https://ria.ru/20240802/dietolog-1963578513.html
Диетолог рассказала, кому нельзя пить квас
Диетолог рассказала, кому нельзя пить квас - РИА Новости, 02.08.2024
Диетолог рассказала, кому нельзя пить квас
Квас не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, а также страдающим сахарным диабетом второго типа, заболеваниями желудочно-кишечного тракта,... РИА Новости, 02.08.2024
2024-08-02T02:50
2024-08-02T02:50
2024-08-02T02:50
общество
антонина стародубова
здоровье
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/1e/1820641120_0:0:1254:705_1920x0_80_0_0_8d6fef2f0b1176ac10788009434f455d.jpg
МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Квас не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, а также страдающим сахарным диабетом второго типа, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сообщила РИА Новости главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова. "Квас обладает сладко-кислым вкусом из-за содержания простых сахаров и органических кислот – молочной и уксусной. В результате брожения образуется также углекислый газ и этиловый спирт - алкоголь, содержание которого в дрожжевом сорте кваса колеблется от 0,7% до 1,2%. Это необходимо учитывать и желательно не включать продукт в питание детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, занятых на работах, требующих повышенного внимания", - рассказала Стародубова. Диетолог отметила, что калорийность кваса составляет в среднем 27-30 ккал на 100 граммов напитка и представлена в основном простыми углеводами – сахарами, содержание которых в квасе составляет в среднем 5-6%. Кроме того, в состав большинства рецептур кваса промышленного производства в целях увеличения сроков хранения продукта вводится достаточно большое количество сахара и углекислый газ. "Такой квас является сладким газированным напитком, потребление которых следует ограничить, поскольку избыточное потребление сахара способствует развитию ожирения и связанных с ним заболеваний. Современные российские и международные рекомендации включают ограничение потребления добавленных сахаров с рационом питания до 50 граммов в день, а сокращение потребления до 25 граммов дает дополнительные преимущества для здоровья. Таким образом, выпивая всего 350 миллилитров сладкого кваса - одну маленькую кружку, есть риск значительно превысить это количество", - рассказала врач. Она сообщила, что помимо сахаров в квасе, приготовленном по традиционному рецепту, содержатся необходимые витамины группы B, ферменты, минеральные вещества, но употреблять его следует в ограниченном количестве и выбирать сорта с наиболее низким содержанием сахара. "Квас не рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими, например, как сахарный диабет второго типа, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, и так далее. Кроме того, для некоторых людей характерна индивидуальная непереносимость напитка и при употреблении кваса или блюд, в состав которых входит квас, например, окрошки, могут возникать диспепсические явления: повышенное газообразование, вздутие, нарушения стула, боли в животе", - подчеркнула Стародубова. Собеседница агентства добавила, что в случае непереносимости от употребления кваса лучше отказаться, а приготовить окрошку можно из свежих овощей и зелени, с добавлением нежирных сортов мяса и птицы - курицы, индейки, кролика, заправить кефиром или другим кисломолочным продуктом пониженной жирности, например, айраном, таном или пахтой.
https://ria.ru/20240405/dieta-1937940251.html
https://ria.ru/20231027/diabet-1905673904.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/1e/1820641120_0:0:1254:941_1920x0_80_0_0_b1045c980d44913139ff4a2e60975759.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, антонина стародубова, здоровье
Общество, Антонина Стародубова, Здоровье
Диетолог рассказала, кому нельзя пить квас
Диетолог Стародубова: квас противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам
МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Квас не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, а также страдающим сахарным диабетом второго типа, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сообщила РИА Новости главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
«
"Квас обладает сладко-кислым вкусом из-за содержания простых сахаров и органических кислот – молочной и уксусной. В результате брожения образуется также углекислый газ и этиловый спирт - алкоголь, содержание которого в дрожжевом сорте кваса колеблется от 0,7% до 1,2%. Это необходимо учитывать и желательно не включать продукт в питание детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, занятых на работах, требующих повышенного внимания", - рассказала Стародубова.
Диетолог отметила, что калорийность кваса составляет в среднем 27-30 ккал на 100 граммов напитка и представлена в основном простыми углеводами – сахарами, содержание которых в квасе составляет в среднем 5-6%. Кроме того, в состав большинства рецептур кваса промышленного производства в целях увеличения сроков хранения продукта вводится достаточно большое количество сахара и углекислый газ.
"Такой квас является сладким газированным напитком, потребление которых следует ограничить, поскольку избыточное потребление сахара способствует развитию ожирения и связанных с ним заболеваний. Современные российские и международные рекомендации включают ограничение потребления добавленных сахаров с рационом питания до 50 граммов в день, а сокращение потребления до 25 граммов дает дополнительные преимущества для здоровья. Таким образом, выпивая всего 350 миллилитров сладкого кваса - одну маленькую кружку, есть риск значительно превысить это количество", - рассказала врач.
Она сообщила, что помимо сахаров в квасе, приготовленном по традиционному рецепту, содержатся необходимые витамины группы B, ферменты, минеральные вещества, но употреблять его следует в ограниченном количестве и выбирать сорта с наиболее низким содержанием сахара.
"Квас не рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими, например, как сахарный диабет второго типа, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, и так далее. Кроме того, для некоторых людей характерна индивидуальная непереносимость напитка и при употреблении кваса или блюд, в состав которых входит квас, например, окрошки, могут возникать диспепсические явления: повышенное газообразование, вздутие, нарушения стула, боли в животе", - подчеркнула Стародубова.
Собеседница агентства добавила, что в случае непереносимости от употребления кваса лучше отказаться, а приготовить окрошку можно из свежих овощей и зелени, с добавлением нежирных сортов мяса и птицы - курицы, индейки, кролика, заправить кефиром или другим кисломолочным продуктом пониженной жирности, например, айраном, таном или пахтой.