Рейтинг@Mail.ru
России нужны деньги — и она нашла, где их взять - РИА Новости, 30.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России нужны деньги — и она нашла, где их взять

© РИА Новости / Сгенерировано ИИИзображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ - РИА Новости, 1920, 30.05.2024
Читать ria.ru в
Сегодня на заседании правительства будет рассмотрен пакет изменений в налоговой системе.
Министерство финансов обнародовало свои предложения во вторник поздно вечером, а уже на следующее утро на маркетплейсах появились футболки с принтами по мотивам грядущих преобразований.
Может показаться странным, но эта забавная одежда является воплощением грандиозных перемен, произошедших со страной.
Здание Министерства финансов РФ на улице Ильинка в Москве - РИА Новости, 1920, 28.05.2024
Минфин оценил дополнительные доходы бюджетов в 2025 году
Для начала: ну кому бы (кроме бухгалтеров) 30 или 50 лет тому назад пришло в голову шутить про особенности налоговой системы страны? Тогда для большинства людей налоги были чем-то абстрактным, автоматически вычитавшимся из зарплаты и не имевшим касательства к их ежедневной жизни. Теперь же налоговые вопросы носят крайне животрепещущий характер и самым непосредственным образом влияют на жизнь любого гражданина, который просто вынужден иметь представление о налоговой системе своей страны. Так что подпись на футболке "Коротко о себе: НДФЛ 15%" в юмористической форме сообщает о ее носителе массу информации — что характерно, понятной большинству окружающих.
Не менее интересен сам факт появления шуточных футболок на такой серьезный и обычно не вызывающий восторга людей повод, как повышение налогов. А ведь это отражение общественного консенсуса, что данный шаг действительно назрел, при этом власти действуют продуманно, а предлагаемые ими изменения справедливы даже в глазах людей, которых они непосредственно коснутся.
Тут коренится одна из самых острых и потенциально опасных для России тем: несправедливость распределения богатств, напряжение между малоимущими и состоятельными слоями населения, напряжение, нередко прорывающееся в откровенно деструктивных требованиях отнять и поделить. Вразумлению оголтелых активистов даже не помогает напоминание, что наша страна по этому пути один раз уже сходила — итог оказался разрушительным и трагическим.
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов
Силуанов объяснил идею повышения НДФЛ запросом общества
Однако переход страны на прогрессивную шкалу налогообложения действительно назрел. Предлагаемые Минфином изменения носят чрезвычайно взвешенный характер, хотя, без сомнения, в процессе грядущего обсуждения те или иные изменения будут вноситься. Да и бизнесу, которому предстоят свои изменения, наверняка найдется что сказать и предложить.
Тем не менее из обнародованных предложений абсолютно ясна концепция планируемых налоговых изменений: состоятельные люди должны платить больше, но при этом речь ни в коем случае не идет об их раскулачивании, кроме того, и они сами, и все общество должны видеть, что выплачиваемые налоги идут на развитие страны — в первую очередь социальное. Планка доходов для повышения НДФЛ настолько высока, что затронет только около трех процентов населения страны, при этом рост ставки очень умеренный и достигает максимальных 22 процентов только на абсолютно астрономических для большинства людей 50 миллионах рублей в год. Продуманы такие моменты, как снижение НДФЛ до семи процентов для малообеспеченных семей с двумя и более детьми, а также освобождение от повышенной ставки доходов участников СВО и еще многое-многое другое.
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - РИА Новости, 1920, 29.05.2024
Симоньян рассказала о последствиях перехода к прогрессивной шкале НДФЛ
И вот тут сосредоточено самое главное и важное.
Первого января 2001 года в России была введена плоская шкала НДФЛ с откровенно низкой ставкой в 13 процентов. Государство прямо говорило о причинах и целях нововведения: повышение собираемости налогов. За 1990-е уклонение от уплаты налогов стало фактически национальным видом спорта. Налоги не платили богатые и бедные, индивидуальные предприниматели, олигархи и бабушки, сдававшие комнаты для прибавки к пенсии.
И все эти люди — очень существенная (если не львиная) часть нашего общества — на призывы заплатить налоги занимали простую, циничную и в общем даже понятную позицию: а за что платить? Страна летит в тартарары, инфраструктура разваливается, народ выживает кто как может, власти занимаются непонятно чем и еще хотят с нас денег, которые растворятся неизвестно где. Государство для нас ничего не делает — и мы этому государству ничего не должны.
Зарплата в конверте - РИА Новости, 1920, 29.05.2024
Эксперт оценил вероятность массового ухода доходов в тень
С того общественного нигилизма, глубокого недоверия людей к власти и всеобщего пессимизма начался долгий и медленный путь перемен для страны. Спустя более 20 лет, оглядываясь назад, сами удивляемся, неужели это было с нами и неужели это сделали мы? Да, мы — в том числе с помощью налогов, которые платим.
Теперь любой гражданин России каждый день видит и пользуется тем, на что идут его налоги: парки и детские площадки, свежая инфраструктура и хорошие дороги, социальные выплаты и безопасные улицы, современнейшие образовательные учреждения и медцентры. Сделано колоссально много, но объем несделанного еще больше — и на все нужны деньги, деньги и деньги. И вот на это налогов не жалко.
Так что когда в скором времени на улицах мы начнем встречать людей в футболках с "НДФЛ 15%", мы будем знать, что перед нами не только человек с солидным доходом, но и патриот своей страны, гордый собственным вкладом в ее развитие.
Знак процента - РИА Новости, 1920, 29.05.2024
Названы страны с самыми высокими в мире налогами на доходы граждан
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала