, что ключевым партнером Москвы за этот период стал Китай.
"За первые шесть месяцев 2024 года объем взаимной торговли Москвы и стран ШОС вырос практически на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и сейчас доля столицы в общероссийском товарообороте с ШОС оценивается более чем в 40%. Ключевым партнером для нас является Китай, на него приходится около 60% от общего объема взаимной торговли Москвы со странами ШОС, на втором месте Индия, ее показатель – 20%", – приводит пресс-служба ДИПП слова Гарбузова.
Отмечается, что продукцию столичных предприятий закупают Казахстан, Узбекистан, Иран, Киргизия, Пакистан и Таджикистан. Особое место в торгово-экономическом взаимодействии со странами Шанхайской организации сотрудничества занимает промышленное сотрудничество. К примеру, Москва успешно реализовывает кооперационные проекты с Китаем. Одна из компаний российской столицы поставляет в эту страну считыватели банковских карт и валидаторы для общественного транспорта.
В свою очередь, гендиректор ГК "Терминальные Технологии" Игорь Сухоставский заявил, что Группа компаний экспортирует платежное оборудование для оснащения китайских автобусов в странах Центральной Азии. Интеграторы, ведущие проекты в Азии, ОАЭ и Саудовской Аравии требуют от китайских производителей валидаторов применять в своем составе российские ридеры банковских карт, как наиболее быстрые на рынке.
Начиная с 2022 года, в том числе за счет оказанной центром "Моспром" поддержки, столичные производители несырьевой неэнергетической продукции переориентировали свои экспортные потоки и нашли новых партнеров на рынках Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и стран СНГ.
Кроме того, в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт" работает цифровая платформа "Мой экспорт". Там предпринимателям предоставляют поддержку. Например, благодаря этой платформе можно бесплатно получить консультацию экспертов, аналитику, помощь в продвижении товаров на международных маркетплейсах, а также пройти онлайн-обучение и многое другое.
Ранее Гарбузов сообщил, что по итогам прошлого года взаимная торговля Москвы и стран-участниц БРИКС увеличилась на 36,5%.