Сандиага Уно: Индонезия не будет дискриминировать туристов из России - РИА Новости, 27.06.2024

Сандиага Уно: Индонезия не будет дискриминировать туристов из России

Министр туризма и креативной экономики Индонезии Сандиага Уно - РИА Новости, 1920, 27.06.2024
Министр туризма и креативной экономики Индонезии Сандиага Уно. Архивное фото
Индонезия, страна-архипелаг в Юго-Восточной Азии, является одним из самых популярных направлений туристов: легендарный остров Бали, вулканические озера, исторические достопримечательности, несравненное биоразнообразие. Индонезия, что немаловажно, также известна своим дружелюбным отношением к российским путешественникам, особенно теперь, когда многие страны, по сути, закрывают перед ними двери. Министр туризма и креативной экономики Индонезии Сандиага Уно в интервью корреспонденту РИА Новости Ульяне Мирошкиной заверил, что его страна не будет делать различий между туристами, запрещая гражданам определенных стран въезд. Министр выразил надежду, что Россия и Индонезии в скорейшем времени возобновят прямые рейсы, что облегчит путешествие на архипелаг для россиян.
– Многие российские туристы открыли для себя Индонезию в ковидные и постковидные времена через остров Бали. Однако теперь, когда индонезийский туризм восстанавливается после пандемии, появится ли что-то новое, что удивит россиян? Какие направления в Индонезии, кроме Бали, могут, на ваш взгляд, стать наиболее перспективными для гостей из России?
– Мы концентрируем свое внимание на развитии пяти суперприоритетных направлений. Я знаю, что Бали и дальше останется в числе мест-фаворитов. И мы знаем, что почти половина всех туристов в Индонезии выбирают Бали в качестве направления номер один. Но мы хотим, чтобы они познакомились и с другими частями Индонезии. Например, это озеро Тоба на Северной Суматре – это самое большое вулканическое озеро. Это храм Боробудур в Центральной Яве, Джокьякарта, это самый большой буддийский храм в мире. Это Мадалика на Ломбоке, где проводятся соревнования MotoGP – это актуально для спортивного туризма. А для экотуризма есть прекрасные места для пляжных и водных видов спорта. А еще у нас есть культовый Лабуан Баджо, где есть остров Комодо, там обитают существа юрского периода – драконы Комодо, друзья динозавров, которые все еще живут и избежали вымирания. И, наконец, у нас есть рай для дайвинга в Северном Сулавеси. Итак, это уникальные направления, ориентированные на стратегическое развитие, благодаря которым мы хотим создать новый опыт, разнообразный с точки зрения природы, культуры и приключений. И мы также заботимся о том, чтобы приезжающие к нам люди могли рассмотреть инвестиционные решения – мы открываем инвестиционные возможности на этих направлениях. Юг Бали, как мне кажется, близится к своему пределу по числу туристов и количеству инвестиций в отели, особенно в традиционные гостиничные сети. Мы призываем инвесторов обратить внимание на устойчивое развитие с учетом экологических и социальных последствий.
Лебединое озеро в Приморском парке в Новом Афоне - РИА Новости, 1920, 01.06.2024
Названы самые популярные у россиян страны для путешествий в июне
– На острове Бали планируются новые инфраструктурные проекты? Например, я слышала, что вы хотите построить систему метро от международного аэропорта Бали.
– Да, но эта система не будет подземной, она будет похожа на то, что есть у нас в Джакарте, то есть будет располагаться над землей. Цель состоит в том, чтобы обеспечить транспортом туристов, которые прибывают в аэропорт и направляются в ключевые районы, в Куту и Чангу. Надеемся, что это улучшит ситуацию с дорожным движением, поскольку движение сейчас очень перегружено. Мы надеемся, что с помощью этой инфраструктуры мы сможем снизить нагрузку на дороги. Кроме того, мы рассматриваем возможность строительства платных дорог, связывающих западную, северную и восточную части Бали с южной частью Бали. Это позволит туристам полноценно выбирать развлечения не только в южной части Бали, но и в других частях острова, которые не менее красивы. Также ведутся переговоры об открытии нового аэропорта для развития территорий северной и западной части Бали и соединения менее посещаемых частей Бали с восточной частью Явы. Но, возможно, это предстоит решить уже следующему правительству. Так что у нас будут очень интересные проекты. Я думаю, что до тех пор, пока мы не "скатимся" в чрезмерный туризм, с Бали все будет в порядке. Но также люди все чаще обращают внимание на инвестиции в Ломбок, и не только в район островов Гили Траванган, но и в район Мандалики. Поэтому, если у вас есть друзья, которые хотят инвестировать именно в Бали, я бы посоветовал инвестировать в районы, находящиеся за пределами юга острова. Но также, пожалуйста, рассмотрите возможность инвестирования в озеро Тоба, Боробудур, Мандалику, Лабуан Баджо и Северный Сулавеси.
– Предложение экс-губернатора Бали отменить визы по прибытии для российских и украинских туристов вызвало сильный резонанс в России. Однако, когда обсуждалось это предложение, ваше ведомство и вы лично советовали коллегам в администрации Бали учитывать геополитический вес вопроса, защищая туристов. Скажите, пожалуйста, почему вы заняли именно такую позицию?
– Прежде всего я хотел бы сказать, что наши отцы-основатели заложили основу для того, чтобы эта страна была активной и независимой на национальной и международной арене. Индонезия играет активную роль, но мы не принимаем чью-либо сторону. Мы остаемся независимыми и всегда выступаем на стороне человечества. Мы уважаем суверенитет территорий, мы уважаем внутренние проблемы, но мир уже видел слишком много напряженности. И я думаю, что наш министр иностранных дел очень правильно выразилась по этому поводу. Более того, наш президент побывал в обоих регионах и встретился с лидером как России, так и Украины. Я думаю, что мы очень четко изложили нашу позицию.
Деловой район в Джакарте, Индонезия - РИА Новости, 1920, 17.06.2024
Индонезия рассказала, почему не подписала коммюнике по Украине
Что касается туризма, наша концепция – это качество и устойчивость, и мы также подчеркиваем идею инклюзивности. При этом мы также не делаем различий, приказывая, кто может приезжать, а кто приезжать не может. Если вы посещаете нашу страну и уважаете нашу культуру, наслаждаетесь нашей природой, устраиваете себе небольшие приключения и всегда следите за тем, всегда действовать в пределах закона и правил – тогда добро пожаловать к нам в страну. Именно этим известна Индонезия: мы очень гостеприимный народ. Пока мы сохраняем дружескую атмосферу, мы относимся к нашим посетителям не просто как к посетителям, а как к гостям. А когда они покидают нашу страну, они уже становятся семьей. Я верю, что именно это и будет посланием нашего народа и наших лидеров. Я думаю, что и избранный президент также поддержал эту идею: в своем письме в журнале Newsweek он упомянул, что сосредоточится на туризме. Так что это позиция не только моя лично, но и позиция страны. Надеюсь, что мы продолжим выступать за прекращение боевых действий и снижение напряженности. Но в настоящий момент наша позиция была предана огласке: давайте защитим женщин и детей и сделаем так, чтобы военные действия прекратились. Чем раньше, тем лучше.
– С каждым годом все больше российских туристов выбирают Бали местом отдыха. Однако нельзя отрицать, что иногда среди иностранных граждан, непреднамеренно нарушающих законы и обычаи острова, оказываются и туристы из нашей страны. Как, по вашему мнению, можно сократить количество таких случаев?
– Благодаря активному участию всех, не только правительств Индонезии и России, но и экосистемы туризма, которая могла бы информировать, сообщать, знакомить с нормативной базой того, как можно приехать и стать гостем нашей страны. Пожалуйста, думайте о своем влиянии не только на себя, но и на свое окружение, на окружающую среду. Есть также местные культуры, обычаи которых вам нужно соблюдать. Также придайте стратегическое значение отношениям страны, откуда вы родом, и принимающей страны, которую вы посещаете. Нам также необходимо убедиться, что если есть закон, который был нарушен, то и действовать следует соответствующим образом. От России я бы не ожидал чего-то меньшего – если индонезийцы приедут в вашу страну и нарушат закон, им придется столкнуться с последствиями. Так что я думаю, что у нас тот же случай. Более того, например, Сингапур посещает много индонезийцев, но сообщений о том, что индонезийцы нарушают закон в Сингапуре, не поступает. Почему? Потому что Сингапур очень ясно дает понять, что если вы нарушите закон, вы будете наказаны, оштрафованы. А люди не хотят, чтобы их штрафовали. В свою очередь, Индонезии, в частности Бали и другим направлениям, необходимо лучше информировать об этом. Мы страна, в которой есть законы и правила, и если вы их нарушите, последствия будут, и будут без каких-либо колебаний. Раньше, пожалуй, высказывались мнения, что здесь можно "решать вопросы" в обход закона, но это уже не так. После реформ законодательство и человеческий капитал в этой стране значительно улучшились. Поэтому мы больше не потерпим нарушений закона. Они должны быть сопоставлены с их последствиями. Меня критиковали, потому что некоторые считали, что иногда мы были слишком лояльны к туристам. Но нет. Я смотрю на цифры. К примеру: у нас 11,7 миллиона туристов и всего 300 с лишним депортаций в прошлом году. Это означает, что их число все еще очень мало, и с ним можно справиться. Более того, средства массовой информации, а также социальные сети освещают все эти нарушения закона. Поэтому, пожалуйста, помогите нам продвигать это – у нас также есть инициатива "что можно и чего нельзя" на Бали, которую нам нужно продвигать. Мы усилим присутствие сил безопасности на Бали, у нас теперь есть туристическая "полиция", у нас будет более строгий контроль за соблюдением законов. Но я думаю, что мы можем решить все с помощью международного сотрудничества. Закон иногда нарушают не только российские туристы, но и уроженцы других стран, например, Индии или Австралии.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Филиппины в Российской Федерации Игорь Байлен - РИА Новости, 1920, 10.06.2024
Игорь Байлен: российские туристы в Азии отличаются от европейских
– Вы упомянули "что можно и чего нельзя" на Бали – список правил для посетителей острова. Если я правильно помню, к моменту их объявления местное правительство планировало их распечатать и раздать в аэропорту Денпасара. Приступили ли вы к этому?
– Поскольку сейчас век цифровых технологий, я думаю, что тогда было принято решение распространить этот список в цифровом формате и опубликовать в социальных сетях. Но на самом деле это хорошее замечание. Мы рассмотрим этот вопрос и сделаем так, чтобы эти правила также были доступны перед отъездом и по прибытии, чтобы напоминать людям о правилах и последствиях их нарушения.
– Скажите, пожалуйста, как идут ли переговоры о возобновлении прямого авиасообщения между Россией и Бали? Как вы думаете, когда мы можем рассчитывать на их успешное завершение?
– Мы все еще ведем переговоры. И эта проблема не новая, у нас такие дискуссии ведутся уже несколько лет. Есть некоторые технические проблемы, которые решаются. Я думаю, что Таиланд уже смог решить эти технические проблемы. Мы рассматриваем некоторые аспекты, где мы могли бы прийти к соглашению. В социальных сетях по этому поводу поднялся шум, утверждалось, что прямые рейсы могут спровоцировать проблемы. На это я сказал, что не будет никаких проблем, если мы будем работать вместе и строже блюсти закон. Теперь мы можем даже использовать для этого новые технологии: на Бали у нас есть искусственный интеллект, у нас есть система распознавания лиц, позволяющая идентифицировать некоторых рецидивистов и не допускать их въезда в Индонезию, особенно на Бали. Я думаю, это гораздо лучше, чем вообще не иметь прямых рейсов. Прямые рейсы были бы намного лучше для окружающей среды, они стоили бы дешевле и позволили бы людям проводить больше времени здесь, тратя больше средств и помогая местной экономике. Надеюсь, в ближайшее время все будет решено.
Отдыхающие идут с пляжа в Пицунде - РИА Новости, 1920, 14.05.2024
Названы самые дешевые зарубежные направления для летнего отдыха россиян
– Недавно на Бали ввели туристический сбор, обязательный для всех посетителей острова. Власти Бали настоятельно рекомендуют оплатить его онлайн заранее. Однако для туристов из России эта опция недоступна – мы не можем использовать платежные системы, которые на данный момент принимает приложение для оплаты сбора Love Bali. Как вы думаете, можно ли рассмотреть возможность интеграции российской платежной системы МИР в качестве способа оплаты сбора, чтобы упростить этот процесс для туристов из России?
– Я получил информацию о том, что около 60% туристов уже заплатили сбор, они заплатили его через системы Visa, MasterCard, American Express, банковские переводы, приложение или систему платежей QRIS. Но это варианты, которые недоступны большинству российских туристов. К нам приезжает много туристов из России, и для того, чтобы они могли оплатить сбор перед отъездом, я настоятельно рекомендую включить в систему оплаты сбора российскую платежную систему МИР. Я предложу правительству провинции включить это в систему, чтобы повысить эффективность оплаты и облегчить российским туристам выполнение требования по уплате сбора.
Эта политика сбора призвана укрепить балийскую культуру и помочь справиться с отходами и воздействием туризма на окружающую среду. Но она все еще находится на ранней стадии, она претерпит некоторые корректировки после рассмотрения через шесть месяцев с момента ее реализации, я думаю, она будет пересмотрена в августе. Думаю, тогда мы добавим туда и другие варианты оплаты.
Пожалуйста, наслаждайтесь чудесной Индонезией. Мы с нетерпением ждем ваших визитов сюда и надеемся, что эти визиты принесут вам незабываемые впечатления.
Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 20.06.2024
Путин заявил о важности диалога со странами АСЕАН